Не задавайте глупых вопросов!
Там, где ЦЗ созданы в ЛПУ, имеющем стационар, возможно дофинансирование ФОТа по разрешению и содействию главного врача. Например, у нас - нет такого, а в другом ЛПУ дотация составляет от 15 до 50% от ФОТа (по моим данным). Стоимость расходки без наркологии и стоматологии составляет от 160 до 210 рублей на человека. Вот и считайте, стокльок должен быть тариф!
Я знаю только один региона, где тариф примерно соответстует таким данным. Повторю (который уже раз, чтобы все, кто не понял - ПОНЯЛИ!) ТФОМС говорит о том что до 90% может быть направлено в ФОТ, а реально в субъектах федерации этот тариф делится на жесткие суммы, каждая из которых падает в свой карман (на конкретную статью, например, расходка, зарплата, начисление на зарплату и проч.). Из кармана в карман нельзя перекидывать деньги (например, если есть экономия по расходке, почему бы не передать эти деньги в зарплату - НЕЛЬЗЯ!). Поните, что до 90% на зарплату - это ДВЕ СТАТЬИ!:
1) сама заработная плата (включая все выплаты немодернизационного характера, включая районный коэф.);
2) начисления на заработную плату (налоги, в т.ч. НДФЛ!)
Вот и получается, что ФОТ будет примерно 90%/1,45=62% от тарифа максимум с учетом районного коэф.и примерно 28% от тарифа - начисление на зарплату - все налоги.
Не заведующий ЦЗ виноват, что не 90% идет на зарплату, не главный врач!
1) Тариф маленький
2) законодательство такое
Ответьте себе на вопрос: Чем Вы помогли себе и коллегам, что Вы лично сделали, чтобы изменить ситуацию?
Если вторая от Вас не зависит (можно изменить, если Вы президент, глава кабинета мнистров, если Вы член парламента Федерального уровня или его органа/отдела, если Вы олигарх, который может оплатить принятие проекта!), то первая - ближе к Вам.
Именно трехсторонняя комиссия решает участь тарифов. Вот и пытайтесь поработать с этими сторонами. Только помните, что если повысить тариф в ЦЗ, то нужно откуда-то взять деньги, а соответственно где-то урезать. Давайте предложим урезать тариф у скорой или стационара... попробуйте...