Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Обсуждение добавлений в приказ № 597н от 19.08.2009 Часть 1, 2, 3  (Прочитано 374108 раз)

Tankist

• Гость

Вообще-то закупки техники должны идти в соответствии с 94-м ФЗ. До 100 тыс. закупки могут идти без котировок, от 100 тыс. до 500 тыс. - надо объявлять котировку, выше 500 тыс. - аукцион. Никаких законных оснований для ограничения закупок из-за цены нет. Это бред. Просто наверное лень заниматься процессом подготовки торгов. Это же надо провести запрос цен, сформировать документацию и т.д. На самом деле все очень несложно...

Для примера - посмотрите, как Центральная поликлиника ФСБ России оформила котировку на поставку кардиовизора в комплекте с ноутбуком и принтером...

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1529858

Скачайте для примера и сделайте также. Если нужны ТЗ на СмартДоп - у меня оно тоже есть! Также, как и примеры документации практически на любую технику для ЦЗ. Мы же занимались с коллегами проработкой этого процесса...
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011, 17:24:39 от Tankist »

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Я сам был в шоке после этих данных. Говорят, что есть некий приказ. Заместитель директора регионального ФОМСа подтвердила информацию об ограничении закупок за деньги ФОМСа. Трактовка прозвучала такой :"Нецелевое расходование денежных средств". Парадоксальный факт!

Tankist

• Гость

А если у вас выходит из строя любой из приборов, что делать будете? Вот полетит спирометр например, как будете делать комплесное обследование? Вам ответ из ТФОМСа был в письменной форме или в устной? Задайте им в письменной форме вопросы и добейтесь ответа также в письменной форме. Пусть приведут аргументацию к своим решениям, есть подозрение, что это просто волюнтаризм! В пятницу разговаривал с врачами из МОНИКИ, они там сейчас тоже технику из набора для ЦЗ некоторую закупать будут, им надо 2 единицы, ФОМС им выделея 300 тыс. рублей... Все нормально и без проблем...

Скорее всего не хочется просто вашему ФОМСу "выпускать" от себя деньги... Но надо разобраться... получите о них таки ответ, они же обязаны вам ответить почему отказывают, тем более, что исходя из ваших же слов - до 100 тыс. они могут дать деньги... Это значит нормально! Нет значит нецелевого расходования? А если 101 тыс. - то уже сразу есть? Нелогично получается, что-то тут не сходится!
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011, 17:24:05 от Tankist »

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Я это прекрасно понимаю и понимал ранее. Сейчас ситуация такая подвернулась :) что надо приобрести оборудование на сумму около 150 :) Можно ведь разбить это в 2 приема, но не вариант. Конечно еще посмотрим кто кого:) завтра пообщаемся с руководителем ревизионной комиссии ФОМСа. :)

Просто факт такой интересный подвернулся.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011, 18:11:55 от Дмитрий Ощепков »

Tankist

• Гость

А каких вы ждете о меня комментариев? Мы с коллегами в 2009 году и предлагали БиАн в качестве прибора с низкой стоимостью расходки. Это на нашу "лысую голову" Вы призывали проклятья! Ну стригусь я почти налысо и что? С армии так привык, все проклятья рикошетом отлетают, как болванка от башни танка... Шучу!...

С вашими выкладками я согласен. Все "проблемы" с экплуатацией БиАнов компенсируются сэкономленными деньгами... Тут вы правы.
А работать на нем может одна из медсестер... ВВодить отдельно должность лаборанта в федеральном приказе - не нужно, есть много регионов, где это не требуется - вот пусть сами регионы и делают все под свои задачи... Руки же не связаны!!! Тут Торгов прав во многом, есть широкие полномочия у региональных минзравов... Только вот они сами инициативу проявлять не хотят по привычке...  ждут когда за них Москва все мелочи додумает и распишет... но это неправильно,условия везде разные и давать всем очень жеские рамки нельзя...

