«Московский чекап»: цифровая иллюзия здоровья или реальный инструмент долголетия? Обман или подтасовки?Как я провел полтора часа, вводя данные в приложение ЕМИАС.ИНФО, и получил медицинское заключение, которое противоречит самому себе
Полный текст статьи тут - https://disk.yandex.ru/i/S0_odqPps7pBOQИнтервью вице-мэра Москвы Анастасии Раковой звучало вдохновляюще: тысячи москвичей уже прошли инновационную диагностику, система выявляет типы старения, дает персонализированные рекомендации и помогает управлять биологическим возрастом. Звучало как медицина будущего, доступная каждому через смартфон.
Я лично установил приложение «ЕМИАС.ИНФО», открыл раздел «Московский чекап» и добросовестно внес все запрошенные данные: антропометрию, биоимпедансометрию, функциональные тесты, анкеты. Полтора часа работы — и система пообещала сформировать расширенный персональный пакет обследований и рекомендаций.
Что я получил в итоге? - Шаблонный отчет, который проигнорировал большую часть введенных данных и выдал заключение, вступающее в противоречие с элементарной медицинской логикой.
Главные нестыковки1. Биологический возраст — трактовка вопреки методичке от академика Котенко, утвержденной правительствомСистема рассчитала мой биологический возраст как 56 лет 1 месяц при паспортном 54 года 5 месяцев. Разница — 1 год 8 месяцев.
По федеральным методическим рекомендациям это нормальный темп старения, требующий профилактических рекомендаций и контроля через год. Но «Московский чекап» выдал победный заголовок:
«Старение отменяется!» и заключение об «отличном состоянии» организма.
Разница в 1 год 8 месяцев — это не «совпадение», как утверждает система. Это некорректная интерпретация, создающая ложное чувство благополучия.
2. Ожирение I степени превратилось в «отличное состояние»Мои данные:
Рост 169 см
Вес 91 кг
ИМТ 31,9 кг/м² - т.е. в чистом виде
Ожирение I степени (по классификации ВОЗ)
Жировая масса 38 кг (41,8%)
Ожирение по проценту жира (критерий ACSM: ≥ 25% у мужчин)
Мышечная масса 32 кг Соотношение жир > мышцы —
саркопеническое ожирениеВисцеральный жир 4 кг -
Высокий риск метаболического синдромаЭти цифры — объективные маркеры критического состояния здоровья. Любой врач, увидев их, обязан зафиксировать ожирение, оценить риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, назначить коррекцию питания и углубленное лабораторное обследование.
Что сделал «Московский чекап»? Проигнорировал все. Ни слова об ожирении, ни слова о рисках. Рекомендация: «поддерживайте текущий образ жизни».
Это не просто бесполезно — это опасно.3. Функциональные тесты не для моего возрастаТест «Встань и иди» (у меня не спеша - 11 секунд) — норма для человека 80-99 лет. Для 54-летнего он не несет диагностической ценности. Баланс-тест (более минуты на каждой ноге) — отличный результат, а не проблема.
Почему в программе для всех взрослых с 18 лет используются тесты, валидированные для стариков? Это методологическая ошибка, создающая «информационный шум».
4. «Умные весы» vs медицинские приборыВ интервью Анастасия Ракова сообщила, что данные о составе тела можно вносить с «умных весов». Но «умные весы» — это потребительские устройства, не являющиеся медицинскими изделиями. Их точность, особенно в оценке висцерального жира, значительно ниже, чем у сертифицированных аппаратов InBody, которые понаставили в московские МФЦ.
Использование данных с немедицинских приборов для формирования медицинских заключений противоречит законодательству РФ. Медицинское заключение может быть основано только на данных, полученных с помощью зарегистрированных медицинских изделий.
5. Статистика, которая настораживаетПо словам самой мадам Раковой - из 250 000 прошедших анкетирование к группе с ускоренным старением отнесены менее 800 человек — 0,32%.
В популяции, где более 60% взрослых имеют избыточную массу тела или ожирение, а распространенность факторов риска достигает 80%, такой результат означает лишь одно: алгоритм крайне нечувствителен и не выявляет доклинические изменения — те самые «предриски», ради которых создавалась медицина здорового долголетия.
6. Рекомендации по обследованиям — банальная диспансеризацияПеречень анализов, рекомендованных «Московским чекапом», практически слово в слово повторяет стандартную диспансеризацию по ОМС:
Антропометрия
АД, холестерин, глюкоза
Клинический анализ крови
Кал на скрытую кровь
Флюорография, ЭКГ
АЛТ, АСТ, креатинин, ТТГ, ПСА
А где специфические маркеры старения? Нет ферритина, С-реактивного белка, интерлейкина-6, цинка, магния, инсулина, гликированного гемоглобина, кальция, фосфора. Нет когнитивных тестов. Нет оценки возраста сосудов.
Это не медицина здорового долголетия. Это диспансеризация в цифровой упаковке.Вместо заключения«Московский чекап» — это не медицинское обследование, а маркетинговый и цифровой проект, создающий иллюзию диагностики. Он игнорирует критические показатели, дает опасные оптимистичные заключения и рекомендует то, что вы и так можете пройти бесплатно по полису ОМС.Единственно правильная рекомендация: относиться к результатам «Московского чекапа» как к развлекательному тесту, а не медицинскому диагнозу. При любых тревожных показателях — обращаться к врачу для полноценной диспансеризации.
Технологии должны служить медицине, а не подменять ее. Пока, увы, мы видим именно подмену: красивый цифровой фасад без реального содержания.
P.S. В приложении — мой полный протокол «Московского чекапа» с моими ДЕТАЛЬНЫМИ комментариями. Судите сами.