На заре создания не побоюсь этого слова очень интересной и важной программы " Центры здоровья" Основной удар на себя приняли именно заведующие. Не секрет, что многие главные врачи без особого интузиазизма
соглашались открывать на своих базах ЦЗ. Ведь так коллеги ?!
Но пришлось. А раз пришлось то понадобились очень активные, грамотные спецы, в том числе организаторы здравоохранения. По результатам видеоселектора мы все видели, что получилось. Кто во, что...... И все таки результата был не плохой. Центры заработали. А кто пошел в ЦЗ ? Бабки, дедки, инвалиды и тд. А кто формировал поток, создавал и внедрял схему обследования, разруливал вопросы с оборудованием. Искал возможные механизмы взаимодействия с ЛПУ, отрабатывал вопросы выездной работы и тд. и тп. Это и были заведующие. Хорошо если в минздравах на местах, как у нас, сидят толковые люди и понимают все задачи, хорошо если главные врачи видят работу ЦЗ как структуру не остаточную. Но главными исполнителями кто есть - заведующие. Сейчас на плечи заведующих легло еще больше вопросов. А кто, если это грамотный заведующий обеспечивает выполнение объемов, за которые деньги получают м/с и врачи ЦЗ, а кто сегодня формирует планы, а кто сегодня несет полную ответственность вообще за работу ЦЗ ? Кто главному врачу обеспечивает надежный тыл. Не так давно имел беседу с одним коллегой который пришел за консультацией об открытии на своей базе ЦЗ. Беседа длилась ровно 10 мин. Ответ коллеги: Нет! Жил спокойно и дальше хочу тишины. Я думал откроемся и полетели бабульки, а тут столько головной боли.
Короче! На уровне своего МЗ этот вопрос мы поднимали. ( Его к стати поднимали, и не раз главные врачи поликлиник,) Сейчас есть возможность задать вопрос представителям МЗ РФ. Ясно, что ответа сразу не будет, но где то он прострелит. Ну я так думаю ! Только нужно говорить а не молчать.