Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Телефон поддержки: +7 (800) 333-33-21 (звонок бесплатный), Электронная почта: hc@softrust.ru. Версии ПО: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?board=2.0

Автор Тема: Обсуждение добавлений в приказ № 597н от 19.08.2009 Часть 1, 2, 3  (Прочитано 374162 раз)

Pass

• Sr. Member

Да уж, пока "мамы" и "папы" из всем известных высоких ведомств соблаговолят хоть что-то адекватное сделать, "детишки" Центры здоровья совсем "взрослые" и самостоятельные станут и несвоевременная помощь просто окажется лишней. Другие люди их "воспитают" и поставят на ноги. Со знаком качества.
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. Гиппократ

Tankist

• Гость

Да уж, неважно кто родил, важно кто воспитал!..
Хотел к утру понедельника уже доделать вариант стандарта, но видно завтра в течение дня добивать буду, устал что-то в командировке, хоть с семьей пообщался на выходных... С дочкой погулял... Завтра работать с документами буду...

Tankist

• Гость

А вот в более удобной форме проект из Самары (а то пришлось его сканировать... а тут мне авторы переслали в ворде...).

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Вроде бы уже прошел согласование у юристов новый приказ с уточнениями в приказ № 597н и табелем оснащения ЦЗ, который узаконит все прошедшие закупки и для новых создаст основания.
Также в комплексном обследовании ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчетом плечелодыжечного индекса будет обязателен только у пациентов старше 30 лет, биоимпедансметрия останется по показаниям, исследование на наличие наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в биологических средах организма - по показаниям, анализ котинина и других биологических маркеров в моче и крови - по показаниям. Остальное без изменений.

Pass

• Sr. Member

Это очень приятная новость но... сколько же еще ступеней инстанкций должен пройти документ, чтобы вступить в законную силу?!

Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. Гиппократ

Tankist

• Гость

Я так понимаю, что раз юристы одобрили, то министр может подписывать... А далее Минюст должен зарегистрировать новый приказ, а там его и опубликуют...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2011, 08:56:18 от Tankist »

Tankist

• Гость

Ну, коллеги, типа: "Ура!" Долго мы обсуждали в этой теме проблемы. Сначало соотношение врач:медсетра довели до 1:1 хотя бы... А теперь давайте посмотрим, что написано в этом новом проекте:

Проект приказа Минздравсоцразвития России от 20 сентября 2011 г.
О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 597н

В целях совершенствования реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребление алкоголя и табака, п р и к а з ы в а ю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 сентября 2009 г. № 14871) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 430н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2010 г. № 17754), от 19 апреля 2011 г. № 328н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 мая 2011 г. № 20656), согласно приложению.

Министр
Т.А.Голикова
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 16:13:52 от Tankist »

елена

• Full Member

я в шоке, как мы должны проводить обследование на определение токсических веществ, потом в стандарте оборудование указано все. но не у всех оно есть, вот и будут нас штрафовать росздравнадзор, называется приехали    .....

Tankist

• Гость

"...в) пункт 11 изложить в следующей редакции:
«11. Число посещений центра здоровья с целью проведения комплексного обследования, включающего
- измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма,
- скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей),
- ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчетом плечелодыжечного индекса*,
-
пульсоксиметрию,
-биоимпедансметрию**,
-
исследование на наличие наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в биологических средах организма**,
-
анализ котинина и других биологических маркеров в моче и крови**,
- экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови,-
- комплексную детальную оценку функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный),
- тестирование на предмет употребления наркотических веществ,
- проверку остроты зрения,
- рефрактометрию,
- тонометрию,
- исследование бинокулярного зрения,
- определение вида и степени аметропии, наличия астигматизма,
- диагностику кариеса зубов, болезней пародонта, некариозных поражений, болезней слизистой оболочки и регистрацию стоматологического статуса пациента,
- осмотр врача,

определяется вышеуказанным категориям граждан 1 раз в отчетном году..."

* Выполняется у пациентов старше 30 лет.
** Выполняется при наличии показаний.[/b]

Ну, думаю, что это уже хороший результат!!! Все-таки ЛПИ станет для молодежи необязательным!!! А биоимпедансомерия хотя бы по показаниям внесли, что абсолютно правильно и верно, хотя я бы и всех подряд смотрел! Хорошо, что наркоту и исследования по моче тоже по показаниям сделали... Сейчас буду читать дальше...

И не понял я почему два раза про определение наркоты написали... наверное ошибка просто... и почему в одном случае эти процедуры "по показаниям", а во втором получаются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ? Как вы заставите всех подряд тестироваться на наркотики?!!! Это же невыполнимо!!! Уверен, что это просто опечатка... Не будем обращать на это внимание...

А в остальном - я бы все-таки выбросил вообще или сделал бы хотя бы "по показаниям" стоматологию и офтальмологию... это реальный тормоз всей работы ЦЗ... Глубоко в этом убежден!

