Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Центры медицины здорового долголетия - реинкарнация ЦЗ или их смерть?  (Прочитано 16723 раз)

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Повторю, что как бывший комсомолец и комсорг, я люблю принцип "Критикуешь? Предлагай! Предлагаешь? Делай!" Ибо просто держать фиги в карманах и ждать когда кто-то "подскользнется и упадет сам" - не верно! Плюс "бытие определяет сознание". - если кто-то хочет работать, то у него должен быть РАБОЧИЙ инструмент в руках.

Итак. в АПК который сейчас активно поставляется по ЦЗ и ЦМЗД есть давно функции оценки функциональных резервов организма (что было прописано в приках для ЦЗ еще с 2009 года и черным по белому прописано в действующем сейчас приказе № 1177н в его всех последних вариантах), а также и оценка биологического возраста по данным антропометрии, т.к. до сих пор не существует чего-то более верного и надежного, ибо есть куча идей, но они трудновыполнимы на практике. Всегда нам задавали вопросы: "А как трактовать снижение любого из показателей при оценке этих самых функциональных резервов? Что делать-то если какой-то резерв снижен? Что "персоанализированно" рекомендовать пациенту по итогам обследований?"  С помощью "ряда академиков", а именно - Разумова, Котенко и Драпкиной, были сделаны такие рекомендации прямо в модуле по оценке ФРО (фукнциональных резервов орагнизма) в АПК. Т.е. после комплекса диагностических процедур есть готовые "подсказки" для врача, что можно порекомендовать конкретному пациенту на основании трех различных рекомендаций от трех академиков. Их подходы во многом совпадают,но и расходятся  тоже сильно во вногом. У академиа Котенко мало не учитываютя данные объекстивных инструментальных обследоаний часто, у Драпкиной тоже упор на одни голимые анкеты и опросники, а у Разумова нет глубокого анализа биохимии различной, как у Котенко, но это более применимо на практике, т.к. наборы биохимических обследвоаний по-Котенко - очень дорогие, а методички от Дравкиной мало соответствуют реальной жизни и практике, их тоже можно только усеченно исполнять. А сейчас уже можно в настройках модуля просто выбрать те рекомнедации по которым вы хотите получить информацию о том, что можно порекомендовать пациенту после комплекса обследований и анкетирования. Плюс при объективных сложностях в проведении ряда обследований (ну например в военных госпиталях, где сейчас АПК применяются, часто у ребят раненных нет ног или рук просто... так что как проводить пробу Мартине или динамометрию?) можно не проводить их, интегральные показатели будут рассчитаны исходя из реально проведенных видов обследований и будутданы рекомендации.

Итак, вот файлы:

- текст с методическими рекомендациями от группы академика Разумова по каждому сниженному ФРО (функциональному резерву органима) - https://disk.yandex.ru/d/L0WkLjnIGEbfRw

- ссылка на модуль с оценкой ФРО для АПК, который можно скачать и установить уже сейчас - https://disk.yandex.ru/d/CFebz8qD32ANYA

- пример отчета с рекомендациями пациенту (ему не проводили оценку ЗМР - зрительно-моторной реакции) - https://disk.yandex.ru/i/56GkTZ65cqgSOw

Это все уже работает, это можно применять. 
« Последнее редактирование: 20 Июля 2026, 13:42:30 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Ну вот, за последние пару недель вышеописанные АПК с оценкой ФРО уже отыграли в торгах и сейчас получат или уже получили следующие ЛПУ для ЦЗ и ЦМЗД:

- ГБУ РД "Ботлихская ЦРБ", Дагестан
- КГБУЗ "КМП № 1", Красноярск
- ГБУ РО "КДЦ "Здоровье" в Г. Ростове-на-Дону
- КГБУЗ «Лесосибирская МБ»(Красноярский край)
- КГБУЗ «Енисейская РБ»(Красноярский край)
- ГБУЗ СО «СГП №13», Самара
« Последнее редактирование: 15 Июля 2026, 13:28:22 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

«Московский чекап»: цифровая иллюзия здоровья или реальный инструмент долголетия? Обман или подтасовки?
Как я провел полтора часа, вводя данные в приложение ЕМИАС.ИНФО, и получил медицинское заключение, которое противоречит самому себе

Полный текст статьи тут - https://disk.yandex.ru/i/S0_odqPps7pBOQ

Интервью вице-мэра Москвы Анастасии Раковой звучало вдохновляюще: тысячи москвичей уже прошли инновационную диагностику, система выявляет типы старения, дает персонализированные рекомендации и помогает управлять биологическим возрастом. Звучало как медицина будущего, доступная каждому через смартфон.

