А вот как прокомментировал последние (фактически годичной давности!!!) "чудоопусы" от Ипатова один из моих хороших друзей в одном из регионов (в более "корректной" форме он напишет все это в ГНИЦ ПМ, а для "души" и нашего форума поделился более четко и ясно), думаю, что Вам тоже будет интересно мнение опытного профессионала (он почему-то в отличии от Сергея Анатольевича СМОГ ВНЯТНО ОБЪЯСНИТЬ ПОЧЕМУ НЕТ ЦМП в приказе о ПМСП...):
"Познакомился со всеми проектами документов с сайта-форума. Впечатление удручающее, не знаю даже с чего и начать их правку.
1.ЦМП никогда не будут учреждениями первичной медико-санитарной помощи, поэтому их и не должно быть в приказе 543н. Мы об этом сразу говорили Бойцову и неоднократно. ЦМП - учреждения особого типа, они не относятся к лечебно-профилактическим учреждениям и не оказывают медицинскую помощь гражданам. Поэтому и лицензий, кроме "организация здравоохранения и общественное здоровье" и "гигиеническое воспитание" иметь не обязаны, за исключением случаев оказания платных медицинских услуг (при наличии возможности и желания).
2.Сейчас реализуется стратегия укрупнения медицинских организаций для повышения эффективности расходования кадровых, материальных, финансовых ресурсов, поэтому создание городских ЦМП как юридических лиц со штатом 26 человек - абсурд, так как при 100% укомплектованности этих штатов средняя зарплата по центру не превысит 5000 рублей, а чтобы заплатить специалистам по 15 тыс. - будут фактически работать 7-8 человек, из них 5 -АХЧ. Вывод: никаких юр лиц, городских центров. При необходимости - отделы или филиалы областного центра.
3.Структура и оснащение ЦМП. Авторы документов не имеют представления об аутсорсинге - передаче части функций другой организации. Покупать типографское оборудование, выделить площади, содержать, платить нормальную зарплату работникам - это зачем? По результатам конкурса выбираешь компанию которая сделает больше, лучше и дешевле и заключаешь с ней контракт. И пусть работают. Тиражи нужны не 1000 штук, а как минимум 700 000 экземпляров в год на город 1 млн.жителей, чтобы каждый нуждающийся получил (лиц с факторами риска -70% населения). И это только по 1 экземпляру (одному виду).
4.Квалификационные характеристики врача по медицинской профилактике нуждаются в корректировке, так как пока это набор слов. Уже 2 сорта врачей выделили - с правом медикаментозной коррекции и без права!! Надо внимательно читать и править.
5.Койки для профилактики неинфекционных заболеваний. Зачем? Какие такие особые категории пациентов (которые не могут обследоваться и лечиться на существующих койках) нуждаются в круглосуточном или даже дневном нахождении в стационаре. Сколько таких пациентов в год? Сколько нужно коек? На каком уровне? и т.д. Надо изучать вопрос!"
P.s. Чтобы случайно потом слова в подробностях "не потерялись" и всегда можно было вспомнить кто, когда и что не мог внятно объяснить, я сделал скриншоты всех высказываний... для истории, так сказать... по привычке...