Коллеги, выскажу свои предложения и отправлю их Алексею Владимировичу в личку.
Я предлагаю при корректировке состава "Комплексного обследования" исходить из смысла Московской декларации по итогам Первой Министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. А в ней говорилось о том, что сейчас неинфекционные заболевания, главным образом сердечно-сосудистые заболевания и диабет, а также рак и хронические респираторные заболевания, являются основными причинами предотвратимой заболеваемости и нетрудоспособности и в настоящее время вызывают более 60% случаев смерти в мире. По оценкам экспертов, к 2030 году на долю НИЗ будет приходиться до 75% случаев смерти в мире. По мнению экспертов ВОЗ особый упор необходимо делать на выявление заболеваний на самой ранней стадии, а также на первичную и вторичную селективную профилактику для сведения к минимуму страданий людей и сокращения расходов на здравоохранение.
Доказано, что профилактические рекомендации, даваемые недифференцированно для всей популяции, являются малоэффективными. Необходимо придерживаться концепции селективного вмешательства - только на группах лиц с высоким риском развития НИЗ. В частности, нет необходимости рекомендаций ограничения содержания в диете животных жиров и ХС, снижения калорийности пищи для всей популяции. Такие рекомендации обоснованы только для населения с выявленными факторами риска развития НИЗ. Гипохолестеринемические лекарственные препараты небезопасны и их следует назначать только при высокой гиперхолестеринемии в случаях, резистентных к диете с высоким коэффициентом П/Н (1,5 и более). Нельзя говорить, что изменение диеты, а тем более лекарственная профилактика безопасны в детском возрасте. Снижение уровня общего ХС у взрослых до значений менее 180 мг% также небезопасно, так как в ряде исследований низкий уровень общего ХС в сыворотке крови оказался маркером уже существующего рака.
Эксперты ВОЗ считают, что концепция селективной профилактики среди лиц с высоким риском развития ИБС и диабета означает, что профилактическим мероприятиям должен предшествовать тщательный скрининг популяций для выделения контингента лиц с высоким значением ФР, подлежащих профилактическому немедикаментозному и медикаментозному вмешательству.
Соответственно в комплексное обследование необходимо, как в обязательный минимум процедур при обследовании пациента, внести те исследования, что необходимы в первую очередь для выявления факторов риска именно сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний.
Тогда мы получим следующий вариант "Комплексного обследования" изложенный в такой редакции:
«11. Число посещений центра здоровья с целью проведения комплексного обследования, включающего измерение артериального давления, роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей), ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчетом плечелодыжечного индекса, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, определение карбоксигемоглобина и СО в выдыхаемом воздузе, комплексную детальную оценку функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный), биоимпедансометрию (определение компонентного состава тела человека) , осмотр врача, определяется вышеуказанным категориям граждан 1 раз в отчетном году.».
Стоматология и офтальмология не выявляют риски развития ХНИЗ, их проведение "всем подряд" резко снижает пропускную способность Центров здоровья, кроме этого в регионах еще нет кадров, не закуплено оборудование... Осмотры у стоматолога и офтальмолога могут выполняться при жалобах пациентов и по назначению врача, так как это сейчас по идее делается с пульсоксиметрией, анализом токсических веществ...
Центров здоровья слишком мало - всего 700 штук, чтобы делать из них дубликаты поликлиник - это ничего хорошего не добавит к существующей системе. ЦЗ могут и должны выполнять то чтоо они действительно могут хорошо делать - скрининг социально-значимых ХНИЗ, которые вносят основной вклад с ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ СМЕРТНОСТЬ! От кариеса и слепоты люди не умирают!
Также ЦЗ могут проводить индивидуальную и групповою профилактику, популяционная - не их епархия, этим пусть центры медпрофилактики занимаются...
P.S. Эти предложения только что обсудили с академиком Огановым в ходе товарищеского ужина, он в целом согласен с ними. Завтра на конференции оформим их, как предложения для Минздрава от участников Международной конференции "Здоровье здоровых".