Я лично установил приложение «ЕМИАС.ИНФО», открыл раздел «Московский чекап» и добросовестно внес все запрошенные данные: антропометрию, биоимпедансометрию, функциональные тесты, анкеты. Полтора часа работы — и система пообещала сформировать расширенный персональный пакет обследований и рекомендаций.

Что я получил в итоге? - Шаблонный отчет, который проигнорировал большую часть введенных данных и выдал заключение, вступающее в противоречие с элементарной медицинской логикой.

Главные нестыковки

1. Биологический возраст — трактовка вопреки методичке от академика Котенко, утвержденной правительством

Система рассчитала мой биологический возраст как 56 лет 1 месяц при паспортном 54 года 5 месяцев. Разница — 1 год 8 месяцев.

По федеральным методическим рекомендациям это нормальный темп старения, требующий профилактических рекомендаций и контроля через год. Но «Московский чекап» выдал победный заголовок: «Старение отменяется!» и заключение об «отличном состоянии» организма.

Разница в 1 год 8 месяцев — это не «совпадение», как утверждает система. Это некорректная интерпретация, создающая ложное чувство благополучия.

2. Ожирение I степени превратилось в «отличное состояние»

Мои данные:

Рост   169 см   
Вес   91 кг   
ИМТ   31,9 кг/м²    - т.е. в чистом виде Ожирение I степени (по классификации ВОЗ)
Жировая масса   38 кг (41,8%)   Ожирение по проценту жира (критерий ACSM: ≥ 25% у мужчин)
Мышечная масса   32 кг   Соотношение жир > мышцы — саркопеническое ожирение
Висцеральный жир   4 кг   - Высокий риск метаболического синдрома

Эти цифры — объективные маркеры критического состояния здоровья. Любой врач, увидев их, обязан зафиксировать ожирение, оценить риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, назначить коррекцию питания и углубленное лабораторное обследование.

Что сделал «Московский чекап»? Проигнорировал все. Ни слова об ожирении, ни слова о рисках. Рекомендация: «поддерживайте текущий образ жизни». Это не просто бесполезно — это опасно.

3. Функциональные тесты не для моего возраста

Тест «Встань и иди» (у меня не спеша - 11 секунд) — норма для человека 80-99 лет. Для 54-летнего он не несет диагностической ценности. Баланс-тест (более минуты на каждой ноге) — отличный результат, а не проблема.

Почему в программе для всех взрослых с 18 лет используются тесты, валидированные для стариков? Это методологическая ошибка, создающая «информационный шум».

4. «Умные весы» vs медицинские приборы

В интервью Анастасия Ракова сообщила, что данные о составе тела можно вносить с «умных весов». Но «умные весы» — это потребительские устройства, не являющиеся медицинскими изделиями. Их точность, особенно в оценке висцерального жира, значительно ниже, чем у сертифицированных аппаратов InBody, которые понаставили в московские МФЦ.

Использование данных с немедицинских приборов для формирования медицинских заключений противоречит законодательству РФ. Медицинское заключение может быть основано только на данных, полученных с помощью зарегистрированных медицинских изделий.

5. Статистика, которая настораживает

По словам самой мадам Раковой - из 250 000 прошедших анкетирование к группе с ускоренным старением отнесены менее 800 человек — 0,32%.

В популяции, где более 60% взрослых имеют избыточную массу тела или ожирение, а распространенность факторов риска достигает 80%, такой результат означает лишь одно: алгоритм крайне нечувствителен и не выявляет доклинические изменения — те самые «предриски», ради которых создавалась медицина здорового долголетия.

