Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Оборудование центров здоровья - новый макрос для предоставления информации http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1440.msg24164#msg24164

Автор Тема: Обсуждение добавлений в приказ № 597н от 19.08.2009 Часть 1, 2, 3  (Прочитано 374127 раз)

Tankist

• Гость

А вот фрагмент одного письма мне от коллеги из региона:

"...Неделю нас стращали страшными дядями и тетями из Москвы: то они уже приехали, то они едут, то они близко... Прислали бумагу с перечнем того, что потребует к предъявлению комиссия, в том числе значилось предоставить документы (не дословно) по проведению работы по выявлению факторов риска, о начале проведения обследования в стоматологическом кабинете и кабинете офтальмолога!  Где б его взять-то, этот наш милый и ненаглядный кабинет офтальмолога! Вот вынь им - и положи!
В итоге всё закончилось тем, что у комиссии появились какие-то еще срочные дела и до нашего города они просто не доехали. Аминь...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2011, 11:43:29 от Tankist »

Tankist

• Гость

И еще фрагмент уже из другого письма:

"...У нас ситуация аналогичная………Доплаты на сотрудников ЦЗ не распространяются…да и юридически этого не может быть…специалисты будут получать по штатным должностям в ЛПУ, а если штатная в этом несчастном центре, то все зависит от руководителя ЛПУ:- он распределяет фонд оплаты и кому и сколько.. А в рамках модернизации-это выплаты специалистам (по типу как участковым в нац.проекте) , только в рамках этой модернизации, за счет введения стандартов оказания медицинской помощи……. Короче за воскресенье проанализировали ситуацию---------тихонько будем загибаться……Сейчас возникли проблемы и очень большие со стоматологами-----Ведь обыкновенное ЛПУ не предназначено для оказания такой услуги……. Сейчас вроде как надо менять цели и задачи ЛПУ, а это уже «Влезать» в Устав учреждения необходимо со всеми процедурами.... Комиссия у нас в области устроила такое, чтоих на Марс только слать…. Им бы сначала построить  эти центры отдельно, а то отдельных входов выходов не наберемся, да и помещений тоже…. Ну вот так……..А народ в центрах на сторону смотрит…..удерживать тяжело….Тут бы без потрясений поработать 3 года… отладить механизм финансирования работников, всю базу юридическую завести…. Обсудить после этого… и двигать дальше…."

Tankist

• Гость

В вот ссылка на мнение Организации Объединенных Наций:

http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/21/860901.html

БРЮССЕЛЬ, 21 июня. Главными причинами большинства смертей в мире являются неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца и легких. К такому выводу пришли эксперты Организации Объединенных Наций, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в докладе, эти четыре вида неинфекционных заболеваний вызвали две трети всех случаев гибели людей.

По данным специалистов, масштабы этих заболеваний быстро растут, нанося мировой экономике ущерб, исчисляемый триллионами долларов. Хотя мировое сообщество сконцентрировало усилия на борьбе с инфекционными заболеваниями типа ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез, четыре основных неинфекционных заболевания «относительно незаметно вышли на первый план в развивающихся странах и теперь превращаются в глобальную эпидемию».

Согласно докладу, в 2008 году в мире от неинфекционных заболеваний скончались 36 млн человек, то есть 63% от общего числа смертей. Почти 80% смертей пришлись на развивающиеся страны, при этом 9 миллионов умерших были мужчинами и женщинами в возрасте до 60 лет.

По прогнозам авторов доклада, в 2030 году неинфекционные заболевания унесут жизни 52 млн человек. Эксперты объясняют эту тревожную динамику такими нарастающими факторами риска, как табакокурение, нездоровое питание, недостаток физической активности, полнота и злоупотребление алкоголем.

Как признают специалисты, определенную роль играют и такие моменты, как стареющее население, негативное воздействие урбанизации, глобализация торговли и сбыта.

