Это Вы в мой огород камень кинули?.. Шучу...
И на жалость к пожилым не давите, я то их как раз и защищаю! Логику размышлений я привел выше. Можно бесконечно долго лить слезы и говорить о стариках и ничего не делать, чтобы их дети и внуки остались здоровыми и не умирали раньше этих стариков. Когда старик хоронит сына, которому всего 40-45 лет и у этого сына еще вдова осталась и дети сироты - это ему здоровья не добавляет! Я продолжаю считать, что ЦЗ имеют задачей скрининг работоспособного населения страны, которое вымирает. Это задача стратегическая. И чем дольше и здоровее будут нынешнии 20-30 летние, тем лучше будет и стране и их родителям. Повторю - никто не закрывает все ЛПУ и не лишает пенсионеров права ходить к участковым терапевтам и к узким специалистам - все осталось, как раньше. На ДД их тоже не берут и никто это дискриминацией не считает! Центров здоровья слишком мало, чтобы их еще забить "тромбом" из лиц с хроническими заболеваниями, которые уже давно установлены и лечение проводится. В той же Москве женщин пенсионного возраста в некоторых ЦЗ более 80% приходит. И в итоге молодежь и люди среднего возраста просто не могут попасть на прием в ЦЗ. Им же на работу ходит надо! Можно отпроситься на полдня или задержаться на пару часов, но пройти обследование в ЦЗ за час. Но там же с утра бабушки сидят, которым делать нечего и они превращают ЦЗ в клуб по интересам. Если их так жалко - делайте отдельный прием для пенсинеров несколько раз в неделю, а все основное время - только лиц до 55 лет принимать, как в ДД.
Давайте просто сформулируем каждый свои предложения для Минздрава и сразу их обсудим.
Например, я считаю, что:
1. Тестирование на АПК должно остаться в необходимом минимуме, т.е. делать всем подряд.
2. Кардиовизор делать только с 6 лет и всем подряд.
3. Спирометрию делать только с 6-7 лет и всем подряд.
4. Взрослым делать и холестерин и глюкозу всем подряд. Детям глюкозу всем подряд, а холестерин по решению врача.
5. Ангиологический скрининг делать подряд только мужчинам старше 35 лет (ДокторТХ может внести коррективы), женщинам страше 45 (также ДокторуТХ виднее со скольки, тут я спорить) не буду...)
6. Биоимпеденсометрию делать всем подряд, а не только тем у кого ИМТ высокий, т.к. ИМТ - малоинформативный показатель, а подбор рациона питания и рекомендации по двигательной активности и т.д. без данных биоимпедансометрии делать нельзя.
7. Пульсоксиметрию делать по решению врача.
8. Газоанализ делать всем подряд начиная с 6 лет - иначе пассивных курильщиков не выявишь.
9. Анализы на наркотики делать по решению врача.
10. Занятия в залах ЛФК и т.д. - по назначению врача.
11. Осмотр у гигиениста - по решению врача.
12. Осмотр у офтальмолога - по решению врача.
Плюс на каждую процедуру нужно разработать тариф на оплату, чтобы была возможность работы при варьировании набора процедур. Это нужно решение Минздрава и его письма в ФОМС.
Давайте каждый пункт оперативно обсудим, внесем коррективы и дополнения и вышлем их А.В. Торгову и вообще в Минздрав. Времени мало, любое промедление смерти подобно, потом чт-то обсуждать будет поздно. После драки кулаками не машут.