6. Рекомендации по обследованиям — банальная диспансеризация

Перечень анализов, рекомендованных «Московским чекапом», практически слово в слово повторяет стандартную диспансеризацию по ОМС:

Антропометрия
АД, холестерин, глюкоза
Клинический анализ крови
Кал на скрытую кровь
Флюорография, ЭКГ
АЛТ, АСТ, креатинин, ТТГ, ПСА

А где специфические маркеры старения? Нет ферритина, С-реактивного белка, интерлейкина-6, цинка, магния, инсулина, гликированного гемоглобина, кальция, фосфора. Нет когнитивных тестов. Нет оценки возраста сосудов.

Это не медицина здорового долголетия. Это диспансеризация в цифровой упаковке.

Вместо заключения
«Московский чекап» — это не медицинское обследование, а маркетинговый и цифровой проект, создающий иллюзию диагностики. Он игнорирует критические показатели, дает опасные оптимистичные заключения и рекомендует то, что вы и так можете пройти бесплатно по полису ОМС.

Единственно правильная рекомендация: относиться к результатам «Московского чекапа» как к развлекательному тесту, а не медицинскому диагнозу. При любых тревожных показателях — обращаться к врачу для полноценной диспансеризации.

Технологии должны служить медицине, а не подменять ее. Пока, увы, мы видим именно подмену: красивый цифровой фасад без реального содержания.

P.S. В приложении  — мой полный протокол «Московского чекапа» с моими ДЕТАЛЬНЫМИ комментариями. Судите сами.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2026, 20:43:15 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Прочитав мою "статью" наш коллега один отписал мне так:

"Прочитал и полностью соглашусь с выводом. Я прочитал новость про Московский чек-ап неделю назад и сразу задал вопрос по этому чек-апу Дроздовой и Решетовой —
«А есть ли понимание, куда Москва дела исследования с первого этапа, предусмотренные методическими рекомендациями и как в таком случае они закрывают случай для оплаты в ФОМС?»
Вопрос риторический… Долголетием там и не пахнет!"

Вопрос, который коллега поднял, — не риторический, а юридически и профессионально очень точный. Я могу на него ответить. Ибо тут все просто:

В Москве просто проигнорировали федеральные методические рекомендации, утвержденные во исполнение Программы госгарантий на 2026 год. Вместо того чтобы выстраивать работу центров медицины здорового долголетия в соответствии с требованиями Минздрава, город пошел по пути наименьшего сопротивления: взял готовый цифровой контур записи на диспансеризацию, добавил к нему несколько опросников (переписав своими словами анкеты из федеральной методички, но без соблюдения их структуры и полноты), прикрутил «бренд» — и назвал это «Московским чекапом».

По сути, это подмена понятий. Вместо углубленного скрининга с обязательными биоимпедансометрией, баланс-тестами, оценкой жесткости сосудов и специфическими биомаркерами старения (ферритин, СРБ, интерлейкин-6, инсулин, кальций, фосфор и др.) предлагается то, что и так проводится в рамках обычной диспансеризации по ОМС. Это не «расширенный стандарт», а просто диспансеризация в "инновационной цифровой упаковке".

А что касается оплаты в ФОМС — это хороший вопрос. Формально, если человек проходит обследования по ОМС, они оплачиваются. Но если город заявляет о «Московском чек-апе» как о новой услуге, а по факту направляет на ту же диспансеризацию, то возникает вопрос: зачем тратить бюджетные средства на дублирование того, что уже существует, и создание лишь иллюзии новизны?

Это не просто бюрократическая небрежность. Это системное игнорирование федеральных решений, замаскированное красивыми лозунгами про «московский стандарт». И если в регионе за такое спросили бы сразу, то в Москве, к сожалению, законы и методички трактуются достаточно вольно, прикрываясь «особой ролью столицы».

Так что коллега прав: долголетием там и не пахнет. Есть лишь попытка выдать старую услугу за новую, сэкономив на реальных исследованиях и поставив красивый цифровой фасад.

Де-факто власти Москвы в лице Раковой просто нагло САБОТИРУЮТ новые веяние в медицине в рамках создания центров медицины здорового долголетия. Это типичный чиновничий САБОТАЖ. А может и вредительство... Там полшага от одного до второго.. :(

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Кстати, я когда смотрел мастер класс по здоровому питанию на форуме по долголетию в июле, который вели  Инна Решетова с Марией Бехер, я подумал, что нужно провести анализ и расчеты по правильному питанию, чтобы проверить, что реально "правильно питаться" - это не так дорого, как многие думают и что можно правильно питаться не обязательно с использованием заморских средиземноморских диет и меню... :) Я же помню, как во время ковида, когда все ЦЗ по стране с ним боролись и врачи работали в красных зонах, персонажи в НМИЦ ТПМ "курили бамбук" в сторонке и Иванова снимала ролики про салаты из киноа с авокадо... Я тогда ведь тоже посчитал стоимость одной порции ее "салатика"... там под 500-600 рублей набегало! За эти деньги я кастрюлю борща на свою многодетную семью могу сварить!!!