Вот тут уже добавлю - я уверен, что создание Центров здоровья и их успешное функционирование - эо единственный путь к борбе с основными угрозами - ХНИЗ! И добавки в работу Центров здоровья и стоматологии, и офтальмологии - это путь "вредительства"! Отвлекая созданную структуру Центров здоровья от основной задачи - борьбы с ХНИЗ, рапспыляя и без того малые силы - отдельные чиновники Минздрава способствуют снижению эффективности работы, а значит обрекают сотни тысяч людей на преждевременную смерть от ХНИЗ! Ведь, если по расчетам ЦЗ (около 700 по всей стране) могли теоретически "прокачивать" в год около 13,205 млн. человек (при укомплектовании ЦЗ кадрами в первую очередь), а из них лишь треть не имеет факторов риска развития ХНИЗ (данные из доклада Министра Голиковой), то введя и стоматологию и офтальмологию даже теоретически были ограничены в возможности посетить ЦЗ около 9-10 млн. человек! Почти 10 млн. граждан России лишились даже возможности во-время узнать о наличии у них факторов риска развития таких заболеваний, как ССЗ, заболевания легких, диабет... Кто ответит за "сокращенную жизнь" этих 10 миллионов россиян?

[вложение удалено Администратором]

Tankist

• Гость

День добрый, уважаемые коллеги!
Очевидно сервер уже не выдерживает объема информации, снова какой-то глюк возник во второй части темы "Обсуждение добавлений в приказ № 597н от 19.08.2009"... Но это не беда, можно создать и третью часть!..

Сейчас Алексей Владимирович Торгов после проверок войдет в колею, напишет отчеты и, думаю, мы узнаем, когда же все-таки появится табель оснащения Центра здоровья, который официально зафиксирует те закупки техники, что были произведены в 2009-2011 гг. (считать всерьез табелем тот "вариант", что написал лично для себя ГНЦ ПМ просто не могу...)

Кстати, есть интересные данные по итогам работы системы взрослых ЦЗ в прошлом году. Если учесть, что взрослых ЦЗ всего 502, а они смогли принять около 2,4 млн. человек, в то время как ДД смогли пройти всего около 3,3 млн. человек (а там работала гораздо более "мощная система")! - то польза от ЦЗ просто очевидна! Выйдя на проектную мощность система ЦЗ станет полноценным скрининговым звеном в системе российского здравоохранения, качественно повышая ее уровень - это и есть истинная модернизация!
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 09:10:14 от Tankist »

Pass

• Sr. Member

Весьма интересно. 27,6% обратилось повторно - каким образом, интересно, собиралась статистика?? На сколько мне известно от коллег с форума, далеко не все Центры здоровья имеют на своих компьютерах комплексы учета посещений, интернет подключение для передачи данных в РИР, а также вообще пользуются программами учета сторонних разработчиков! И если исходить из того, что есть НОРМЫ которые ТРЕБУЮТ (принять в день, отчитаться за месяц), а многие 68 форму заполняют в ручную - как можно говорить о положительных итогах? Ведь вполне понятно, уважаемый Tankist, что представленная вами таблица просто притянута за уши - и ни как по другому! Пожалуй, самое истинное в этой таблице то, что принято действительно порядочное колличество людей - а остальное, видимо - ложь. Так же как и по графе с выявленными отклонениями - уважаемые коллеги, как вы думаете, какой процент от этих цифр составляют пенсионеры, уже с отклонениями пришедшие в Центр здоровья? И мы смеем говорить о "выявляемости"! Пока не будет четких рамок и мы будем принимать всех в подряд без какой - либо классификации и разделения вся статистика будет - бред. Если человек пришёл с инфарктом миокарда мы не имеем права ему отказать, не только по CCЗ риски выявляем, но в его электронной карточке должно быть чётко помечено - до прихода в Центр перенесено тяжёлое заболевание, и эта пометка должна отразиться в финальном отчете за отределенный период.