А Торгова зря упомянули сейчас всуе, он как правило заходит на форум в рабочее время, не все такие фанатики, как Вы, я, Дмитрий Ощепков, P@Sol и ряд других коллег...

А вот примерный штат хотя бы в таком виде, как я выложил - надо озвучить, чтобы хоть общие рамки были заданы и не пытались в регионах и оптомеристов и гигиенистов набрать из 8 ставок медсестер - их надо прибавлять к этим 8 ставкам!
вот что принципиально на мой взгляд... А не наличие "разнорабочего с топором и гардеробщицы", как писал один из наших коллег... Назначить одну из имеющихся на ставке медсестры регистратором или поручить ей ветеранов войны раздевать  -это сами потом на месте сможете. А вот если всего 4 ставки на 2 смены оставят для работы на всей технике - вот где полная ж..па наступит! Опометристы и гигиенсты будут недозаружены и будут тормозить общую работу, а две медсестры в каждую смену будут подыхать при беготне с пациентами по всем приборам...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2011, 01:39:48 от Tankist »

Tankist

• Гость

Черт, кого бы еще обидеть, чтобы уже голова блестела под лучами солнца?! Красиво бы было....

Tankist

• Гость

ЦЗ по идее должен работать по режиму работы ЛПУ на базе которого создан. Не думаю, что это системная ситуация, когда ЦЗ работает дольше и больше самого ЛПУ...

А что, для Вашего ЦЗ построили новое здание? До создания ЦЗ этой территории не было в том ЛПУ на базе которого Вы находитесь и эту территорию не убирали? Или Вы уже стали структурным подразделением со своим отдельным вновь построенным зданием, своей бухгалтерией и т.д.? Ваш заведующий решает все хозяйственные вопросы?
Что-то мне подсказывает, что не так все происходит...

Судя по количеству врачей и медсестер, которые могут быть обижены пренебрежением их проблем и сложностей в строках приказа №597, волосы могут начать выпадать уже не только но голове...

Не я пишу приказы, тут вы промахнулись...

Но вот что меня тревожит - рассуждая о дворниках и гардеробщицах Вы с коллегой Дмитрием просто уводите разговор о более серьезных делах в сторону... Почему Вы не тревожитесь теми вопросами, что также приведены в этой теме и от которых реально много чего зависит - сколько вообще сотрудников и тех же медсестер должно быть в ЦЗ, как определять показания для тестирования на наркотики, когда сейчас в новый проект приказа в комплексное обследование внесли это? Вас это пока не волнует? У Вас есть наркологи или есть лицензия на такие тесты? Или у Вас в штате уже есть 26 человек и на них заложен ФЗП? Проблема-то и в том, что в той же Москве часто отказывают создавать новые штатные единицы в ЛПУ на базе которых созданы ЦЗ по причине того,что тогда надо увеличивать предельно допустимый лимит на число медработников в регионе, а значит закладывать увеличение зарплат... Вот какие проблемы сначала решить надо, а не углубляться в проблемы дворников, которых никто и никогда в штат ЦЗ не введет, ибо это бред!

Ведь для чего нужны разъяснения Минздрава - вот у Вас в Чувашии созданы 5 ЦЗ, взрослых три и два детских. Если делать так как надо, то в них должно работать более 100 человек. Это по идее новые рабочие места, раз уж все говорят о создании новых структурных подразделений. Эи ставки надо создать и заложить на них в бюджет зарплату.
В Москве той же 65 ЦЗ, там новых ставок должно быть около 1900, при средней зарплате, например, в 20 тыс. у сотрудника ЦЗ получим, что в год нужно запланировать на них 456 млн. рублей. И эти деньги нужно в бюджете на следующий год предусмотреть уже сейчас! А по стране ориентировочно нужно не менее 3,5-4 млрд. рублей в год запланировать на зарплаты сотрудников системы Центров здоровья. Эти деньги надо дополнительно предусмотреть в бюджете страны и регионов!

