Ошибочка есть, на мой взгляд, в Ваших рассуждениях, Дмитрий...
О каких профилактических мероприятиях проводимых в стране Вы говорите?! Кто и что проводит? Не считать же профилактикой эти бездарные и тупые видеоролики с алкобелкой, которые только стимулируют "протестное употребление алкоголя" в ответ на эту "чернуху с соплями"?!
Я вот убежден, что единственно работающая реально профилактика может быть основана только на предварительном скрининговом обследовании и уже персонифицированной селективной работе с группами риска. Впрочем, в своем выступлении в программе "О самом главном" это же мнение высказывала и Скворцова. Пугающие надписи на пачках с сигаретами или на бутылках с пивом и водкой никого не пугают давно...
Дебильный Конь Долбак из Минздрава вызывает только желание воткнуть ему "бычок" в глаз, чтобы не приставал и не раздражал...
Радостно-веселые до идиотизма ролики с толпой граждан под гармошку поющие частушки о проводах табака тоже не работают... Там в ролике даже текст разобрать сложно...
(Ремарка: как бы это грустно не было, но в стране только ваххабиты в Дагестане и Чечне реально борятся с алкоголем и табаком - они тупо взрывают магазины в которых они продаются, борятся таким макаром за соблюдение норм ислама, который запрещает алкоголь... Хотя сейчас и во многих дургих регионах, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар, Москва, Волгоград, Нижний Новгород (вспомнил граффити возле ГАЗа - "Пиво - пойло для дебила!"), Самара, Саратов и др. уже русские националисты избивают "бухающих пиво" и курящих. В Москве в парке Царицино прошлой зимой и этим летом я сам лично видел, как группа ребят человек в 40-50 в спортивных костюмах черных футболках с надписью "Я русский" занимались зарядкой, бегали коллективно по парку и скандировали "Русский - значит трезвый!". Такие же пробежки проходят регулярно и во многих других местах...)
Я считаю, что только результаты пусть и простейших, но важных процедур обследования в ЦЗ могут смотивировать людей на изменение образа жизни. Без "доказательств", полученных в результате скрининга никому Вы ничего не докажете и не смотивируете на ЗОЖ... Это пустая трата времени только.
Так что ЦЗ сейчас - это вообще единственный реально работающий инструмент в стране в области профилактической медицины... Все остальное - эфемерные структуры, результат работы которых под микроскопом не видно...
P.s. А вот иллюстрации к моим словам о том кто и как борется за здоровый образ жизни...
http://21region.org/index.php?cstart=1&newsid=58757http://printdirect.ru/storefront/product_info/2291550