Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Процесс работы Центра Здоровья  (Прочитано 211380 раз)

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #210 : 30 Октября 2010, 21:30:56 »

Согласен. Их и в стране не хватает. Начальников много, реальных толковых руководителей мало.
Если я не ошибаюсь, Вы из Кировской области?

Давайте по пунктам разберем то, что Вы написали:
1. "Нет помещений" - не везде нет помещений, я был во многих ЦЗ, где их даже с избытком. Пример из последних: Ревда(5 кабинетов не малненьких), Ирбит (8 кабинетов), Асбест (4 кабинета и лаборатория), Москва (101 п-ка - 4 кабинета для идеальной раблоты, 107 п-ка и многие другие), Серов (и кабинеты есть и залы ЛФК), в Башкирии, как не рассказывали есть вообще нечто напоминабщее дворцы с диванами и т.д. И посмотрите ролики в теме "ЦЗ в зеркале СМИ", там хорошо видно, что во многих регионах проблем с помещениями нет.
2. А никто и не закупал "дополнительные комплекты оборудования", откуда они появятся, если на это не давали денег? По вопросам стоимости можно спорить, назовите что вы считаете дорогим и давайте подробно разберем ценообразование. Я уже заметил, что врачи, как правило плохо занют что и сколько реально стоит, какова цена различного оборудования на рынке.
3. Расходка дорогая, согласен, но не на все! Уже более года я и мои коллеги говорим "КардиЧек стоит мало, но его расходка выжрет весь бюджет"! Завозит и сами приборы и расходку к ним компания Диапарк (+7 (495) 315-85-09 Москва, ул. Кировоградская, 30. www.diapark.ru). Позвоните и спросите об истинной цене на тест-полоски. Мы же со своей стороны нашли альтернативный вариант: для анализов на холестерин закупать АккуТренд (полоска стоит около 40 рублей), а для глюкозы закупить Глюкометр-3000 (сам прибор стоит 68 тыс., но себестоимость одного исследования всего 4-5 рублей! - он быстро отобьется!).
4. Да хорошо у Вас все тогда работает - в день надо 60-70 человек пропустить, но и персонала должно быть на две смены - 12-14 человек!  У Вас дикий некомплект персонала, понятно, что имеющиеся не могут "умереть в трудовом порыве"!
5. А вот это вообще грустно... в этом тже корень низкой пропускной способности. Если Ваш главврач не смог найти спеца наладить ПК ФЗ ЦЗ - как Вы вообще работаете? А к РИРу как подключаться будете? Главврачу нужно выговор закатать за срыв нацпроекта и прислать еще одну проверку из прокуратуры.
6. Региональный тариф рассчитали у Вас в области, их и благодарите за такой подарок. В Питере тариф 647 рублей, в Москве 498 руб., в Екатеринбурге 498 во взрослых ЦЗ и 568 в детских. Там местный минздрав подошел с  умом к делу. А Ваших начальников нужно значит крепко отругать!
7. Кадров нет, из космоса они не свалятся, продолжаем выживать.

А откуда у Вас такие сведения, что везде провалена работа в ЦЗ? Не надо паники! Нормальная работа, ЦЗ существуют всего 1 год, многие даже года не проработали, естественно, что проблем много.

И если я все-таки не ошибся и Вы из Кировской области (если нет, потом извинюсь перед Вами, но не перед Вяткой) - кто навязал Вашему минздраву закупку "не той техникики"? Кто им руки выкручивал? Все ТЗ на закупку формировали Ваши чиновники, у них была вся необходимая информация по вариантам закупаемого оборудования, с разными ценами, с описанием ТТХ техники. Я в том числе отправлял им все справочные таблицы. И что? Что захотели - то и купили. В Кировской области закупили вместо системы скринига сердца Кардиовизор обычные ЭКГ-12 (не приспособленные для скрининга вообще-то), те же КардиЧеки и т.д.