Вот над чем надо думать в первую очередь. Во что Минздраву надо продумать! Написать слова о "структурности" мало, надо их финансово обеспечить! А без этого все ваши слова и проблемах и жалобы на отсутствие дворников останутся просто жалобами без их решения...

Если Минздрав начнет писать правильные информационные письма хотя бы сейчас, есть шанс успеть пересмореть бюджеты - значит появится шанс решение проблем. Хотя может уже и поздно, бюджеты сформированы...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2011, 01:35:21 от Tankist »

елена

• Full Member

раз уж вы про нас упомянули, то у нас по штату 107,25 ед

Tankist

• Гость

Т.е у Вас проблем с штатом нет? На каждое ЦЗ есть более 20 ставок? Так это же здорово! И они все заполнены?! Мало где такая же ситуация! В этом-то и проблема... В той же Самаре в ЦЗ, в котором мы были и в котором работает Олег Сергеев, - максимум по 18 ставок, если я не ошибаюсь, что собственно и позволяет им работать относительно нормально... Но есть огромное количество ЦЗ в которых по три-четыре человека трудятся...

В одном детском ЦЗ в Москве, в который я частенько заезжаю, всего человек шесть работают. Я поговорил с главврачом, она сказала, что обращались в департамент с просьбой дать им возможнось создать еще штатные единицы - им отказали. А "внутренних ресурсов" уже нет... не понятно откуда можно "забрать людей", чтобы их в ЦЗ отправить... 

Тогда у меня вопрос к коллеге Galaxy - у вас действительно 20 ставок в Вашем Центре здоровья? Ну тогда это просто счастье, тогда понятно, что у Вас и так все хорошо и единственное, что еще волнует - это отсутствие дворника и гардеробщиц... Красиво жить не запретишь! Шучу!

Но речь-то идет о подавляющем числе ЦЗ в которых все не так, про те регионы в которых не такое прогрессивное руководство Минздрава, как в Чувашии... Для этих регионов надо дать официальное штатное расписание для примера, чтобы не было потом "оправданий" - "А мы не знали...." 

И показали результаты опроса http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=622.0, который инициировал Дмитрий Ощепков, ситуация с штатом мало где изменилась...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2011, 09:48:00 от Tankist »

елена

• Full Member

сейчас вопрос по штатам он конечно встанет, поскольку добавили офтальмологию,  и среднего м/персонала не хватает, причем именно в этой категории текучка кадров большая. написали в минздрав о необходимости увеличения штатов посмотрим , с нового года все учреждения здравоохранения переходят в ведении минздрава так что может и штаты согласовывать будет проще
недавно одна из м/с уехала в Москву и чисто случайно попала в один из центров здоровья, так ее главный врач очень уговаривал,  зарплату довольно приличную обещали 

елена

• Full Member

к нам недавно приезжали из одного региона не буду называть откуда,  посмотреть как мы работаем, так они работают 1 врач и 1 м/с я конечно очень удивилась, как вообще так можно работать, ни о какой программе они понятия не имеют, имею ввиду 3,22, все пишут руками,

Tankist

• Гость

к нам недавно приезжали из одного региона не буду называть откуда,  посмотреть как мы работаем, так они работают 1 врач и 1 м/с я конечно очень удивилась, как вообще так можно работать, ни о какой программе они понятия не имеют, имею ввиду 3,22, все пишут руками

Вооот! Так и я о том же! У ВАс по сравнению с другими регионами все еще очень хорошо! Это конечно не означает, что надо не улучшать работу, нет, но в других регионах ситуации вообще катастрофические! Надо их спасать и помогать! Вот тут письма Минздрава и должны сыграть свою роль, опираясь на них люди могут хоть вопросы своим минздравам задавать! Капля камень точит!

