Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Обсуждение добавлений в приказ № 597н от 19.08.2009 Часть 1, 2, 3  (Прочитано 374040 раз)

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Подождите, коллеги. Я первый был в очереди!  ;D
Какая разница откуда пациент приходит - лишь бы он был!

Galaxy

• Гость

Так нет их! У кого 100% соответствие посещаемости плану?

ГЛВ

• Jr. Member
  • **

Да не ждем мы непосредственно из социальных учреждений,но то что поток направлений должен организовываться не только самим ЦЗ-это же очевидно! Но,в общем-то ,при таких планах-нам уже сугубо всё равно.откуда возьмётся пациент.ей богу! Согласна с Дмитрием! :)

Tankist

• Гость

Вот Вам реальная возможность помочь проектам, которые и должны решить те проблемы о которых Вы пишите!

Коллеги, есть просьба - поддержите проекты
«Автономный центр здоровья в начальной школе»,
«Автономные центры здоровья в учебных заведениях»»
и «Автономный центр здоровья Московской государственной академии делового администрирования»,
которые принимают участие в конкурсе "Здоровая Россия"! Естественно, если вы сочтете проекты достойными Вашей поддержки!

Капля камень точит, каждый Ваш голос отданный именно за эти проекты сделает более значимой необходимость вынесение отдельных скрининговых процедур в учебные заведения - там должны отбирать группы учащихся для первоочередного обследования в Ваших Центрах здоровья! Вот модель о которой пишет и Дмитрий и ГЛВ! Эти Автономный центры здоровья в школах, вузах и на предприятиях и создадут Вам поток посетителей!

http://zdravo-russia.ru/project/1753/

http://zdravo-russia.ru/project/1285/

http://zdravo-russia.ru/project/1856/

В проектах используются те же методики, что и Вы используете в ЦЗ - ВСР - Ритм-Экпресс и Варикард-Экспресс. Есть полная приемственность технологий и методов оценки интегральной оценки состояния здоровья по методикам Баевского. И очень много по этим проектам за последние 3 года сделал наш общий коллега P@Sol! Так что кроме слов мы делаем и очень много дела, также, как и Вы все! Дорогу осилит идущий, никто за нас нам счастья не сделает... Не надо ждать о власти решения наших проблем - надо самим найти эти решения и навязать их власти! Там тоже не дураки часто сидят - рано или поздно поймут пользу нашей работы и для нас и для себя...
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 10:49:48 от Tankist »

Tankist

• Гость

Коллеги, сегодня утром была чудная передача по каналу "Россия-1" - "О самом главном", в которой Вероника Игоревна Скворцова подробно рассказала о Центрах здоровья. Она особо подчеркнула необходимость тщательного индивидуального скрининга, который должен предшествовать профилактике. Также Вероника Игоревна рассказала о всех методиках, которые проводятся в ЦЗ, отметив отдельно важность оценки ЛПИ, продемонстрировала карту здорового образа жизни...

К сожалению, я не успел настроить технику и записать передачу, но наверное ролик будет в интернете на сайте http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=132184&cid=15&d=3&mid=14 , а пока парочка снимков экрана телевизора (фотоаппарат был под рукой):

P.S. Так что еще раз высшее руководство Минздрава подтвердило важность создания Центров здоровья и их перспективы!
« Последнее редактирование: 06 Октября 2011, 11:03:56 от Tankist »

Tankist

• Гость

Появилась запись сегодняшней передачи с участием Вероники Игоревны Скворцовой. Можете посмотреть уже, сразу после разговора о зефире она будет выступать (приблизительно через 5.30 минут после начала ролика, можете зефир прокрутить сразу до замминистра):

http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=132184&vid=142300&mid=14&d=3&p=1

И обратите внимание на слова Вероники Игоревны о том чем отличается Центр здоровья от поликлиники, с чего начинается процедура приема пациента - не с врача, а с медсестры, с тестирования на АПК и проведения всех диагностических процедур. Т.е еще раз замминистра подтвердила правильность нашей схемы работы и то, какие задачи и цели закладывались в Центры здоровья при их создании...
« Последнее редактирование: 06 Октября 2011, 13:27:36 от Tankist »

