Я думаю следующее (подчеркиваю - я выскажу свое личное мнение, основанное на личном опыте общения со многими сотрудниками ГНИЦ ПМ, а также сотрудниками многих ЦМП и ЦЗ во многих регионах страны... Возможно у кого-то иное мнение, но у меня вот сложилось такое):
Что-то заставляет меня думать, что они не такие прогрессивные граждане, как хотелось бы, умеющие прислушиваться к нестандартно оформленным мнениям и предложениям, как коллега Торгов из Минздрава... Долгие годы они варились в собственном соку, занимаясь чем угодно, кроме профилактической медицины (про шоколадные обертывания в отделении для косметической медицины и сауны я даже не хочу напоминать - сейчас это вроде уже прикрыли, но то что почти вся энергия ГНИЦ ПМ уходила на продвижение "колес" - фармпродукции западных производителей, тех же статинов, например, - это научный факт!). Даже своими "собственными" Центрами медпрофилактики и то почти не руководили, все были брошены "на выживание", не было за последние годы ни одного значимого и действительно полезного мероприятия для тех же ЦМП... Даже приказ №455, который касается работы ЦМП, был издан в 2003 году - ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД! Много чего делало ВНОК, но это все-таки скорее общество именно кардиологов, а не "профилактологов", там задачи и методы несколько другие, чем в профилактике... Там четкая схема "диагноз - набор таблеток"! И вся суть "прогресса" - споры и обсуждения - "какие (чьих фирм..) таблетки давать при уже установленном диагнозе"... Согласитесь, что это уже "тушение пожара", а не его предотвращение! Это лечение, а не профилактика!
Единственный отдел, который хоть как-то осуществлял дейтельность в сфере именно ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ - это отдел первичной профилактики ХНИЗ... Но там всего 5-6 человек работает и своим трудом они не могли "закрыть" весь тот объем работ, который должен и обязан был делать весь ГНИЦ ПМ!
А остальные (напомню, что руководить ФЦЗ вроде бы решили назначить Нану Вачиковну из отдела вторичной профилактики, которая много сил и времени потратила по руководством академика Рафаэля Гегамовича Оганова на доказательсво того, что "депрессия" - это тоже фактор риска возникновения повторного инфаркта у больных...) были оторваны от реальной жизни в ЛПУ и процессов в реальной медицине, и никак не были связаны со скрининговой диагностикой и первичной профилактикой... Те же Центры здоровья уже два года как существуют, а авторы "проектов" даже приказов внимательно не изучили, которые за эти два года были изданы... Когда стали проекты писать свои могли бы уж потратить полдня на внимательное их прочтение! Боюсь, что выход их на форум нанесет им тяжкую душевную травму!
Они же всерьез считают себя людьми сведущими, разбирающимися в вопросах профилактической медицины и очевидно действительно думают, что могут вот так сходу писать проекты для системы Центров здоровья (в то время как у них самих такого Центра нет и нет опыта работы в нем!), руководить процессом и поучать других... Осознание всей ошибочности их убеждений будет для них опасно, их постепенно готовить надо дабы избежать эксцессов и "повреждений" психики... Лечить, так сказать, от стереотипов, ненавязчиво просвещать и медленно убирать шоры с глаз... Другими словами, их самих нужно еще обучить, воспитать, подготовить и только потом выпускать "на обучение других" - следующего потока специалистов (и восполнение тех, кто ушел на пенсию и потери в рядах из-за текучки кадров...), которые придут работать в ЦЗ и которым нужно хоть где-то учиться!
"Старые участники" нашего форума, особенно отслужившие в армии, наверное хорошо поймут мою аллегорию - Вы все уже "дембеля" - два года уже отданы службе Родине в рядах Центров здоровья, самое тяжелое и страшное позади (это когда надо было с нуля начинать новое дело в условиях полного почти информационного и методологического вакуума), уже все научились выживать в этих непростых условиях, знают как и что делать, а тут приходят "безусые молодые лейтенанты" из училища, которые в войсках ни дня не служили, не имеют практического опыта в Вашем деле и начинают еще всех учить как правильно жить!... Это бардак получается!..