Да, вы правы, "неточностей" было много, видно было, что реальной работы ЦЗ не наблюдал человек, очень общие представления, включая то,что так легко в любом другом регионе попасть в ЦЗ... Но если замминистра находит время и пытается, пусть и неумело, рассказать зрителям о Центрах здоровья - это хорошо! Это подчеркивает, что проект не загнется, что о нем помнят!
Для меня самым главным был принципиальный момент - ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ МОЖЕТ ДАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Это как раз четкое фиксирование основ селективной профилактики, индивидуальной профилактики, которая обязана опираться на инструментальный скрининг! И важно, что замминистра подчеркнула - что сначала идут обследования в полном объеме по стандарту, а потом уже врач оченивает их комплесно. Ведь раньше дейсвительно такого не было - даже чтобы пройти ДД надо было идти за направлениями к врачу сначала...
Что касается коллеги из Киева - такую же иронию, как и у АНВ у меня вызвало его выступление... Но я смотрел, как технарь и улыбку вызывал допотопный "спирометр", который спирометром вообще назвать нельзя, это пикфлуометр, который делали много лет назад, их еще для армии поставляли в силу их "дубовости и неубиваемости"... А также как проводили динамометрию - с полным нарушением правил ее проведения... "Гробик" древнего пульсоксиметра тоже ничего кроме жалости к пожилому человеку не вызвал... Ну и т.д.
К сожалению, вещи о которых говорилось на данный момент являются несистемными, эта шкала оценки в баллах не найдет применения в массовой медицине, как не нашла она его и ранее... Хорошо, что где-то это используют, в частности вроде Galla писала, что они используют те же нагрузочные пробы с приседаниями для оценки резервов у молодых людей.
Но я так и не понял, как потом эти "баллы здровья" перевести на более конкретные вещи, кроме того, что "здоровье у Вас на среднем уровне"? Это же слишком общие слова... Да и понятно, когда эти методики создавались много лет назад, просто не было той техники, что есть сейчас, вот люди и придумывали "как обойтись подручными средствами" типа дешевого пульсоксиметра или военного пикфлуометра... но время ушло вперед, а они нет! К сожалению все эти методики можно онести к классу "во-время не реализованных проектов", которые просто можно изучать, как пример неудачного внедрения и разочарования их авторов от "непонятости миром"... Они наверное где-то обогнали свое время, но очень быстро отстали уже от нашего времени, шансов у этих методов никаких нет на массовое использование, это просто "экспонаты" музея медицины.