8 июня в Минздравы регионов поступило очередное письмо от Департамента организации медпрофилактики, в котором работает наш коллега Торгов. Выкладываю это письмо для ознакомления.Изучив письмо, у меня лично сразу возникло несколько вопросов, причем в первую очередь к самому Алексею Владимировичу и его начальнице - Ольге Владимировне Кривонос, которая и подписала это письмо, как директор вышеназванного департамента:
1. Не понятно почему в тексте письма содержится информация о том, что в Минздравсоцразвития НЕ ПОСТУПАЛИ соглашения? Я лично видел и держал в руках около 5-ти таких соглашений и они уже были согласованы с Минздравом, кое-где даже деньги регионы получили. Т.е. не совсем корректная и фактически верная формулировка содержится в письме...
2. Умиляет срок до которого регионы должны исправиться - письмо датировано 8 июня, а исправиться нужно до 10 июня! На мой взгляд это достаточно наивно думать, что если за несколько месяцев регионы не сделали соглашений, то за один-два дня быстренько все сделают и пришлют!
3. Странно спрашивать о причинах задержек, ведь они лежат на поверхности и уж кто кто, а коллега Торгов о них точно знает. А причины просты: отсутствие официального перечня оборудования для закупки и отсутствие вообще официального табеля оснащения Центров здоровья. А это уже вина не регионов, а вина самого Минздрава. И тут не понятно какой ответ авторы письма ждут от регионов. Ну ответят субъекты, что не могут на уровне своих правительств согласовать бюджетные расходы на софинансирование , т.к. не понятно на что тратить деньги, Формально ведь повода нет! Ну и чем это поможет Минздраву? Появится мотивировка, чтобы застрелиться? Да нет, я на это даже не надеюсь...
А вообще, в ряде регионов только что закончилась проверка Центров здоровья Генеральной прокуратурой. Поднимали все документы о закупках техники начиная с 2009 года. Проверяли все обоснования закупок и ход ведения торгов с проверкой с точностью до минуты, как поступали заявки на торги по закупкам техники, проверяли все акты ввода оборудования в эксплуатацию и т.д. Вот в этих условиях никто в большинстве регионов и не хочет подставлять свою "пятую точку" под раздачу со стороны мужчин в синих мундирах - прокуроров. Как потом отвечать чиновникам на местах, что не имея формальных поводов в виде либо перечня оборудования для закупки, либо табеля оснащения Центра здоровья, они тратили федеральные и региональные БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА?! Это уголовкой пахнет! Вот и не торопятся люди.
Как говорится - Лучше сорвать СРОКИ, чем получить СРОК!
Даже в этом письме Минздрав лишь ПРОСИТ представить Соглашения до 10 июня, т.к. потребовать толком не может! А вот прокуратура потом просить не будет, она ПРИВЛЕЧЕТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
Такие вот дела...
Коллега Алексей Владимирович, сообщите пожалуйста, когда выйдет официальные табель оснащения Центров здоровья, чтобы у регионов появился формальный повод для закупок оборудования и траты бюджетных средств?