Интересное интервью О.В. Кривонос:
Новый закон даст возможность врачу больше времени уделить пациенту - директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, заслуженный врач России, агентству ИТАР-ТАССМедицинская отрасль в России, как во всем мире, постоянно движется вперед, предлагая новые методы лечения, диагностики, профилактики. В соответствии с этим законодательство должно отвечать современному развитию здравоохранения. В настоящее время в Государственной Даме РФ находится на рассмотрении федеральный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Ключевыми моментами нового документа поделилась с обозревателем ИТАР-ТАСС Анной Баженовой директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос
- Ольга Владимировна, какие задачи поможет решить реализация законопроекта?
- Я бы хотела начать с понятийного аппарата. Это важно не столько в плане законодательства. У нас зачастую не было четких толкований, что такое заболевание, лечение, медицинское вмешательство. Это приводило к тому, что медицинский работник и пациент по-разному понимали,что это такое. Такое двойное толкование иногда приносило недопонимание, усугубление ситуации, всевозможные споры и конфликты. Нужно, чтобы каждый человек имел четкое понимание. Например, медицинское вмешательство - это как вмешательство в физическое состояние человека, осмотр тела, так и беседы врача с пациентом. Здесь мне хотелось бы особо отметить профилактическое направление. Такой статьи в действующем законе не было. Мы осознанно прописали эту статью отдельно. Прописана и ответственность самого гражданина. Подразумевается, что сами граждане тоже несут ответственность за свое здоровье. Они должны регулярно проходить диспансеризацию, следить за своим здоровьем. Также определена позиция и роль здорового образа жизни. Мы решили это узаконить. Напомню, что Всемирная организация здравоохранения, другие международные сообществ считают роль здорового образа жизни главной на сегодняшний день. Сюда входят питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и другое. К профилактике, кроме того, относится скрининг состояния здоровья граждан, когда они проходят соответствующие обследования в поликлиниках, чтобы на максимально ранних стадиях выявлять риск развития того или иного заболевания.
- Как отражены в документе вопросы оказания первой и медицинской помощи?
- Напомню, что поправка в действующий закон по поводу оказания первой помощи была внесена еще в ноябре прошлого года. Первая помощь - это не медицинская помощь, ее должны оказывать сотрудники специальных подразделений, а также граждане в рамках взаимопомощи. Мы предполагаем возрождение домовых хозяйств, что особенно важно для сельской местности. Так, есть поселения, где 5 - 10 домов, но ведь так тоже живут люди. В таком случае на один из домов возлагается обязанность выполнения ряда требований. В доме устанавливается телефон, связь с фельдшерско-акушерским пунктом, с центральной районной больницей. И теперь жители данного поселения будут обращаться в этот дом за первой помощью, за вызовом "скорой" и т.д. Мы надеемся решить еще одну злободневную для сельской местности и удаленных регионов проблему нехватки врачей-специалистов различных направлений: кардиологов, наркологов, урологов и др. Скажем, муниципалитет не может иметь у себя в больнице должность врача-нарколога или невролога, такая возможность финансово не предусмотрена. Отсюда мы говорим - у нас нет кадров. Но ведь они и не могут появиться, если ни зарплата, ни жилье не предусмотрены. Зачастую выстаивается такая схема- врач числится на субъектовом уровне, а реально работает в муниципалитете. Теперь мы четко прописали возможность иметь врачей-специалистов на уровне первичной помощи. Более того, это уже предусмотрено теми программами модернизации, которые подготовлены каждым субъектом РФ.
- Будет скоррректировано время, выделяемое медикам на осмотр пациента, медицинские манипуляции?
- Безусловно. Нагрузка на медиков будет распределено более равномерно. Кроме того, у нас появляются полномочия по изданию порядка оказания первичной медико-санитарной помощи в лабораторно-поликлиническом звене. Как только закон выйдет, будет утвержден указанный порядок, в котором мы четко пропишем, например, создание отделений неотложной помощи. Также нужно разгрузить врачей от ненужной бюрократической работы, чтобы медики смогли больше своего времени уделить самому пациенту. Мы взяли рабочий день врача и посмотрели, сколько времени уходит на прием и сколько на заполнение документов, справки в бассейн, на МСЭ, выписку рецептов. Мы планируем создать отделения, где бы, в частности, трудились медсестры с высшим образованием. Они могли бы заниматься заполнением различных документов по назначению врача. Кроме того, время приема пациента также корректируется. Например, не может врач за рабочее время посмотреть 25 человек с инсультом. Мы сейчас пересматриваем штатные нормативы. Ведь от них идет зарплата. По старым нормативам, скажем, время на гастроскопию заложено 40 минут. А мы сейчас ее делаем за 3 минуты. И получается, что если считать по-старому, то на гастроскопию можно принять за рабочий день 5 - 6 человек. И врачу так и заплатят. И откуда же вырастет зарплата?
- Все мы привыкли обращаться в службу 03, подвергнется ли модернизации эта служба?
- Наша задача - сделать так, чтобы пациенту не нужно было думать, куда, в какое медучреждение ему обращаться. С любой проблемой, связанной с состоянием здоровья, гражданин может обратиться в службу 03. Уже там должны отправить бригаду "скорой" для оказания помощи и оценки состояния пациента. Затем пациент будет проходить лечение в том учреждении, которое ему необходимо по состоянию здоровья. Также важный момент - медицинская эвакуация. Ее порядок будет определен нами. Эвакуация может производиться авиатранспортом, морским транспортом, автомобилем в зависимости от географических условий, но только с медицинским сопровождением. Кроме того, появится ответственность за сопровождение. Не просто привезти и отдать, "я довез и все, главное, снимите с меня ответственность". Более того, машины "скорой помощи" строго классифицированы в зависимости от оснащения. Раньше эти условия носили рекомендательный характер, теперь регионы будут обязаны перевозить больного строго в зависимости от того, на какой машине его нужно везти.
Источник: ИТАР-ТАСС
http://www.minzdravsoc.ru/health/modernization/22