Короче, я взялих методичку с советами по питанию от академика Котенко и попробовал сделать меню на неделю на среднего гражданина нашей страны с нашими привычными вещами - трехразовым питанием, наличием супов и каш... Посчитал стоимость продуктов, воды, электроэнергии или газа, что тратится на приготовление блюд. Получилось реально, что испольузя только "местные" наши продукты можно разнообразно, но "правильно" питаться всего за 12300 рублей в месяц на одного человека при стоимости продуктов, как в Москве.

Вот описание постановки задачи и расчеты:

https://disk.yandex.ru/i/BCO7SxW_Ai1V7A

https://disk.yandex.ru/i/D9Pu4Ik9x8-qfw
« Последнее редактирование: 23 Июля 2026, 16:50:21 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 16:03:09 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

"Проклятые бедняки слишком быстро стареют!!!"

Обнаружена связь между бедностью и скоростью старения мозга человека. Чем ниже доход, тем выше темп потери когнитивных способностей
https://www.rbc.ru/life/news/660ba0229a7947f2028aef28

Ученые связали постоянные финансовые трудности с ускоренным старением мозга
IA: бедность в течение жизни назвали причиной ухудшения памяти после 50 лет

https://iz.ru/2139117/uchenye-sviazali-postoiannye-finansovye-trudnosti-s-uskorennym-stareniem-mozga-izi

Есть новый совет апологетам долголетия - надо убить всех бедных, тогда в живых останутся только богатые и они будут жить долго! :(
« Последнее редактирование: 29 Июля 2026, 11:18:15 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

В прошлый четверг удалось съездить в ЦМЗД при РНЦХ. Пообщался с коллегами. Отчет о поездке выкладываю. Также выкладываю протоколы обследований, что мне там сделали.

Тут полный текст: https://disk.yandex.ru/i/smxuGPRuOBE2Rg

Краткое содержание:

Я провел больше четырех часов в головном Центре медицины здорового долголетия при РНЦХ им. Петровского. Цель была — посмотреть на знаменитое анкетирование "220 вопросов за 20 минут" и работу центра изнутри. Итог: противоречивые чувства от приятных аналогий с ЦЗ до легкого шока.

Сначала о хорошем:

В центре действительно стоит дорогостоящее классное оборудование — те же биоимпедансметр InBody 770, AGE Reader (измеряет биологический возраст кожи) и аппарат объемной сфигмографии от фирмы "Васера". Личная встреча с профессором Алексеем Москалёвым оставила самое приятное впечатление — это человек, искренне болеющий за идею здорового долголетия.

А теперь о том, что насторожило:

Анкетирование "галочек". В том же ЕМИАС.ИНФО и всех других классических видах компьютерных опросников вопросы выводятся по одному. Здесь же на экране висит, скажем, весь лист из 52 пунктов сразу из анкеты ПроЗОЖ. Человек тут не думает, а просто «сканирует» текст, ставя крестики, чтобы быстрее получить заветные бесплатные анализы. 220 вопросов за 20-30 минут — это максимум 8 секунд на каждый пункт. Анализ такого "скоростного анкетирования" в регионах уже признали просто «статистическим шумом». Никаких реальных данных так не собрать просто. Ибо нарушены все основные правила анкетирования - есть нарушение психометрического стандарта (эффект «гало» и контекста), игнорирование социальной желательности (эффект «фасада»), утомляемость и случайные ответы (рандомный клик).

