Аааа... Понятно... Я думал, что речь идет о стандарте обследования, а не о табеле оснащения... Тогда ждем просто.
А с проектом от ГНИЦ ПМ все и так понятно - его еще переписывать и переписывать... А уж создать таблицы с рекомендациями по мониторированию факторов риска вообще можно будет только через годик... после реальной работы тех кто собрался эти таблицы разрабатывать на том оборудовании, что установлено в ЦЗ... Как я вчера убедился есть и еще проблемы. Я пообщался вчера с замом нового начальника – Бойцова. ГНИЦ ПМ не будет входить в структуру ОМС, соответственно и создаваемый там Центр здоровья будет решать чисто научные задачи, принимать народ и зарабатывать деньги они не будут… А значит и рельной ситуации, как в "обычном" ЦЗ у них не будет... Очевидно узнав, что денег не заработаешь, а придется заниматься наукой, причем всерьез, решила вроде уволиться та дама, которую прочили в руководители этого центра… Вроде в 3-й мед уходить собралась… Вроде пока это слухи, но позавчера ее сотрудники уже приходили к профессору в соседний отдел и просились к ней на работу или просили ее возглавить федеральный ЦЗ… Самому Бойцову еще предстоит сделать свой выбор – кого окончательно назначить заведующим ФЦЗ.
Соответственно и не понятно, кто там сейчас будет рулить и проработкой проектов Порядка организации работы ЦЗ и всем остальным… С самой главой "соседнего" отдела долго разговаривали, наукой они все равно заниматься будут, я им рассказал о существующем положении дел… Пока сказали, что будут думать, как правильнее поступить… я завтра еще с ними свяжусь и может еще к ним заеду и с другими людьми пообщаться… Но в любом случае для ФГУ ГНЦ закупают оборудование по перечню оснащения ЦЗ, пока вот только не решили закупать ли стоматологию и офтальмологию... - раз они в ОМС не входят и оказывать услуги населению, как обычный ЦЗ не будут - то зачем им это все? Хотя надо по идее...
Надо бы организовать рабочее совещание и живое обсуждение проблем и создать реальную межрегиональную рабочую группу из руководилей ЦМП, заведующих ЦЗ, организаторов здравоохранения в регионах и быстро и с толком разработать выполнимые проекты и рекомендации… Тут на энтузиазме придется многое делать, иначе быстро не получится, но костяк команды-то уже есть!
Кто может летом активно поработать на пользу обществу и делу?! Можно собраться на пару дней в Самаре в начале августа на их конференцию (инфа есть в соседней ветке форума) и обсудить не на форуме, а в личных беседах проблемы... Коллеги из Самары готовы выслать всем желающим официальные предложения приехать на конференцию - нужно ведь и командировку оформить, и командировочные получить, и т.д. Сейчас еще подумаю - может и ГНИЦ ПМ кого туда командирует - раз они сами никого не собирают, то может тогда от них кто-то "в народ выйдет"? Вчера подкинул им эту идею, может чего и надумают...