Александр Варламов

• Гость

Не знаю, как у других, а у меня ролик вызвал иронию. Есть "досадные неточности"...Возможно Вериника Игоревна только смотрела на исследования, а не обследовалась или обследовала, как врач ц з. Ибо нельзя с улицы просто так зайти на обследование (например, съев кусок торта или выпив перед этим бутылку пива или после ночного дежурства) - результаты будут тоже "просто такими"; нельзя сразу по капле крови человеку заявить, есть у него сахарный диабет или нет и т.д.
Помню, как Татьяна Алексеевна тоже однажды на телепередаче сказала - в центре здоровья Вам все-все определят и все-все расскажут...
Такими обещаниями чиновники "подставляют" врачей, которым и подготовки-то  настоящей не проводилось...и времени в обрез (Вы же по минутам все расписываете)...
Но, предполагая, как ответит Иван Сергеевич, соглашусь с ним - пока надо акцентировать внимание на положительном. А это - привлечение внимания людей к своему здоровью, эта задача телероликом выполняется. Приятно , что пригласили  видного ученого  в сфере  здоровья, а не патологии.Очень советую коллегам из ЦЗ взять на вооружение его труды....

Tankist

• Гость

Да, вы правы, "неточностей" было много, видно было, что реальной работы ЦЗ не наблюдал человек, очень общие представления, включая то,что так легко в любом другом регионе попасть в ЦЗ... Но если замминистра находит время и пытается, пусть и неумело, рассказать зрителям о Центрах здоровья - это хорошо! Это подчеркивает, что проект не загнется, что о нем помнят!

Для меня самым главным был принципиальный момент - ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ МОЖЕТ ДАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Это как раз четкое фиксирование основ селективной профилактики, индивидуальной профилактики, которая обязана опираться на инструментальный скрининг! И важно, что замминистра подчеркнула - что сначала идут обследования в полном объеме по стандарту, а потом уже врач оченивает их комплесно. Ведь раньше дейсвительно такого не было - даже чтобы пройти ДД надо было идти за направлениями к врачу сначала...

Что касается коллеги из Киева - такую же иронию, как и у АНВ у меня вызвало его выступление... Но я смотрел, как технарь и улыбку вызывал допотопный "спирометр", который спирометром вообще назвать нельзя, это пикфлуометр, который делали много лет назад, их еще для армии поставляли в силу их "дубовости и неубиваемости"... А также как проводили динамометрию - с полным нарушением правил ее проведения... "Гробик" древнего пульсоксиметра тоже ничего кроме жалости к пожилому человеку не вызвал... Ну и т.д.

К сожалению, вещи о которых говорилось на данный момент являются несистемными, эта шкала оценки в баллах не найдет применения в массовой медицине, как не нашла она его и ранее... Хорошо, что где-то это используют, в частности вроде Galla писала, что они используют те же нагрузочные пробы с приседаниями для оценки резервов у молодых людей.

Но я так и не понял, как потом эти "баллы здровья" перевести на  более конкретные вещи, кроме того, что "здоровье у Вас на среднем уровне"? Это же слишком общие слова... Да и понятно, когда эти методики создавались много лет назад, просто не было той техники, что есть сейчас, вот люди и придумывали "как обойтись подручными средствами" типа дешевого пульсоксиметра или военного пикфлуометра... но время ушло вперед, а они нет! К сожалению все эти методики можно онести к классу "во-время не реализованных проектов", которые просто можно изучать, как пример неудачного внедрения и разочарования их авторов от "непонятости миром"... Они наверное где-то обогнали свое время, но очень быстро отстали уже от нашего времени, шансов у этих методов никаких нет на массовое использование, это просто "экспонаты"  музея медицины.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 09:09:15 от Tankist »

Александр Варламов

• Гость

но время ушло вперед, а они нет!

Новые ступеньки в  лестницу учения о здоровье добавляют и будут добавлять продолжатели (в том числе и Вы это делаете), а "столпам"- спасибо за заложенный фундамент.
  Вам трудно принимать Апанасенко, так как платформы разные. Он работает над такой категорией, как "диагностика и коррекция ЗДОРОВЬЯ",  а Ваща цель -  массовый скрининга с  определением факторов риска заболеваний, вызывающих повышенную смертность населения.
Это не одно и то же! И действовать надо по разному..
А во всяких выступлениях и интевью все сливается "в один стакан"... Отсюда и каша...

Tankist

• Гость

А во всяких выступлениях и интевью все сливается "в один стакан"... Отсюда и каша...

