Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Обучение специалистов для центров здоровья  (Прочитано 363433 раз)

Pass

• Sr. Member

Вообщем, я пока как-то не понял всей ситуации... Все-таки думаю, что за собранные средства с регионов пусть ГНИЦ ПМ сам учит людей... мне лично как-то расхотелось принимать дальнейшее участие в этом деле, сейчас выясню кто из моих коллег захочет продолжать сотрудничество... Профессор Иванов уже отказался...

И его так легко отпустили?? И Вас легко отпустят? Неужели, такие специалисты - заменимы??
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. Гиппократ

Tankist

• Гость

Да нас никто и не держит! Это же дело все добровольное было! Чтобы тот же профессор Иванов, генконструктор Медасса Николаев, разработчик Ритм-Экспресс Марасанов, или академик Баевский приняли участие в обучении - просто нужно было их попросить, я их и попросил (благо, что все друг друга давным давно знаем и есть понимание важности для страны проекта по Центрам здоровья!), люди ради идеи нашли время и приезжали читать лекции, фактически в свое свободное время. Никто никаких денег за все три курса обучения курсантов не получал... Да мы и не просили, если честно... Но мы были уверены, что все для регионов бесплатно - это же государственная задача - научить наконец-то людей работать нормально! А получается, что собирая с каждой группы в 30 человек по 6 тыс. - товарищи получали 180 тыс. на свой счет, не предоставляя фактически ни методичек, ни учебных пособий, даже проведение практических занятий не было изначально запланировано, их проводить мы предложили... Даже последнему курсу не давали методичек, утвержденных еще в мае... Меня это очень, помню, поразило, что, когда мы с P@Sol в ИЮЛЕ пришли в начале второй недели обучения провести занятия, выяснилось, что людям даже не сказали о факте существования методичек созданных в самом ГНИЦ ПМ и утвержденных Минздравом еще в МАЕ! Слушатели за первые 10 дней обучения ни разу (!!!) не были в самом ЦЗ и вообще складывалось ощущение, что они там всем просто обуза... Мне даже неудобно как-то стало за такой прием коллег из регионов в Москве... Вот потом все домой едут и матерят и Москву и таких вот нерадушных "москвичей"... За Москву обидно!

Короче, настроение я себе сегодня испортил...
« Последнее редактирование: 25 Июля 2012, 20:44:47 от Tankist »

droid

• Sr. Member

Предлагаю сотрудничество с Сочи

Tankist

• Гость

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи... Ваши предложения?

petrovich

• Sr. Member

Хотите сказать, что 1 октября ни Вас, ни вышеперечисленных уважаемых людей уже на курсах не будет?!!!

Tankist

• Гость

Академика Баевского точно не будет, профессора Иванова тоже, Николаев из Медасса будет точно, остальные еще не ответили. Мы с P@Sol будем... Мы проводили обычно именно практические занятия, которые сами и предложили организовать. Ради дела надо продолжать работу. Все-таки надо помогать людям, а то за свои 6 тыс. рублей они получат только корочку без практичеких знаний. Не уверен, что я прав, но думаю, что прослушивание только одних лекций мало поможет в практчиеской работе. И тут еще один аспект надо учесть - мы то хоть знаем, как работают ЦЗ и какие вопросы там часто возникают у коллег, а НИКТО из остальных лекторов (кроме Сапуновой и Юферевой) НИ РАЗУ В ЖИЗНИ даже в свой собственный ЦЗ в ГНИЦ ПМ не зашел! Никто не представляет себе что это такое! Вот это меня очень сильно удивляет.

Я позавчера спрашивал у девушек в их ЦЗ - как им помогают их профессора в работе, участвуют ли те люди, что читали лекции слушателям в анализе данных набираемых в ЦЗ, в общей работе - хотя бы советами и рекомендациями?! Мой вопрос вызвал такое удивление!!! Оказалось, что никому из "лекторов" (особенно наркологам и стоматологам) даже в голову не пришло сходить на второй этаж в здании ГНИЦ ПМ и посмотреть, как же там все устроено и как это работает, где собственно и как нужно применять "их мудрые советы"! Ситуация идиотская, честно говоря! Я просто помню, как нас учили в Бауманке - те кто читал лекции, те же преподаватели потом и семинары вели и лабораторки с нами проводили, у нас вообще был еще учебно-тхнологический практикум - там всю теорию можно было "руками пощупать"... И это нормально! В медвузах вроде также все должно быть... Но почему при этом вот обучении "ТУ по ЗОЖ" все так организовано - я не знаю... Как-то бестолково все, как-будто "для галочки" и без особого желания выполнить очень нужную для страны задачу - дать, новые во многом, знания Вам!
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 10:59:11 от Tankist »

petrovich

• Sr. Member

А вот интересно, кто-нибудь из коллег может сравнить курсы с ГНИЦПМ по ЗОЖ с аналогичными, проходящими в других регионах на других базах?

