Да, кстати, Доктор, Вы же написали, что широко обсуждаемой пациентке предписали идти на дообследование к кардиологу! Значит ЦЗ свою задачу выполнил! Она была ЗАМЕЧЕНА И НЕ БЫЛА ПРОПУЩЕНА! Так о чем же тогда идет речь с самого начала создания Вами данной темы?
У кардиолога ей тоже сделали бы ЭКГ-12 сначала и выявили отклонения. Значит система "Центр-здоровья - поликлиника - стационар" РАБОТАЕТ!
А то, что людей здоровых всего процентов 30 - это факт! Вот у многих и идут отклонения на Кардиовизоре! Это и надо выявлять и рекомендовать им менять образ жизни, отказыватсья от курения, снижать употребление алкоголя, больше физнагрузки себе давать и т.д. А потом и оценивать динамику извенений показателей тем же кардиовизором.
Есть проблема в том, что кардиологи не справятся с потоком пациентов из ЦЗ. Но это не значит, что ЦЗ не так работают. Это уже кардиологическую службу улучшать надо. Я про то и говорю, что медицина зашла в тупик, существующая система в принципе не может выполнить задачу по снижению смертности преждевременной. и только за счет выявления рисков ХНИЗ на ранных стадяих - сам человек может продлить себе жизнь! Но для этого его надо "отловить" и предупредить!
я уже писал, что послушают ркомндации дай бог только 25% пациентов, но нам этого и надо, в популяции это даст увеличения средней продолжительности жизни на 5-6 лет. А именно эту задачу поставил Путин! Вот ЦЗ и создали, стали бороться с курением и алкоголем. Это все звенья одной цепочки.
А о серьезности желания довести дело до конца говорит тот факт, что к контролю работы Центров здоровья сейчас дополнительно подключили и Федеральную Службу Охраны! Они подчиняются только Президенту и действуют по его личному распоряжению! Объективные отчеты с фотографиями рабочих мест в ЦЗ и фото всех закупленных приборов собираются, сейчас будут проанализированы и, я уверен, будут санкции к тем, кто фактически срывает или тормозит эту программу.
Было время разбрасывать камни, настало время собирать!