Ребята, немного подзадерживаюсь - не переслали мне вчера материалы по ВСР, как только получу - тут же выложу.
По поводу методических рекомендаций - их вообще надо было создать еще при отработке пилотных проектов в ходе которых и нужно было отработать идеологию, подобрать оборудование и т.д. Этого же никто не сделал!
Два дня назад ездил в ГНИЦ Профилактической медицины. Они написали ТРИ письма в министерство с предложениями о том, что готовы разработать такие методические рекомендации, в том числе с учетом реально поставленой аппаратуры. И что? Им никто не отвечает!!!
Я правда не совсем понимаю зачем нужна отмашка "сверху", чтобы начать делать то, что по идее они сами должны делать исходя из факта своего наличия, как головной центр в стране по профилактической медицине...
Но по-тихоньку уже начали работать. сложно было без оборудования начать этот процесс (им же оборудование не закупали!!!) - вот и пришлось с миру по нитке собирать для них приборы.
Хорошо, что есть еще в стране нормальные мужики-инженеры - НЕйрософт спирометр подарил, Диамант прислал и спирометр и биоимпедансметр в подарок, Зеленоград кардиовизор подогнал, Медасс свой биоимпедансметр привез, наследующей неделе мне передадут, а им отвезу ангиологический скрининг.
Так что уже есть материальная база на котрой можно начинать писать методички...
Кстати, есть предложение к форумчанам - если кто-то пишет кандидатские или хочет писать - напишите мне в личку, я просто замкну с нужными профессорами в том же ГНИЦ ПМ или академии им. Сеченова. Они и тему помогут подобрать и потом с защитой помогут... Кроме шуток, уже есть прецеденты за последние пару дет. Люди из Урюпинска (врач-терапевт ЦРБ) полгода назад защитила кандидатскую, руководителем у нее была Рябыкина Г.В. из кардиоцентра. а начиналось все со скрининга с использованием кардиовизора.
Коньяк под лежачий камень не течет!
Кстати, OSergeyev, а Вы Николаеву написали? Он ждал от Вас письма, готов помочь чем сможет. Он правда сейчас в командировке, вернется 11 числа.