Но вернемся к повторным посещениям и вспомним тему на данном форуме "Как не надо работать". Кто не читал её - прочтите. Весьма правильная и поучительная тема. Самая истинная правда, будь она неладна.
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. Гиппократ

Tankist

• Гость

Тут коллеги из Службы поддержки сообщили, что по регионам рассылалось письмо от 03.05.2011 г. № 29-5/10/2-4339 за подписью В.И. Скворцовой, информирующее о необходимости разворачивания региональных информационных ресурсов, с подключением к федеральному информационному ресурсу, с использованием ПК "Центр здоровья"... Это было первое письмо Минздрава с 2009 года в котором до страны наконец-то официально довели информацию о необходиомости использования ФК ЦЗ! Наверное и коллега Торгов к этому причастен, спасибо ему (но, надеюсь, что и наш форум поспособствовал этому...)!
« Последнее редактирование: 11 Июля 2011, 20:55:56 от Tankist »

Tankist

• Гость

Выкладываю письмо замминистра В.И. Скворцовой о создании ФИР-Портала и необходимости создания РИР. Особенно хочу подчеркнуть, что в письме приведен элекронный адрес на который Вы все можете присылать свои предложения по доработке ФК ЦЗ:
di_ib@rosminzdrav.ru

Также обращаю Ваше внимание, уважаемые коллеги, что в письме Вероники Игоревны прямо дана ссылка на наш форум, который является единственной на данный момент работающей площадкой для поддержки проекта Центров здоровья! И еще раз выражаю благодарность Алексею Владимировичу Торгову! Уверен, что без его участия этого письма замминистра просто бы не было. Думаю, что это он поднял вопрос, когда ознакомился с реальной ситуацией, в том числе и с помощью нашего форума, где идет живое и неформальное обсуждение насущных проблем жизни и выживания Центров здоровья!
« Последнее редактирование: 13 Июля 2011, 09:35:56 от Tankist »

TorgovAV

• Newbie
  • *

Приветствую всех посетителей форума! Успел немного перевести дух от бесконечной череды командировок. Есть некоторые сдвиги в части улучшения положения ЦЗ. Итак: на грани решения находится вопрос о стандарте оснащения взрослого ЦЗ (детский стандарт пока не предусмотрен), а также об изменении стоимости тарифа на комплексную услугу в сторону увеличения. За время командировок посетил около 20 ЦЗ для взрослых и мобильные центры здоровья Саратовской области.  Был приятно удивлен тем, что во многих центрах работают люди, полностью отдающиеся любимому делу. Спасибо вам. В некоторых регионах остро стоит вопрос кабинета гигиениста стоматологического, но на мой взгляд все решаемо. Офтальмологические кабинеты у всех выделены, обучение идет. Не раз слышал, что сама концепция ЦЗ по началу воспринималась с недоверием, а теперь люди очень довольны. Лично я постараюсь приложить все усилия для решения максимального числа возникающих вопросов. Еще раз всем спасибо.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2011, 16:28:44 от TorgovAV »

Tankist

• Гость

А кто готовит стандарт? Я замотался, свои предложения так и не дописал, но исправлюсь за пару дней... Хорошо бы проект такого стандарта обсудить с коллегами сначала, чтобы не получилось, как с проектом Порядка организации работы ЦЗ от ФГУ ГНЦ ПМ... я у них там вчера был, какие-то странные вещи творятся...

TorgovAV

• Newbie
  • *

Готовлю я. Там ничего нового нет - только собирается все оборудование из старых приказов + офтальмология. Обсудить можно будет положение о ЦЗ, которое даст ГНИЦ ПМ.

Tankist

• Гость

Аааа... Понятно... Я думал, что речь идет о стандарте обследования, а не о табеле оснащения... Тогда ждем просто.

А с проектом от ГНИЦ ПМ все и так понятно - его еще переписывать и переписывать... А уж создать таблицы с рекомендациями по мониторированию факторов риска вообще можно будет только через годик... после реальной работы тех кто собрался эти таблицы разрабатывать на том оборудовании, что установлено в ЦЗ... Как я вчера убедился есть и еще проблемы. Я пообщался вчера с замом нового начальника – Бойцова. ГНИЦ ПМ не будет входить в структуру ОМС, соответственно и создаваемый там Центр здоровья будет решать чисто научные задачи, принимать народ и зарабатывать деньги они не будут… А значит и рельной ситуации, как в "обычном" ЦЗ у них не будет... Очевидно узнав, что денег не заработаешь, а придется заниматься наукой, причем всерьез,  решила вроде уволиться та дама, которую прочили в руководители этого центра… Вроде в 3-й мед уходить собралась… Вроде пока это слухи, но позавчера ее сотрудники уже приходили к профессору в соседний отдел и просились к ней на работу или просили ее возглавить федеральный ЦЗ… Самому Бойцову еще предстоит сделать свой выбор – кого окончательно назначить заведующим ФЦЗ.