Измерения "для галочки" и изначальные ошибки в данных для формул "биовозраста". Это самый опасный момент! Рост и вес реально измеряют механическими весами и ростомером. НО: вес измеряют прямо в одежде и обуви, и эти же цифры ("грязный" вес) загоняют в формулы биовозраста без поправок. А главное — индекс «талия-бедра» (WHR) вообще не измеряют сантиметровой лентой! Вместо этого его берут из данных биоимпедансметра InBody, который высчитывает этот параметр программно, без реального обмера. Прибор просто генерирует цифру (в моем случае выдал 0,95 против реальных 0,96). На практике ошибка в пару сантиметров на талии кардинально меняет индекс WHR, а на нем, в свою очередь, строятся выводы — "стареете быстрее" или "моложе". То есть тонны дорогих анализов и выводы о биовозрасте делаются на основании данных, взятых "с потолка" биоимпедансметром и веса в одежде.

Странный агрегат MS PRO. Это не медицинское изделие, а фитнес-стенд. Его данные разошлись с InBody на 40% (фазовый угол 8,7 против 6,2), абсолютно неверно оценили СРПВ, наврали с жировой и тощей массой по сравнению с InBody, вписали ложные значения ЧСС... плюс даже в отчетах, что мне распечатали есть текст от производителей этого фитнес-стенда о том, что все их заключения - НЕМЕДИЦИНСКИЕ. Т.е. - это просто дорогая игрушка. :(  И врачи ЦМЗД сами признались, что это «просто маркетинговый ход для пациентов», и они не знают даже, кто писал рекомендации, которые он выдает.

Проблема масштабирования. AGE Reader стоит 1,5 млн рублей, его сейчас невозможно купить в РФ, и массовое внедрение подобных методик откладывается на 5–6 лет.

Главный вывод:
Врачи центра — это первопроходцы в своем деле и идеях, оказавшиеся сейчас в тисках системы «пропускной способности». Даже Москалёв признает наличие недоработок... Я уезжал не с критикой, а с желанием помочь. Мы расстались друзьями, я передал коллегам альтернативу — проверенный АПК из Центров здоровья. Если мы выбираем правду, а не скорость, нам нужно менять подход к первичному скринингу.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2026, 10:19:24 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Ну вот... на закупку АПК дл ЦМЗД вышли в Сыктывкаре!

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/documents.html?regNumber=0307300001726000481

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Началась "битва за бюджеты" при обучении врачей по "медицине здорового долголетия"! :)

Вот такой анонс мне прислали из  МУВМ (Международный университет восстановительной медицины):

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас пройти обучение по новой дополнительной профессиональной программе повышения квалификации: «Применение технологии количественной оценки функциональных резервов организма на этапе скрининга предрисков для формирования Паспорта Здоровья в медицинской практике врача здорового долголетия» (18 академ. часов, очная форма)

Программа разработана с учетом вступления в силу новых Приказов Минздрава России N 434н и N 436н с 1 сентября 2026 года, включая введение новой должности «врач по медицине здорового долголетия», и ориентирована на специалистов Центров здоровья, санаторно-курортных организаций и отделений реабилитации.

Что вы получите:
  · Освоите современные методы скрининг-оценки психофизиологического и соматического здоровья с использованием аппаратно-программного комплекса «Здоровье-экспресс».
  · Научитесь выявлять предриски развития хронических неинфекционных заболеваний и признаки ускоренного биологического старения.
  · Овладеете навыками интерпретации интегральных показателей функциональных резервов организма (ФРО) и формирования персонализированных оздоровительных программ.

Целевая аудитория: Врачи-терапевты, врачи-кардиологи, врачи-неврологи, врачи-педиатры, врачи по медицинской реабилитации (врачи ФРМ), врачи-гериатры, врачи-диетологи, а также врачи санаторно-курортного профиля и центров здорового долголетия.

По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации с внесением в ФИС ФРДО Рособрнадзора

Место проведения: г. Москва (ближе к августу 2026 г. будет определено).

Будьте в тренде профилактической медицины!
Количество мест ограничено!

Контакты: Голубина Анна Игоревна 8(967)282-96-40

https://muvmed.ru/sveden/paid_edu/prejskurant-tsen-na-platnye-obrazovatelnye-uslugi/ - прейскурант по АНО ВО Международный Университет Восстановительной Медицины
Стоимость за 18 часов - очное обучение - 8.500 руб.

