Сообщение от службы технической поддержки фирмы МКС: «особенности учета индексов G3…G9 при обследовании пациентов на устройстве Кардиовизор»
Уважаемые коллеги. В рамках стандартной работы по обобщению опыта эксплуатации оборудования ЦЗ, отдел технической поддержки фирмы МКС считает необходимым прокомментировать проблемную ситуацию, связанную с эксплуатацией устройства «Кардиовизор», и обсуждаемую на форуме по ЦЗ. Эта ситуация включают типовой случай, когда главный индекс «миокард» равен 15%, а врач-кардиолог обнаруживает заболевание и получает в результате полного обследования его подтверждение. Несмотря на относительно небольшое число таких случаев в общем потоке обследований, они достаточно «резонансны» и вызывают нарекания в адрес технических характеристик устройства «Кардиовизор». Описанную ситуацию врач рассматривает, как опасный пропуск болезни сердца. Цель данного сообщения включает два пункта: А) обратить внимание персонала ЦЗ, работающего с устройством «Кардиовизор», на возможные неявные нарушения Руководства пользователя (РП) по интерпретации «пограничных» данных описанного типа. Б) Напомнить о простых рекомендациях, как таких нарушений избегать.
А) Во-первых, распространено методическое заблуждение, что если у пациента имеется болезнь сердца, то главный индекс «Миокард» должен иметь величину, свидетельствующую о выраженных отклонениях, т.е. в диапазоне более 20…23%. Это не совсем так. Главный индекс «Миокард» при наличии патологических изменений отражает, прежде всего, функциональные резервы миокарда при данной ЧСС (см. с. 32-36 книги [1], ссылка в конце данного комментария). Поэтому, действительно, в среднем в 80% случаев это соответствие выполняется. Однако, при наличии различных компенсаторных особенностей, возникших например, в результате длительного хронического развития адаптации к локальной ишемии, амплитуда микроальтернаций при ЧСС в покое может практически не отличаться от нормальной. Этот эффект бывает настолько парадоксальным, что в испытаниях известны случаи, когда коллатеральные компенсаторы приводили даже к кратковременному резкому уменьшению амплитуды микроальтернаций после раздувания баллона во время процедуры коронаропластики. Очевидно, что при наличии таких парадоксальных состояний, даже незначительное увеличение ЧСС приводит к разрушению этого хрупкого компенсаторного баланса. Поэтому, факт наличия в покое результата «Миокард» =15% при наличии установленной патологии говорит лишь о том, что при данной ЧСС имеющихся функциональных резервов достаточно для поддержания почти нормальной электрической активности миокарда. Чтобы в скрининговом обследовании с помощью «Кардиовизора» правильно дифференцировать такие случаи, в РП рекомендуется в случае, если «Миокард» больше 14%, доступными средствами увеличить ЧСС на 15% и выполнить два дополнительных обследования на нагрузке и после нагрузки (Методические рекомендации МКС.КС020001-64a, или с.171-179 [1]). Основная ошибка, наблюдаемая в эксплуатации, сводится именно к игнорированию этой рекомендации РП.
Б) Понятно, что при широкой номенклатуре используемого в ЦЗ оборудования и высокой ежедневной загрузке, у персонала недостает времени на детальное ознакомление с достаточно объемной документацией. Поэтому, простые практические рекомендации для разрешения описанной эксплуатационной проблемы состоят в следующем:
1) Главными индикаторами значимых патологических изменений являются индексы детализации G3,G4,G7. Если после первого обследования Вы получили индекс «Миокард» 15-17%, прежде всего, посмотрите на код детализации. Этот код можно видеть в правой верхней части главного окна или по кнопке <i> (номер G3 – это третья клетка кода и т.д.). Если индексы G3,G4,G7 по отдельности или в комплексе имеют повышенные значения (>0), то необходимо выполнить повторное обследование после небольшой нагрузки в соответствии с рекомендациями МКС.КС020001-64a (с. 11-14). и принять окончательное решение по критериям, представленным в этих рекомендациях. Точно также необходимо поступить, если в комплексе G3,G4,G7 только в одном индексе имеется увеличенное значение, но в текстовых сообщениях детализации (кнопка <i>) имеется несколько ссылок на возможную гипоксию или ишемию миокарда желудочков. Если пациент пожилого возраста, нагрузку целесообразно ограничить простейшей ортостатической пробой. Дополнительные способы создания небольшой нагрузки описаны в главе 4 [1].
2) Если индекс «Миокард» равен 15-17%, индексы G3,G4,G7 равны нулю, но индексы G5,G6 имеют увеличенные значения – также выполните повторное обследование под нагрузкой.
3) Если индекс «Миокард» равен 15-17%, индексы G3,G4,G7,G8, равны нулю, но индекс G9 превышает значение 6, то критерием для принятия решения является возраст. Для возрастной группы менее 19 лет это может быть естественным физиологическим фоном: выполните рекомендации общего заключения. Если же это взрослый пациент (> 18 лет), то при большом значении G9 целесообразно также выполнить дополнительное обследование под нагрузкой.
Выполнение изложенных рекомендаций в описанной ситуации позволяет надежно дифференцировать клинически значимые отклонения «Миокард» ~15-17% от небольших отклонений 15-17%, составляющих индивидуальный физиологический фон. Данные рекомендации практически не сказываются на пропускной способности ЦЗ, т.к. сочетание {Миокард=15% и G3,G4,G7 >2…4} является относительно редким событием.
[1] Г.Г.Иванов, А.С.Сула «Дисперсионное ЭКГ-картирование: теоретические основы и клиническая практика», ТЕХНОСФЕРА, Москва, 2009.