Вон на форуме в Манеже мы пообщались с медсестрами из "одного города на Волге"... При зарплате в 6 тыс. рублей трудно жить нормально с маленьким ребенком в городе "миллионнике" с уровнем цен таким же, как в Москве... Вот и бегут люди в ту же Москву... Знаю, что у нас в районе вахтовым методом работают врачи и медсестры из Иваново, сообща снимают квартиру и работают в поликлиниках, в частности в детской, куда мы с дочкой ходим... Тут им и на съем квартиры денег хватает и домой отсылают... Все выгоднее, чем за копейки дома работать... но для самого города Иваново - это беда, т.к. уезжают самые активные...

« Последнее редактирование: 26 Сентября 2011, 09:50:22 от Tankist »

ГЛВ

• Jr. Member
  • **

Для этих регионов надо дать официальное штатное расписание для примера, чтобы не было потом "оправданий" - "А мы не знали...." 
Да не только для них,а для всех регионов,чтоб не зависела работа от воли и желаний местных органов, чтобы все чётко представляли -"вот так нужно обязательно", можно улучшить.но ухудшать нельзя! Какие можно доводы предъявлять минздравам.когда не на что ссылаться??? Получается- у одних хорошо.а вы только плачетесь и ищете причины,вместо того ,что бы работать.А с другой- что вы плачетесь,у остальных вон вообще караул! Ну так же не должно быть с Нац.проектом-где у кого как получится! Должна быть четко выстроенная центральная линия, я об этом давно твержу!

Tankist

• Гость

Полностью соласен! Даешь информационное письмо с штатом и рекомендациями о трактовке новых проектов приказов!

А вот крайне интересное интервью с Вероникой Игоревной Скворцовой. Именно об этом мы с ней беседовали на экономическом форуме в Петербурге, где она презентовала для Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева новейшие разработки в области медицины, в том числе и созданные Центры здоровья!

http://www.itar-tass.com/c49/232555.html

Цель Минздрава - создать единую национальную "профилактическую среду" - замминистра здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА

"...Именно поэтому Россия в 2009 году разработала комплексную программу борьбы с НИЗ. Она выходит за рамки полномочий одного министерства здравоохранения и социального развития и связана с деятельностью многих министерств и служб – образования и науки, спорта и молодежного туризма, природных ресурсов, сельского хозяйства, экономического развития и других. Фактически мы создали общегосударственную платформу по формированию здорового образа жизни и профилактике.

С одной стороны, она включает развитие профилактической медицины на основе регулярных скринингов здоровья / диспансеризаций, профилактических осмотров/, что позволяет своевременно выявлять риски развития наиболее распространенных и значимых НИЗ и создавать индивидуальные программы их профилактики. Подобные скрининги будут проводиться не только в первичном звене здравоохранения /в поликлиниках, амбулаториях, медсанчастях/, но и во вновь образованных центрах здоровья, за 2009 и 2010 гг. их было организовано более 700. В них каждый гражданин, независимо от возраста, прописки и др., может бесплатно пройти полноценное обследование, включающее все необходимые лабораторные и инструментальные тесты и осмотр врача."

...мы чрезвычайно счастливы тем, что руководители нашей страны являются политическими лидерами в этом вопросе и полностью поддерживают именно такую позицию. Здоровье является абсолютным приоритетом государственной политики в нашей стране. За 10 лет финансирование здравоохранения увеличилось более чем в 6 раз. Бюджет здравоохранения на следующий год на 26 процентов превышает ассигнования на нынешний...

P.S. На первом фото вокруг Вероники Игоревны вы можете видеть и нашу "группу товарищей" - это в частности HAID, Vadim, P@Sol и я...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2011, 11:53:40 от Tankist »

Tankist

• Гость

Так что генеральная линия давно есть, именно ее и отстаиваем мы с коллегами! Но для любого абсолютно нового дела всегда есть много препятствий, их надо преодолевать.

ГЛВ, а что бы Вы хотели, чтобы было еще кроме примерного штатного расписания и расшифровки слов о тестировании на наркотики в информационном письме? Ваши еще какие предложения?

Страница сгенерирована за 0.215 секунд. Запросов: 17.