Tankist

• Гость

Да, это было бы интересно... Меня особенно интересует - были ли где-нибудь практические занятия, где их организовывали, на чьей базе? Кто читал лекции по биоимпедансометрии, ангиологическому скринингу, ДК ЭКГ и т.д.?! Т.е. - была ли практическая польза от обучения или только формально все послушали лекции о ЗОЖ, ФР ХНИЗ и получили "корочки"?! Где-нибудь показывали варианты организации работы ЦЗ, были ли где-нибудь методички по организации такой работы, помогли ли эти методички в жизни?! Про обучение в РМАПО можно не вспоминать - там был 100%-ный отстой и профанация, не имеющая ничего общего с реальными потребностями...

Кстати, те кто прошел обучение в ГНИЦ ПМ (а это уже за сотню человек) - Вам это обучение помогло? Ведь многие форумчане были на обучении, поделитесь впечатлениями. Очень интересно знать что было с Вашей точки зрения интересным и полезным, чего не хватало, что вообще было "ни к селу, ни к городу", а что плохо было... Любая работа над ошибками полезна.

Ведь, например, моя лекция вообще может не нужна, т.к. наверняка многие и так все знают... Или содержание практических занятий надо менять... Мы ведь просто сами с P@Sol решили, что в ЦЗ ГНИЦ ПМ нужно показывать слушателям весь путь который проходит пациент от регистрации до консультации врача, подробно показывая, как функционирует ФК ЦЗ и как работают интегрированные приборы с ним. На каждом рабочем месте P@Sol показывает как и какие действия проводит медсестра, как она ищет пациента, запускает прибор, проводит обследование, как потом данные передаются в ФК ЦЗ и там "накапливаются"... Это конечно частично дублирует практические части занятий по спирометрии, биоимпедансометрии и т.д., но "повторение - мать учения", как говорится... Но может мы зря так делаем? Может достаточно только тех занятий, что проводят после лекций по каждой методике?

Кстати, а нужно ли вообще проводить после лекций по спирометрии, кардиовизору, биоимпедансометрии, ангиологическому скринингу еще и занятия в ЦЗ (ведь это тоже мы сами решили, что так надо, а надо ли)? Не лишнее это? Ведь после остальных чисто теоретичесикх лекций, как я понимаю, никто никаких занятий не проводит - я вот не видел, чтобы наркологи хоть раз показали, как на практике их советы применить можно (особенно в деле тесрирования на наркоту пенсионеров, которые составляют 50% из посетителей в ЦЗ ГНИЦ ПМ...), стоматологи тоже не рвутся в кабинет гигиениста-стоматолога, чтобы лично продемонстрировать сколько времени уйдет на те процедуры, которые они рекомендуют делать в ЦЗ и показать, как правильно работать, как и куда заносить результаты обследования... Не видел я ни разу, чтобы лекторы-теоретики провели хоть один мастер-класс по проведению школ здоровья, показали бы как правильно их проводить и как мотивировать пациентов к ведению ЗОЖ... Ведь, согласитесь, что всегда было бы интересно посмотреть "за работой мастера"! Воочию так сказать убедиться в действенности его советов...
« Последнее редактирование: 30 Июля 2012, 08:59:35 от Tankist »

руководитель

• Sr. Member

Курсы в Иркутске 2010 г. были очень интересными. Встретились с преподавателями которых 20 лет не видили. (Приятно !) По городу погуляли. Лекции о бальнеологических источниках прибайкалья послушали. Класс ! А вот про все, что Вы Иван Сергеевич выше говорите как то и не вспомнили. А скорее всего просто они про это и не знали. За последнии 5-7 лет чего хорошего и было в моей жизни, так это курсы по КЭК в Сибвэке. И времени и денег не жалко.

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

У нас в 2011 году ТУ прошло. Я уже на тот момент мог намного больше рассказать о деятельности ЦЗ. Практического применения никакого не было... Совсем оторвано от жизни. Даже ЦЗ ни один не посмотрели...