Коллега Торгов, Алексей Владимирович, поставьте звездочки "**" еще и рядом с офтальмологией и стоматологией!!! Даже писать ничего не надо или вычеркивать... Просто "случайно" поставьте две звездочки "**" у этих пунктов! Народ благодарен будет!
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 13:56:52 от Tankist »

Tankist

• Гость

я в шоке, как мы должны проводить обследование на определение токсических веществ, потом в стандарте оборудование указано все. но не у всех оно есть, вот и будут нас штрафовать росздравнадзор, называется приехали    .....

А как в стандарте могли не указать то, что было в перечне для закупок и на что были уже потрачены средства федерального и региональных бюджетов? Правильно там все указали! А то что определять токсические вещества надо не у всех подряд, а только по показаниям - разве это плохо? От чего шок-то?

елена

• Full Member

в стандарте указано все, но у каждого центра не весь перечень, проверяющие руководствуются приказами, а там весь перечень, и выходит что в центре должен быть полный комплект. мы с эти столкнулись

елена

• Full Member

для чего в одном центре и смокелайзер и прибор для определения карбокси гемоглобина и для определения котинина. я понимаю детям нужен котинин. а взрослые и так говорят что курят, они этого не скрывают

Tankist

• Гость

в стандарте указано все, но у каждого центра не весь перечень, проверяющие руководствуются приказами, а там весь перечень, и выходит что в центре должен быть полный комплект. мы с эти столкнулись

Не понял юмора... Все центры здоровья должны были быть оснащены в соответствии с перечнем оборудования, который был в приказе №302н, а потом в приказах №152н и т.д. Как это у Вас не все есть? А чего у Вас нет-то?

для чего в одном центре и смокелайзер и прибор для определения карбокси гемоглобина и для определения котинина. я понимаю детям нужен котинин. а взрослые и так говорят что курят, они этого не скрывают

Я так понимаю,что надо было узаконить уже проведенные закупки, ведь в приказе 302н были и "смокелайзер" и анализатор карбоксигемоглобина...
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 13:04:42 от Tankist »

елена

• Full Member

в нашем центре например только смокелайзер, в другом прибор для определения карбоксигемоглобина, а котинин это вообще тест полоски их только в детские покупали. ПРИБОР для определния токсических веществ только в одном

Tankist

• Гость

в нашем центре например только смокелайзер, в другом прибор для определения карбоксигемоглобина, а котинин это вообще тест полоски их только в детские покупали. ПРИБОР для определния токсических веществ только в одном

А за это уже должен Ваш Минздрав жестко ответить! Почему они так провели закупки и на что потратили деньги? Перечень для закупок был для всех один написан... Денег всем давали достаточно, мы с коллегами проработали с точностью до рубля различные варианты оснащения ЦЗ техникой, исходя из федеральной субсидии в 748,5 тыс. рублей и различного софинансирования в регионах... Можно было купить все! Даже при отсутствии вменяемого софинансирования, как например в Московской области, где "добавили" всего по 16 тыс. рублей к федеральным, и то купили хоть и плохонькие, но дешевые медицинские биоимпедансметры ДиамантАИСТ-мини за 30 тыс, а не Медасс и выкрутились! Все пункты закупок были выполнены. Что касается анализаторов токсических веществ - там где не было много денег купили БиАН-мини - он этанол может определять или вообще алкотестеры... тоже вышли из положения! А вот та же Москва при Сельцовском кучу бабла вбухала в жутко дорогие и не нужные на практике "Хромотеки" - их всего 7 штук купили - по одному на округ... Теперь вот 43 Центра здоровья Москвы не смогут показать проверяющим у себя такие анализаторы... придется наверное алкотестеры докупить, благо,что они относительно дешевые... А кто виноват? Я считаю, что чиновники в региональных минздравах и департаментах, которые либо не включили мозг во-время, либо решали вместо государственной задачи свою личную - обогащение на закупках более дорогой техники...

Я вот все жду реакции в Ростовской области...Там прикроватных мониторов накупили кучу местного производтсва вместо нормальной техники и на 14 ЦЗ для взрослых всего 4 смокелайзера... так "не хватило" бабла... Этих же людей потом поймали на переплате более чем 60 млн. рублей за томографы... Лично Президент с эим разбирался потом...

На самом деле тут точно разобраться надо - для всех должны были купить одинаковые наборы техники, закупки шли централизовано - на регион закупали определенное количество комплектов. Куда могли деться ваши приборы? Искать надо будет!

Также, как и тем регионам, где нет например даже "на бумаге" АПК, типа Алтайского края - придется сейчас "поволноваться" и устранить отсутствие АПК в ЦЗ... Деньги на модернизацию дали - есть и региональные бюджеты - надо отвечать за плохо проведенное оснащение ЦЗ! Сколько веревочке не виться... а прокурор придет! И теперь у прокурора в руках будет "стандарт оснащения", так же как и у Росздравнадзора!
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 13:52:54 от Tankist »

Страница сгенерирована за 0.152 секунд. Запросов: 17.