В стакане не каша получается в таком случае, а "ЕРШ"! Ну или - БОРМОТУХА! Шучу! Только вот я не понимаю, как можно корректировать ЗДОРОВЬЕ без точной информации о нем? Ну например, нет у человека даже линейки, не говоря уже о штангельциркуле и более точных средствах измерения, есть только спичечный коробок, которым он может "измерять размеры" по принципу "плюс-минус трамвайная остановка", а он утверждает, что может дать рекомендации, как улучшить обработку деталей, чтобы например они шли по 9 квалитету... Ну это же бред! Наука начинается с измерений, а если товарищ даже не в состоянии понять точно в каком состоянии пациент находится, то какие рекомендации он дать может? Это же бла-бла-шоу, а не серьезное дело получится!
Просто сказать о том, что есть или нет проблем - ума много не надо, а как потом давать рекомендации не владея информацией о состоянии сердца, легких, составе тела, уровне энергетики клеток, анализе крови, состоянии сосудов, уровне вреда от курения - т.е. всего того, что мы уже сейчас на практике можем выявить в ЦЗ?
Я согласен, что врач от бога, суперспециалист вообще не нуждается в технике, у него "чуйка" работает и опыт накоплен, как у Апанасенко, но сколько таких врачей есть на Земном шаре?  Их единицы и их методы - это методы кустарей-одиночек! Они помогут сотням и тысячам, но миллионам они помочь в принципе не могут! А значит их методы не нужны просто. Надо делать то, что будет работать даже в руках малограмотного специалиста, когда роль человеческого фактора сведена почти к нулю! Нет другого пути развития, никогда уже не будет врачей такого масштаба и уровня подготовки, как раньше, идет массовая штамповка "усредненного материала", для них надо делать "дуракоустойчивые" вещи, что-то тонкое они не воспримут просто...
« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 10:33:35 от Tankist »

Galla

• Sr. Member

Вы ошиблись, я не писала про нагрузочные пробы. Мне особенно "понравились" слова Скворцовой о том, что мы все обучены. Если бы мы основывались на том, как  и чему нас "учили" в РМА ПО, то и работать бы не смогли...

Tankist

• Гость

Прошу прощения, ошибся, это писал ГЛВ, в остальном согласен, вместо обучения была какая-то фикция!
« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 11:27:02 от Tankist »

Александр Варламов

• Гость

"Нет другого пути развития, никогда уже не будет врачей такого масштаба и уровня подготовки, как раньше, идет массовая штамповка "усредненного материала", для них надо делать "дуракоустойчивые" вещи, что-то тонкое они не воспримут просто..."

Они , это кто ?

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Попрошу вас, уважаемый иван сергеевич....

Tankist

• Гость

Мне тут врачи звонили из Центров здоровья Москвы, говорили, что ходят «слухи», что Москва отказалась подписывать соглашение на получении субсидии и офтальмологией ЦЗ в Москве заниматься не будут…

Я спросил у коллеги Торгова – что там в Москве творится,он ответил следующее:
«Москва будет реализовывать мероприятия по ЗОЖ только за свой счет (без федерального бюджета)».

Забавно получится, если Москва просто проигнорирует офтальмологию...Заставить-то нельзя! И проверять не получится, т.к. денег федеральных на это дело Москва не взяла! Нечего проверять-то! В интересное время живем!

Я подумал о том, почему Москва отказалась от денег, и вот какие три варианта на мой взгляд возможны (другие в голову не приходят):

1. Москва решила проигнорировать офтальмологию. Типа  - денег не взяли и делать ничего не будем!
2. Хотят освоить бюджет города «по-взрослому» - закупить настолько дорогое оборудование, что если считать федеральную субсидию всего за 5% и добавлять 95% софинансирования (больше нельзя по закону!) - будет слишком маленькая сумма денег для "освоения", может они на 500-600% «софинансировать» хотят, может вымостить все Центры здоровья тротуарной плиткой, например, есть желание? Вот сейчас накупят, например, для офтальмологии по цене 9-10 миллионов за комплект обрудования на все 50 ЦЗ и все будет хорошо! Все в шоколаде и федеральный центр им не указ! И проверить нельзя – деньги-то только местные тратились, может там на них и унитазы золотые поставят!
3. Москва закупит на все ЦЗ именно то оборудование, что прописано в проекте Приказа Минздрава от 20.09.2011 г. и потратит на каждый комлпект около 600-700 тыс. рублей., хотя могла бы потратить на 200 тыс. меньше, если бы взяла субсидию!

Третий вариант мне представляется самым фантастичным! И, как москвича, меня полностью не устраивают варианты 2 и 3, жизнь в Москве очень дорогая, а эти слуги народа тратят так мои налоги, я как налогоплательщик очень буду недоволен, если все пойдет по второму и третьему варианту!

« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 22:12:39 от Tankist »

Страница сгенерирована за 0.204 секунд. Запросов: 17.