Коллеги, во время поездки в Петербург на инновационный форум мы обсудили и вопросы подготовки кадров для ЦЗ. Один ГНИЦ ПМ априори не справится с такой задачей, тем более, что учить надо и медсестер, а не только врачей. ГНИЦ ПМ же не может проводить обучение среднего медперсонала. Да и не нужно это им. Они бы учили не врачей ЦЗ, а создали учебные программы, которые передали бы в регионы, чтобы там учили своих специалистов на месте. ГНИЦ ПМ должен обучать "учителей", а не самих сотрудников ЦЗ! Это лично мое такое мнение. Сейчас огромное спасибо, что хоть какой-то процесс идет, но его явно недостаточно в масштабах страны.
Выход один - создавать ресурсные центры в регионах по подготовке кадров для профилактической медицины, в том числе и для ЦЗ в первую очередь, т.к. сейчас это единственная более менее работающая структура. В Питере мы пообщались с товарищами из СГГМУ им. Мечникова и Педагогическим университетом им. Герцена. Они сейчас при поддержке Департамента здравоохранения города будут создавать у себя такие ресурсные центры для Северо-Западного ФО. Их соображения и расчеты выкладываю для ознакомления. Мы им будем всячески помогать налаживать работу. Обучим их профессоров, чтбы уже они правильно учили слушателей. Это единственно верный путь, попытки пятью хлебами накормить 10 тыс. человек нам не по силам! В Цз уже сейчас работает более 7 тыс. человек, по идее будет еще больше... В одной Москве их учить невозможно, нужна системная работа по регионам.
Идея проста - если у Вас в регионе готовы создать такой ресурсный центр - мы с коллегами готовы тоже помочь - приехать, передать весь наш опыт и материалы, включая лекции и методички, обучить Ваших "учителей", а далее уже они спокойно в плановом режиме будут готовить кадры для ЦЗ...
Вот и учебный план ведь готов - я выложу расписание занятий, которое в ГНИЦ ПМ применяется! Я выделил желтым те занятия и лекции, что "наша группа товарищей" ведет. По этим темам мы обучим местную профессуру, а остальное - пусть сами читают... Кто не дает так сделать?