« Последнее редактирование: 03 Августа 2026, 15:54:08 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Кстати, вроде сейчас новый НМИЦ медицины здорового долголетия на базе РНЦХ рассылает регионам соглашение о сотрудничестве, но там очень жесткие условия - обучать врачей только у них, сливать им все базы данных и еще ряд пунктов, которые вообще-то тот же ФАС может классифицировать, как попытку создать монополию... :) И вроде не все регионы готовы "учить врачей медицины здорового долголетия" только на базе РНЦХ... ибо и региональные ВУЗы тоже хотят свою копеечку заработать!!!!!!! :) И это можно понять... Плюс программ обучения единых нет...

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Сейчас кажется Росконгресс уже всерьёз осваивает бюджет, примерив на себя даже роль «аудиторов» - они "стремительным домкратом" стали ездить по стране и типа что-то "проверять" с "чек-листом", который им кто-то соорудил. Проверки ЦМЗД в регионах сводятся к формальному проходу по чек-листу: оценивают вывески, форму сотрудников и раздаточные материалы — не более того.
При этом внятного стандарта оснащения ЦМЗД ведь нет, есть стандарт ЦЗ, который "лишь можно расширять по методичке", сама методичка все-таки малость сырая, труднореализуемая и полна спорных моментов, а в главном центре при РНЦХ, похоже, вообще не в курсе приказов Минздрава № 4н, 183н, 3н и 1177н.

Выходит, что одна группа людей командирует другую непонятно зачем, создавая в регионах хаос и бессмысленную суету. Это уже откровенный беспредел.
Но, как я уже писал на форуме, реальная работа и насущные проблемы никого не интересуют. Росконгресс получил бюджет — сначала на форумы, теперь на поездки и «надзор». Кажись просто пилятся деньги, и, видимо, именно на этом кормятся некоторые инициаторы проекта. И нет, я не про Москалева — он здесь скорее декоративный «зиц-председатель», как в Ильфе и Петрове: на виду, типа главный, он искренний ученый-идеалист-бессеребряник, а распил происходит совсем в других кругах. :) Есть подозрение, что именно через Росконгресс, который почти никем не контролируется по сути. Это закупки техники в регионах на бюджетные деньги могут проверить легко прокуроры, счетные палаты... а тут - "черная дыра"...

Письма "угрожательного плана" от Росконгресса рассылает некая девочка Оля, которая раньше работала кажется в Департаменте КУЛЬТУРЫ в Москве... Т.е. человек который в медицине понимает, как свинья в апельсинах, извините за грубость... но ведь пишет вот как грозно: "«РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (с нами и Правительством РФ) начнут в этом году или в следующем году проверять открытые центры медицины здорового долголетия, чтобы были соблюдены все правила (оснащение центра, наличие всех кабинетов, наличие фирменного стиля и т д)
если будут серьезные недочеты, то могут и закрыть центр»"

Прикол в том, что "деффочке Оле" никто не рассказал, что прав таких у нее нет, что чтобы создать ЦМЗД нужно ориетироваться на ПРИКАЗЫ МИНЗДРАВА и Утвержденный в должном виде Порядке оказания медпомощи в ЦМЗД. Такого порядка на данный момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Утвержденная методичка от 16 апреля - это не порядок, утвержденный Минздравом. Т.е. наблюдаю ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ и просто бардак.

В одном из регионов таких проверяльщиков уже "послали лесом"... :) Сейчас для проверки в Екатеринбург уже кого-то из врачей самого ЦМЗД при РНЦХ собрались послать... Забавно также то, что НМИЦ ТПМ хотел послать своих врачей "на обучение" в РНЦХ... но академик Котенко послал с этой идеей академика Драпкину тоже лесом... Не стали в РНЦХ показывать специалистам из НМИЦ ТПМ ничего!!! Это очень смешно...
« Последнее редактирование: 04 Августа 2026, 15:15:41 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Подумал и попробовал собрать в такой вот документ свои соображения, как можно себя вести со всякими "проверяльщиками"... Гляньте! Может кому сгодится? :)

UPD Любой, как мне напомнили, "общественный контроль", а особенно людьми которые вообще не в теме и даже терминологией не владеют - незаконен. Хотят на экскурсию? Не проблема. Но и полномочий у них не больше, чем у детей на экскурсии в музее... :)

https://disk.yandex.ru/i/NaBYuNb36wE3jA
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:15:38 от Tankist Ꙃ »

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 19.