Соответственно и не понятно, кто там сейчас будет рулить и проработкой проектов Порядка организации работы ЦЗ и всем остальным… С самой главой "соседнего" отдела долго разговаривали, наукой они все равно заниматься будут, я им рассказал о существующем положении дел… Пока сказали, что будут думать, как правильнее поступить… я завтра еще с ними свяжусь и может еще к ним заеду и с другими людьми пообщаться… Но в любом случае для ФГУ ГНЦ закупают оборудование по перечню оснащения ЦЗ, пока вот только не решили закупать ли стоматологию и офтальмологию... - раз они в ОМС не входят и оказывать услуги населению, как обычный ЦЗ не будут - то зачем им это все? Хотя надо по идее...

Надо бы организовать рабочее совещание и живое обсуждение проблем и создать реальную межрегиональную рабочую группу из руководилей ЦМП, заведующих ЦЗ, организаторов здравоохранения в регионах и быстро и с толком разработать выполнимые проекты и рекомендации… Тут на энтузиазме придется многое делать, иначе быстро не получится, но костяк команды-то уже есть!

Кто может летом активно поработать на пользу обществу и делу?!  Можно собраться на пару дней в Самаре в начале августа на их конференцию (инфа есть в соседней ветке форума) и обсудить не на форуме, а в личных беседах проблемы... Коллеги из Самары готовы выслать всем желающим официальные предложения приехать на конференцию - нужно ведь и командировку оформить, и командировочные получить, и т.д. Сейчас еще подумаю - может и ГНИЦ ПМ кого туда командирует - раз они сами никого не собирают, то может тогда от них кто-то "в народ выйдет"? Вчера подкинул им эту идею, может чего и надумают...

« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 21:02:07 от Tankist »

Pass

• Sr. Member

Готовлю я. Там ничего нового нет - только собирается все оборудование из старых приказов + офтальмология. Обсудить можно будет положение о ЦЗ, которое даст ГНИЦ ПМ.

Господин Торгов, поправьте меня. Если мной правильно понято - готовится не единый стандарт комплектации (как проверенный за годы работы ЦЗ с ссылкой на будущее), а просто перечень  оборудования (с возможностью купить "что подешевле")?  И та техника, на которую на форуме было столько недоумений и нареканий, теперь будет узаконена как вполне возможная для комплектации новых взрослых Центоров здоровья?  ??? 
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. Гиппократ

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Вечер добрый, коллеги!
Я вот думаю, что раз речь идет об узаконивании уже проведенных поставок техники для ЦЗ, то табель оснащения просто обязан повторить те формулировки, что были там ранее прописаны, а именно как-то так должен выглядеть табель оснащения Центра здоровья для взрослых:

1. Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития, в состав которого входит: персональный компьютер; программное обеспечение Комплекса (за исключением операционных и офисных систем).
2. Система скрининга сердца компьютеризированная (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей)
3. Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса
4. Аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный)
5. Биоимпедансметр для анализа внутренних сред организма (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани)
6. Экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови (с принадлежностями)
7. Оборудование для определения токсических веществ в биологических средах организма
8. Анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина
9. Анализатор котинина и других биологических маркеров в крови и моче
10. Смокелайзер
11. Кардиотренажер
12. Пульсоксиметр (оксиметр пульсовой)
13. Весы медицинские для взвешивания грудных детей
14. Комплект оборудования для зала лечебной физической культуры
15. Комплект оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни
 Рабочее место гигиениста стоматологического, в состав которого входит:
16. установка стоматологическая,
17. Компрессор,
18. Пылесос-слюноотсос,
19. Пескоструйный аппарат
Рабочее место офтальмолога, в состав которого входит:
20. Автоматический рефрактометр
21. Автоматический пневмотонометр
22. Набор пробных очковых линз и призм с пробной оправой
23. Проектор знаков