И если Вам рассказывают, что это "их Москва заставила купить именно это оборудование" - значит нагло врут, снимая с себя ответственность!
« Последнее редактирование: 30 Октября 2010, 21:32:40 от Tankist »
Записан

Дмитрий Ощепков

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +18/-0
  • Сообщений: 516
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #211 : 30 Октября 2010, 22:04:50 »

Да, что случилось - того не вернуть. Надо жить дальше, что мы и пытаемся делать :)
За подсказки СПАСИБО. Будете у нас на Вятке - милости прошу в гости.

По поводу прокуратуры - это очень просто решаемый вопрос, но не моего уровня.
Решим и его, дайте немного времени - только на ноги стали вставать.
Безусловно, штаты нужно увеличивать. До этого тоже скоро дойдем.
Скажите, а замена на аккутренд и глюкометр 3000 не потребует дополнительных вложений (например, ланцеты, пипетки) и лаборанта (в естественном смысле этой должности). Пока еще на это оборудование мы не заработали, бумагу хотя бы стали без перебоев давать :(

Тарифы поднимать никто не собирается. Высока вероятность их снижения :(
Что происходит на федеральном уровне, после недавнего выступления Ивана Олеговича?
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #212 : 31 Октября 2010, 00:26:42 »

Спасибо за приглашение, давно собираюсь посетить Вятку, т.к. это моя историческая родина - предки из деревни Швариха Нолинского района, но с тех пор как дед ушел в Красную Армию в 29-м году, туда больше уже не возвращались... Все басмачей гоняли по Средней Азии...

По поводу Глюкометра - ланцеты к нему никакие специальные не нужны, расходники у него - капиллярные трубочки и реактивы - один пакет с промывочным раствором, второй с реагентом. Когда я писал о том, что себестоимость исследования 4-5 рублей - это исходя из стоимости и двух пакетиков с растворами (их хватает на 400 процедур и после вкрытия их надо использовать не более, чем за 30 дней) и набора капилляров на 400 исследований. Более подробная инфа есть в файле, который выложу ниже.

Что происходит после великолепного выступления Ивана Олеговича пока не знаю (будет возможность - передайте ему еще раз икреннюю благодарность за его доклад - очень все грамотно и толково с достоинством он озвучил, кстати, может возьмете у него саму презентацию?). Затихли что-то. В принципе все предложения, которые он озвучил у них есть в письменной форме. По моим соображениям они должны бы делать новый приказ, устраняющий недоработки прошлых,  а также решать вопросы с ФОМСами. Идет ли активно эта работа я пока не знаю, как узнаю отпишу.

Да, забыл отписать, посмотрел, я что сейчас Ваш департамент здравоохранения решил для детских ЦЗ закупить - опять тоже самое - обычный ЭКГ-12 от Нейрософта, который ломается при интенсивных нагрузках и под детей вообще-то плохо заточен, а также наборы тестов и карточки Люшера. Опять не АПК купят, а набор приборов (Полиспектр  пульт для зрительно-моторной реакции) и тестов, не интегрированный в ПК ЦЗ и априори непозволяющий в будущем организовать эффективный скрининг. И Москва их к этому не толкала! Сами второй раз на те же грабли наступают!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 00:36:43 от Tankist »
Записан

eto ne ya

  • Jr. Member
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 77
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #213 : 31 Октября 2010, 16:12:19 »

Спасибо всем за ответы! два дня инета не было, не могла выйти на сайт.
У нас всего 4 медсестры 2 в первую смену и 2 во вторую. Работаем с 8-14 и с 14-20, суббота с9-15. Работа ведетеся в двух кабинетах. Ну и после нас пациент идет к врачу, не обязательно в тот-же день. Вот и у нас запахло массовым увольнением. По крайней мере наша смена если еще и в субботу поставят смену до 20 часов. Еще и интервалы между пациентами уменьшили, и перерывы убрали......
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #214 : 03 Ноября 2010, 00:54:45 »

Искренне сочувствую! У Вас тоже почти 70% недокомплект штата... Странно, что Вы еще вообще так долго работаете!!! 
Записан

partisan

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-2
  • Сообщений: 6
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #215 : 06 Ноября 2010, 14:55:05 »

