Только что вышел от уважаемого Павла, послушал еще раз, как их "проверяли", сам прошелся по всем кабинетам. Видел сам, что места много, тесноты нет, но вот людей мало - работают всего 4 человека, нет возможности организовать эффективную работу из-за нехватки персонала. Рабочие места организованы хорошо, только вот мебель старая и ремонтик бы, хотя бы косметический, не помешал бы! Реально есть кабинет для гигиениста, там все налажено, есть и гигиенист, но у ЛПУ нет лицензии, вот все и простаивает... Уж не персонал ЦЗ наверное в этом виноват...
А утром встречался с centrzd33nn. Пока перевариваю полученную информацию. Предложения по стандарту обязательно выложу для обсуждения через пару дней, надо без спешки обдумать, с коллегами посоветоваться и сделать рыбу, а там уж ее критиковать, править и обсуждать можно будет.
Коллеге Тринити (ДокторТХ, это не вы случайно?.. Очень на Доктора похожие предложения просто были перечислены, включая идею на гранты внедрять методики... "почерк" сильно мне напомнил нашего коллегу...) говорю спасибо за предложения и прошу его подумать, как "тонко и умно" прописать все взаимосвязи. Никто же не спорит, что нужно это сделать! Вопрос как?
Никто же и сейчас не мешает врачам в ЦЗ рекомендовать пациентам поход на какое-то дообследование. Препятстви для этого никаких нет. Но нет и возможностей вносить в федеральный стандарт такие рекомендации, т.к. во всех регионах условия по возможностям дообследования совершенно разные, а понятие "стандарт" подразумевает "необходимый для всех и везде"! В приказах Минздрава и сейчас прописано, что по итогам обследования в ЦЗ пациента могут отправлять или рекомендовать ему идти на дообследование к узкому специалисту - мне кажется, что этих слов достаточно. А в каждом регионе свои варианты куда идти.
И я не помню кому Минздрав давал гранты на "День отказа от курения"! Деньги на Гранты дают либо Президент России через свою администрацию и операторов в числе которых и Лига здоровья нации, либо фонды различные благотворительные, министерства сами грантов не дают.
Кстати, можно вспомнить еще и скрининг язвы желудка, есть методики разные, я с нашими товарищами из МИФИ как-то общался на эту тему года 4 назад, притаскивали они таблетки мочевины и свои хитрые дыхательные датчики для выявления хеликобактери... Есть и аналогичные импортные системы.
Но я вот лично думаю, что все-таки не надо ЦЗ еще в течении 4-5 лет перегружать новыми задачами и функциями, лучше увеличивать их количество в тех регионах. где они более востребованы и готовить кадры для них, устранив хроническую нехватку персонала даже для существующих задач. А новые скрининговые методики можно внедрять и в другие структуры здравоохранения, там где они лучше могут прижиться - в те же КДЦ. А есть и онкодиспансеры, пусть они своим делом занимаются, пусть хотя бы принимают пациентов со сниженным фазовым углом для дообследования. Сосудистые центры пусть попробуют справиться с пацинтами со сниженным ЛПИ и "миокардом" выше 28... И т.д.
Рано еще наращивать скрининговый потенциал самих ЦЗ, "лошадка" может не выдержать нагрузки!
P.S. А вот более совершенные виды техники для уже прописанных в ЦЗ функций можно и нужно применять, облегчая работу персонала и повышая эффективность работы в целом в Центрах здоровья. Это мы сегодня с centrzd33nn из Нижнего Новгорода обсуждали долго. В теме с методичками я выложу сейчас кое-какие новинки из анализаторов токсических веществ... Там реально можно проводить скрининг хоть язвы желудка, хоть инфаркта, хоть беременности... И стоит тот приборчик всего около 170 тыс. рублей в отличие от навороченных агрегатов типа Хроматека...