"Великие", как я думаю, не готовы к такому общению... Считать ли "великими" женщин в Минздраве в департаменте Оли? Наверное нет, это клерки, которые понаписали весь этот противоречащий сам себе набор документов, они никого не будут по-хорошему слушать, ни с кем они разговаривать не станут. Их менять надо... Это расходный материал. Они даже читать не станут любую толковую бумагу в которой будут указаны их личные косяки и ошибки, а ведь без устранения навороченных лично ими ошибок просто нельзя исправить ситуацию.
Единственное, что работает в общении с ними - это письма с претензиями и описанием созданных ими проблем, которые иногда присылали Голиковой из регионов люди в ранге министра здравоохранния региона. Или письма с кратким описанием проблем Путину... Вот тогда уже Голикова как их начальник сверху дает команду что-то исправить... Тут тогда бессмысленно ехать в Москву, надо своим региональным министрам давать пищу для размышления и обоснование для запросов в Москву, давать своим начальникам "обоснование" и создавать алиби для будущих наездов из Москвы, аналогичным тому бреду, что был в начале февраля - типа тестирования на наркотики о котором все первый раз в жизни слышали... или сообщений, что в прошлом году по стране разослали 1500 каких-то дисков с программой от НИИ Питания, которых никто в глаза не видел... зато уже спрашивают о результатах их применения...
Есть ли великие тогда не в Минздраве? Но тут еще понять надо - кто это тут "великий"? Академик Оганов ничего не решает уже с организационной точки зрения... По идее с точки зрения логики остается Бойцов. Он директор ГНИЦ ПМ, он главный специалист по медпрофилактике, по идее ему нужно это все говорить, чтобы уже он донес это все в Минздрав... Но тут тоже есть загвоздка... согласитесь, что слишком много неприятного придется Боцову сказать минзравовским теткам в лицо?.. Ведь по другому не получится просто. С одной стороны я думаю, что он не пойдет в ближайшее время на любой конфликт с Минздравом в смысле обострения отношений - он еще сам недавно назначен, он даже не член-корр РАМН, ему самому еще свою карьеру делать надо... Крайне маловероятно, что он выберет конфликтный вариант, а любое описание существующих проблем и желание их устранить неизбежно должно привести к конфликту - ведь надо переделывать дурацкие ранее изданные этими же тетками приказы, возможно вообще их отменять и делать новые. А как департамент Оли объяснит своему уже начальству, что они раньше без ума приказы готовили? Да они застрелятся, всем мозг еще раз вынесут безумными требованиями и перевалят ответственность за торможение работы на регионы, но никогда своих личных ошибок не признают!!! Тут только их увольнение или "повышение с переводом на другую работу" может помочь... у любого нового человека не будет груза ошибок на этом месте за спиной, проще будет признать "ошибки предшественников" и их исправить.
С другой стороны - Бойцов и его люди уже многое стали наконец-то понимать, явочным порядком они сами себя стали ощущать ЦЗ... Сейчас вот пишут методички, с той же наркологией борятся, как могут... Ведь им же в свою методичку тоже надо включить раздел по этой долбанной наркологии, им тоже сейчас приходится думать над проектом Положения о Мобильном ЦЗ и тут во всей красе выплывает то о чем я пишу уже второй год - офтальмология и стоматология - это тормоз борьбы с ХНИЗ, их включение ограничивает возможности выездной работы, их нужно исключать из комплекных обследований при выезде по причине физической невозможности таскать всю эту технику!!! Медленно, но верное это все доходит до ГНИЦ ПМ. Я был неожиданно приятно удивлен, что там есть много нормальных людей...
Опять же по идее вот эти комиссии по медпрофилактике регулярно проходят. На них приезжают от каждого региона представители - вот тогда и им надо мозг прочищать постоянно, чтобы и они боролись за ваши права на достойную жизнь! Многим правда наплевать на Цз, но многим и нет!
Так что и без приезда в Москву, где вероятность пообщаться хоть с кем-то из "великих" почти равна нулю можно делать что-то - у себя в регионе стараться выстроить все по уму со своим руководством, писать в тот же ГНИЦ ПМ письма и предложения - адреса я уже выкладывал куда писать (не стесняться и писать чаще и много раз повторять свои письма ибо капля камень точит). Если и ехать в Москву, то не "самопально", а приурочивая свой приезд к тем же заседаниям профильной комиссии или другим мероприятиям. Но все равно понимать, что шансов быть услышанными крайне мало! Пытаться что-то сделать необходимо, но надо быть готовым к тому, что 95% уйдет в отстой...
Да, еще один вариант - ждем нового Президента, нового Премьер-министра и нового Министра здравоохранения... Сейчас там могут быть большие и даже очень большие кадровые перестановки, которые на 1-1.5 года вообще парализуют работу Минздрава... Тогда надо будет смотреть кто и на какие посты пришел, что за личности появились на руководящих постах, насколько они могут помочь или помешать делу... В этом случае на своем посту только Бойцов и останется, не думаю, что кто-то будет метить на его место... Значит по любому с ГНИЦ ПМ надо общаться...
Вообщем нет пока вариантов быстрого решения проблем... просто вообще нет. И в ближайшие месяцы не с кем разговаривать просто... бессмысленно... А писать письма можно в любое время, благо сохранили себе письмо на компе и шлите его с определенной периодичностью... пока ответа не получите...