У нас пять кабинетов. Имеется все оборудование. ЛФК используется, то что имеется в поликлинике. Три медсеры и врача. В таком составе вполне можно обеспечить нормальное функционирование ЦЗ. Создана школа здорового образа жизни. У кого то читал про школу правильного питания. Тоже не полохо.
Не ждите методичек "сверху". Мы, что сразу были подготовлены к работе в ЦЗ. Про спирометрию анприемр многие думаю понмили только со студенческой скамьи. Я к тому, что самим надо учиться, используя возможности рунета. Я так поступаю.
Записан

Galla

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 359
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #216 : 06 Ноября 2010, 16:18:27 »

Коллеги из детских ЦЗ подскажите, делаете ли вы биоимпедансметрию, пульсоксиметрию и определение карбоксигемоглобина всем детям, если они не входят в комплексную услугу?
Записан

Galla

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 359
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #217 : 13 Ноября 2010, 13:53:13 »

Подскажите, мы купили для детского ЦЗ "Здоровье-Экспресс"с системой "Кардиовизор",в методичке написано, что он не пригоден для детей до 12 лет. Но, здесь на форуме писали, что его можно использовать даже у детей раннего возраста. И еще, обязательно ли использовать для детей "Варикард-Экспресс"
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #218 : 13 Ноября 2010, 14:35:22 »

Вы купили когда? Сейчас  или в прошлом году? Если в прошлом, то нужно зайти на сайт www.mks.ru и скачать новю версию программы в которой расширены возможности и для обследования детей. "Варикард-Экспресс" также на детей расчитан.

В теме по оборудованию есть ссылки для скачивания:

http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=300.60
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2010, 14:37:12 от Tankist »
Записан

Тоня

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 194
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #219 : 22 Ноября 2010, 13:06:29 »

Мы биоимпеданс, пульсоксиметр делаем. Замечательное обследование. Но по результатам проверки Сбк мне уже не хочется проводить все обследование. меньше написано, меньше претензий и штрафных санкций.
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #220 : 23 Ноября 2010, 09:46:47 »

А за что штрафовали? За что конкретно санкции?
Записан

Тоня

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 194
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #221 : 23 Ноября 2010, 11:28:22 »

изменения на ЭКГ почти у каждого. Нам указали, что необходимо сделать ЭКГ стоя, с 20 приседаниями.да мы сделали стоя, данные ЭКГ улучшились. Но мы потратили много времени на одного пациента.(А с ЭКГ проблем много:1. ребенок боится, беспокоится;2.Во время процедуры двигается. И отклонений от нормы много). При плоскостопии не написали в рекомендациях супинаторы - замечание. И много таких вроде бы мелких, но они есть. требуют конкретики в рекомендациях: что можно употреблять в пищу при гастрите(хотя мы дали в рекомендациях - чего нельзя), какой массаж при нарушении осанки в сагитальной плоскости и т.д.
Записан

Galla

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 359
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #222 : 23 Ноября 2010, 12:32:43 »

Приобрели в этом году, разобрались, проводим обследование с 6 лет. Согласна с Тоней, труднее с детьми проводить обследование, патология  почти у каждого. К кардиологу не попасть. Не поняла, так делать ЭКГ сидя, стоя и с приседаниями? Всем детям?!
Записан

Александр Варламов

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #223 : 23 Ноября 2010, 14:31:24 »

Тоня !
 Наша сфера влияния - образ жизни! Защищайтесь щитом - приказом 597н и программой обучения на ТУ "ЗОЖ". А то проверяющие (клиницисты и мыслят также) много чего понавесят на Вас.
 Конкретика в рекомендациях - у специалистов (плоскостопие -у ортопеда, гастрит -у гастроэнтеролога или педиатра и т.д.), к которым вы отправите с подозрением на диагноз.
Записан

Тоня

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 194
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #224 : 23 Ноября 2010, 16:17:22 »

мы так и доказывали. А по ЭКГ-лежа всем, при выявлении патологии всем.( Рекомендовали нам). Это будет углубленное обследование. а если на нагрузку ребенок даст реакцию, что медсесра будет делать? мне администрации приказала написать докладную: сколько отклонений выявлено.
 
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 14.