Хорошо бы.... если только менталитет "полковника" не помешает ему... Полковники разные бывают, как говорится "полковник полковнику - рознь"! На нашем форуме я лично знаю несколько прогрессивных и умных, а бывают зашоренные (из принципа никого слушать не будет,чтобы "не уронить свой авторитет", хотя речь просто идет о здравом смысле!)... Но надеюсь, что все будет хорошо... По крайней мере все что писал cz77, а также другие коллеги я пересылал в ГНИЦ ПМ "по своим каналам", чтобы там передали тем, кто пишет этот "порядок". Если прислушаюся - хорошо, не прислушаются - тут я уже и на товарища Торгова надеюсь! Он то в курсе проблем - наложит на крайняк "вето" на любой проект, который уж очень сильно будет не соответствовать жизни!
Конечно всякое может случиться, но вроде есть механизмы откровенную дурь не пропустить... а там посмотрим... В любом случае исполнять априори неисполнимые вещи все равно невозможно, и заставить всех "красить траву в зеленый цвет" уже невозможно, нет ресурсов - все будет на уровне "рекомендаций", которые, если они хорошие и помогают в работе, регионы станут исполнять, а, если окажутся взятыми с Луны и невыполнимыми, - тихо просаботируются по разным благовидным причинам!
Для примера - ну вот возьмут и утвердят тот дикий табель с набором из кучи принтеров, сканеров, десятков секундомеров, ростомеров и прочей ненужной фигни - ну и что? Денег-то на закупку этой мебели с оргтехникой никто не выделит! Это же, как я писал, почти миллиард нужен на все ЦЗ, чтобы закупить ЭТО! Ну и не будет этот табель выполнен... вот и все! Ну или оставят "рекомендации" по мониторингу такого фактора риска, как "травма внешних половых органов в анамнезе у мужчин" с рекомендацией сделать рентген кистей рук... ну и как Вы выполнять этот бред будете? Да никак!
Так что сильно хуже не будет в любом случае... Хуже будет только от офтальмологии в составе комплексного обследовнаия... но и тут есть плюсы - научитесь работать на дорогущих приборах - авторефрактометрах, пневмотономтерах - уже сможете, если припечет, уйти в частную медицину, как я писал, в частных оптиках оптометрист получает в среднем по стране около 25-30 тыс. рублей за обследование клиентов и подбор линз и оправ, специальность редкая! Ну и научитесь обращаться с этой техникой, такой практики, как в ЦЗ ни у кого не было! получите еще одну профессию и даже государство сертификаты вам выдаст, что Вы прошли обучение (хотя я уверен, что это тоже будет фикция - нет нигде учебных баз, чтобы нормально научить работать на технике... опять одна "теория будет" без практики)...
Как говорится - из двух минусов всегда можно сложить один плюс! Голь на выдумки хитра!