TorgovAV

• Newbie
  • *

Господин Торгов, поправьте меня. Если мной правильно понято - готовится не единый стандарт комплектации (как проверенный за годы работы ЦЗ с ссылкой на будущее), а просто перечень  оборудования (с возможностью купить "что подешевле")?  И та техника, на которую на форуме было столько недоумений и нареканий, теперь будет узаконена как вполне возможная для комплектации новых взрослых Центоров здоровья?  ???
Как правильно написал коллега cz77, стандарт соберет разбросанное по разным приказам оборудование. Прописывать конктерных изготовителей мы просто не имеем права. Что касается новых взрослых ЦЗ, то их будут открывать только на деньги субъекта. Покупать "что подешевле" или "что получше" будут решать там.

Tankist

• Гость

На днях отписал коллеге Алексею Владимировичу нижеследующие письма в личку, он вроде обещал выяснить ситуацию, надеюсь, что у него получится!

"Здравствуйте, Алексей Владимирович!
Хотел узнать у Вас, как планируется решить следующую проблему: при переводе Центров здоровья с функциональной основы на структурную необходимо ввести штатные единицы на уровне ЛПУ. Но тут ЛПУ сталкиваются с тем, что существуют ограничения на численный состав медработников. В частности в Москве в тех поликлиниках, где я был многие из главврачей жаловались, что просили дать им возможность создать такие новые рабочие места, но им отказывают на уровне Департамента здравоохранения города - мол нельзя превышать установленную максимальную численность медработников, мол изыскивайте сами ресурсы и работайте, как раньше - на функциональной основе! Надо этот вопрос решать, ведь, если даже просто взять в руки калькулятор, то получим, что при идеальном штате Центра здоровья, расчитанного на 200 тыс. населения необходимо создать дополнительно минимум 26 ставок - только в Москве на 65 Центров здоровья (50 взрослых и 15 детских) необходимо дополнительно заложить увеличение численности медработников на 1690 человек. По идее нужно письмо Вашего Федерального Минздрава по регионам с информацией о том, что необходимо скорректировать предельно допустимую численность медработников с учетом новых приказов по Центрам здоровья. Ведь иначе регионы просто просаботируют их, сложно будет создавать новые рабочие места и вводить ставки для сотрудников Центров здоровья!
Впрочем и такого понятия как "врач центра здоровья" пока нет. Люди уже сталкиваются с тем, что выходя на пенсию после двух лет работы в Центре здоровья с трудом могут доказать сам факт своей работы там!
Скажите, как и чем мы можем помочь Вам, чтобы начать решать эти проблемы?"

"Этот вопрос стал камнем преткновения на пути перевода Центров здоровья в структурные подразделения... Раньше таких проблем не было - все мол на функциональной основе (вот везде и нет укомплектованности, по 4-5, а то и меньше человек работают - те кого "оторвали с других мест работы"), а сейчас когда главврачи стали создавать приказы о переводе ЦЗ в структурные подразделения в своих ЛПУ - им стали отказывать в увеличении количества ставок. А где их брать-то ставки эти в самих ЛПУ? Два десятка с лишним ставок - это много, чтобы их изыскать внутри своего учреждения! Тут только бумага нужна из Москвы по регионам, чтобы для тех ЛПУ на базе которых созданы Центры здоровья увеличили лимит на ставки. И сделать это надо адресно - есть около 700 ЛПУ - вот только для них и увеличить, чтобы не произошло размывания ( а то увеличат например для Москвы на 1690 человек количество ставок - а из них пару сотен "уйдут налево - на всякие хозслужбы, бухгалтерии и т.д.")"
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 10:22:18 от Tankist »

Страница сгенерирована за 0.208 секунд. Запросов: 17.