А вот тоже для обсуждения. Без понимания как реально можно организовать работу обсуждать штат бессмысленно. Нужно исходить из необходимости организации эффективной работы, а не стыковать потом закупленную технику и произвольно сформированный штат. Не нужно в ЦЗ 8 врачей вообще, а вот медсестер нужно много - они работают на технике!
Вот мое видение возможной и оптимальной организации рабочих мест в Центре здоровья при миниальном штате, ведь сложно себе представить, что в ЦЗ будет на самом деле все 30 человек в наличии (это тоже нельзя сделать при "функциональности" ЦЗ - ведь ЦЗ расчитан на 200 тыс. населения, а людей почему-то надо брать из штата только одного ЛПУ. Где они возьмут столько ставок, чтобы взять на них людей и потом отдать их в ЦЗ? ЛПУ-то штат не увеличили! Это бред давать рекомендации о 30 врачах и медсестрах и оставлять ЦЗ на "функционалке"... Это идет в разрез со здравым смыслом просто. Особенно когда заявили, что любой гражданин страны может прийти в любой ЦЗ, и не важно где. Значит и расчет персонала надо делать исходя из "федеральных" задач, а не выгребать всех сотрудников ЛПУ. Кто тогда вообще в самом ЛПУ останется работать?):
Рабочее место №1
Техника:
АПК «Здоровье-Экспресс» исполнение 2 (либо АПК исполнения 1 + Система скрининга сердца Кардиовизор) в составе:
• Ноутбук с манипулятором типа «мышь». На компьютер установлены ПК Центра здоровья, база данных PCNT2, программы для съема и анализа ЭКГ-12 и ВСР, а также программы «Ритм-Экспресс» и «Кардиовизор»;
• Концентратор, к которому подключаются Ростомер, Динамометр, Весы, Калипер и панели с визуализацией информации;
• Кардиоанализатор с комплектами взрослых и детских электродов, включая стандартные и усиленные (грудные).
Для врача необходим стол и стул, для пациента желательна кушетка (так как мы можем кардиоанализатором снимать и ЭКГ-12)
На первом рабочем месте происходит регистрация пациента, измерение антропометрии, тестирование на АПК и проверка функционального состояния сердца на Кардиовизоре, при необходимости дополнительно снимается ЭКГ-12.
Минимально необходимый персонал: 1-2 медсестры или фельдшера. Один из них модет быть медрегистратором – тогда еще один компьютер нужен.
Рабочее место №2
Техника:
Экспресс-анализаторы холестерина и глюкозы:
• Глюкометр 3000
• Аккутренд
• Пульсоксиметр «Кардекс» (его применение необязательно при комплексном обследовании, но надо же его куда-то применить!)
Для врача и пациента необходимо 2 стула и стол.
Минимально необходимый персонал: 1 медсестра.
Рабочее место №3
Техника:
• Ноутбук с манипулятором типа «мышь». На компьютер установлены ПК Центра здоровья, программы Spida5 и Медасс.
• Подключенный к ноутбуку спирометр SpiroUSB;
• Газоанализатор MicroCO;
• Биоимпедансметр «Медасс» АВС-01
• Ангиологический скрининг SmartDop 30EX
Для врачей и пациента необходимо 3 стула и стол, рядом должна быть кушетка, так как биоимпедансометрию надо делать лежа.
Например: пациент садится напротив врача, выполняет сидя исследования на спирометре и газоанализаторе (это делает одна из двух медсистер), затем ложится на кушетку, ему крепят электроды и выполняют исследование на биоимпедансметре (крепит электроды уже вторая медсестра, а запускает программу первая, которая и сидит за компьютером). Затем электроды снимают и вторая медсестра проводит осбледование на SmartDop 30EX. Пациент никуда не перемещается.
Минимально необходимый персонал: 2 медсестры.
Рабочее место №4
Техника:
• Ноутбук с манипулятором типа «мышь»; wifi-принтер и wifi-роутер. На компьютер установлены ПК Центра здоровья и экспертные компоненты.
На этом месте сидит врач общей практики (терапевт) который получает всю информацию о пациенте, как в бумажной форме (с принтера, куда распечатываются все результаты обследований со всех приборов, а также карты здорового образа жизни), так по сети в Программном комплексе Центра здоровья, так как все приборы интегрированы в него и результаты автоматически собираются в одну базу.
Врач проводит с пациентом беседу и принимает решение о дальнейшей тактике действий: отправлять пациента к узким специалистам на основании выявленных факторов риска, отправлять в ЛПУ по месту жительства для прохождения дополнительной диспансеризации для дообследования либо пациент нуждается лишь в прохождении Школ здоровья по коррекции выявленных управляемых факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Пациенты у которых не выявлено факторов риска развития ХНИЗ с картами здоровья радостно идут домой, чтобы через год еще раз в режиме скрининга проверить свое здоровье. Им также даются рекомендации по ведению здорового образа жизни.
Для врача и пациента необходимо 2 стула и стол.
Применение опционных дополнительных приборов возможно на любом рабочем месте, в зависимости от решения врача.
При необходимости получения высокой пропускной способности можно рабочее место №4 дополнить еще одним ноутбуком и еще одним врачом.
Тогда минимально требуется 3-4 ноутбука, медтехника, принтер, роутер, 2 врача, 4-5 медсестры.
Рабочие места №5,6 – это кабинеты офтальмологии и стоматологии.
Минимально необходимый персонал: 2 гигиениста стоматолога и 2 оптометриста-офтальмолога…
Также оборудованы помещения под зал ЛФК – там работает 1 человек.
Школы здоровья проводятся с сформированными группами из пациентов прошедших скрининг и по его резульатом направленных в эти школы для коорекции управляемых факторов риска развития ХНИЗ.