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Зато с конца этого года на нашей базе врачи ОП проходят лекционный курс, в рамках котоого идет ознакомление с деятельностью ЦЗ. С нового учебного года кафедра решила увеличить часы на этот цикл и направить к нам своих докторов. Думаю. что некоторые и них надолго запомнят что такое ЦЗ :) и как правильно работать с полученными результатами. 3 часа живого времени - это мало, но всеже лучше, чем 2.

Tankist

• Гость
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #221 : 20 Сентября 2012, 20:58:59 »

Очередной цикл обучения для врачей Центров здоровья "Формирование здорового образа жизни" скоро начнется!

с 1 октября по 16 октября (72 часа)

http://www.gnicpm.ru/305/1861

iren

• Newbie
  • *
« Ответ #222 : 21 Сентября 2012, 15:07:11 »

Уважаемый Tankist хотелось бы вернуться к Вашей переписке от 25 июля.....
Скажу одно. Не вводите людей в заблуждение. Я думаю Вы поняли о чем я пишу

Tankist

• Гость
« Ответ #223 : 21 Сентября 2012, 15:47:05 »

Я понял о чем Вы пишите. Информацию отправил Вам на почту.

Tankist

• Гость
« Ответ #224 : 22 Сентября 2012, 13:41:09 »

Да, забыл упомянуть, отвечая на пост коллеги, что действительно произошли некоторые изменения в период с 25 июля по настоящее время - мы таки оказались не бессеребрянниками (особенно я лично!!! ;D) Некоторые из моих коллег, и я в том числе, получили в августе от ГНИЦ ПМ гонорары за проведение занятий в ходе состоявшихся трех первых курсов обучения. Я оказался самый продвинутый - мне около 5 тыс. рублей перевели (я посмотрел по приходам на карточку), коллеги получили раза в два-три меньше... Мне очень неудобно перед тем же генеральным конструктором НТЦ Медасс Николаевым или профессором Ивановым, что мой скромный вклад в обучение оценили выше, чем их... Но тут я исправлюсь, коллеги в ГНИЦ ПМ уже обладают всем необходимым опытом организации, у них есть все контакты моих друзей, они прекрасно обойдутся и без меня, т.к. как раз в начале октября я в командировку вынужден уехать... Другие наши коллеги по прежнему готовы принять участие в обучении, я как раз переслал в ГНИЦ ПМ вчера информацию о том кто и когда может из них это делать. Надеюсь, что если лекции по ангиологическому скринингу, биоимпедансометрии, дисперсионному картированию, спирометрии и газоанализу, а также практические занятия с показом работы ФК ЦЗ еще понадобятся, то моим коллегам об этом своевременно сообщат. Таким образом все будет хорошо!

Записывайтесь на курсы в ГНИЦ ПМ! К сожалению, это, на данный момент, единственное пока место, где можно получить кроме голой теории еще и хоть какие-то практические навыки и  пообщаться с теми, кто может дать полезную информацию. Кто-то возможно и обиделся на мои слова, но кроме того, что я на самом деле успел "обогатиться" за последние два месяца за счет гонораров из ГНИЦ ПМ, мне извиняться не за что. Не было еще в июле методичек для курсантов, их только в августе вроде напечатали! И возможно только сейчас смогут раздать (надеюсь, что не продать!... Шучу!) Но все бывает, может и из методички, утвержденной Минздравом, товар сделают?... Но все-таки думаю, что ФГБУ ГНИЦ ПМ врачам государственных ЦЗ необходимые методички и бесплатно выдаст, как учебные пособия для обучения.

Жаль, что в ходе мастер классов в Екатеринбурге в октябре не будет возможности для проведения "наших" занятий. Но у нас еще в 2009-2010 году "самопально" получился однодневный чисто практический курс для специалситов Центров здоровья. В первой половине дня читаются 3-4 лекции по основным методикам и потом проводятся практические "закрепляющие" занятия по ним же сразу. Так мы обучали врачей в Питере два раза - взрослых и детских ЦЗ, в Москве - тоже для взрослых и детских ЦЗ, в Екатеринбурге ровно три года назад в сентябре 2009 года. а также в других городах...

Типовой вариант такой однодневной конференции выложу для интереса... 
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2012, 23:55:13 от Tankist »

Страница сгенерирована за 0.22 секунд. Запросов: 18.