На данный момент НМИЦ ТПМ может предложить всем только серию видеолекций в формате стендапа. Уже было две. Сегодня по планам третья. Прошлую переносили с четверга на пятницуПервая часть видеосериала - https://rutube.ru/video/3ef0c94f06a5474a27c27fec4a6761e9/Первая про "новую парадигму", которая ничего нового не сообщила. Вернее вслух было подтверждено следующее:
1. Нового приказа Минздрава с новым стандартом оснащения нет. (Как мы знаем, проект приказа с кучей ошибок и юридических коллизий был остановлен, решение об отказе в уведомлении о его существовании приняла замминистра Е.Г. Котова, об этом есть отметка на сайте проектов НПА).
2. Нового утвержденного порядка оказания профилактической помощи тоже нет.
3. Мобильного приложения для центров здоровья, которое ВРАЧИ должны ставить на смартфоны пациентов тоже нет. Его только хотят делать за 50 млн рублей в год в течении ближайших 5 лет.
4. Новых форм отчетности взамен формы 025Ц-у, 002 и 068 - нет тоже. Есть только голословные утверждения, что "их наверное будем менять".
5. О существовании в ЦЗ гигиенистов и оптометристов авторы забыли и просто решили, что эти тысячи специалистов "излишни".
6. Предложенного в стандарт оснащения ЦЗ прибора "Ангиоскан" не существует в природе. он снят с произодства давно.
Вторая часть сериала "Постучись в мою дверь ЗОЖ" - https://rutube.ru/video/7c00bb7989caa11b9f6a9b686a4651eb/Вторая лекция вызвала очень много вопросов - ибо судя по словам вице-премьера Голиковой, также словам министра здравоохранения Мурашко, в центрах здоровья должны оценивать факторы рисков развтия ХНИЗ еще до обращения человека в ЛПУ, в ЦЗ должны помочь ему с коррекцией их и отправить в ЛПУ при необходимости на дообследование. Об этом же говорили в Госдуме и в Совете Федерации, когда обсуждали оживление работы ЦЗ, которые признали важной частью системы профилактики в стране. НО!!! Слушая госпожу Иванову из НМИЦ ТПМ во второй лекции мы узнаем, что она предлагат схему работы прямо противоположную поствленной задаче! Она просто все перевернула с ног на голову!

Ибо оказывается в центры здоровья можно принимать только тех, кто УЖЕ ПРОШЕЛ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ и имеет всего 3 (три, Карл!!!) ФР по сути - избыточная масса тела и ожирение, курение и употребление алкоголя. ВСЕ! А где все остальное? Где повышенный ОХС или глюкоза? Где отклонения в работе сердца, легких и т.д.? Вся работа ЦЗ по идеям Ивановой сводится к "художественному трепу" на очень небольшой набор тем. Причем вызывают вопросы и планы вести "диспансерное наблюдение в ЦЗ" пациентов с ФР ХНИЗ... Еклмн. Есть приказ МЗ по диспансерному наблюдению! Там четко все привязано к кодам МКБ-10 и четко прописано что такое диспансерное наблюдение для каждого выяаленного заболевания. Нет понятия "диспансерное наблюдение фактора риска"...

Блин.
Ждем-с сегодня третью серию сериала о ЗОЖ... 
Должна быть серия про "сильноуглубленное профконсультирование" на тему физической активности. Интересно, читать ее тоже будут люди с 3-4 степенью ожирения? Всегда забавно наблюдать очень толстых диетологов, окулистов в очках и слушать рассуждения о том, как правильно воспитывать детей от лиц у которых детей вообще нет...
Это как старый советский еще анекдот про старого еврея и его сына: "Учит старый Исаак сына: "Мойша, если ты не хочешь всю жизнь работать сам, то ты должны начать учить, как правильно работать, других. Мойша, читай им лекции о том, как они должны правильно работать! Но, Мойша, ты же совсем не умеешь говорить с людьми и заикаешься... Тогда вместо лекций - пиши им учебники и методички!"
Иногда мне кажется, что я наблюдаю воплощение этого анекдота в жизни в различных формах... Те, кто сам никогда не работал или не умеет работать - учит других, как "правильно работать"...

Парадокс!