Недавно у меня был разговор и переписка с одной коллегой с форума, обсуждали зачем нужен Медасс и вообще биоимпедансометрия для детей... в качестве одного из аргументов я ссылался на одно исследование, результаты которого мне передал Дмитрий Викторович Николаев - главный конструктор и гендиректор НТЦ "Медасс". Это результаты обследования двух школ в Тамбове еще в 2008 году. Посмотрите их. Думаю, что овтеты на вопрос: "Зачем биоимпедансометрия детям? - есть в ниже приведенном тексте":
Пример краткого отчета и альбома расчетных данных по биоимпедансному обследованию
( школ № 31 и № 36 г. Тамбова в 2008 году)
1. Общее описание методики исследований
Биоимпедансное исследование состава тела учащихся школ № 31 и № 36 г. Тамбова было выполнено в декабре 2008 г. на анализаторе АВС-01 «Медасс». Ниже, в таблице представлены данные по оценкам процента жировой массы, активной клеточной массы и процентной доли активной клеточной массы в тощей массе. Перечисленные оценки сопоставлены с индивидуально рассчитанными нормами школьников. По каждому из параметров рассчитаны численности (и процент от общего числа) школьников, по схеме: «ниже нормы», «норма», «выше нормы».
Оценки по проценту жировой массы позволяют судить о недостаточности, достаточности или избыточности питания. Соответственно,
в Таблице и рисунке 1 обозначения «истощение», «норма», «избыточный вес» и «ожирение».
Оценки по активной клеточной массе принято трактовать как достаточность получения белковой составляющей питания. В Таблице и на рисунке 2 – обозначения «ниже нормы», «норма», «выше нормы».
Оценки по проценту активной клеточной массы в тощей массе позволяют оценить уровень физической активности школьников. В
Таблице и на рисунке 3 – обозначения «ниже нормы», «норма», «выше нормы».
2. Результаты исследований
По проценту жировой массы выявлено, что в обеих школах истощенных выявлено ~ 5%, а с избытком жировой массы 40-50%.
По оценке активной клеточной массы, коррекция белковой составляющей питания требуется в школе №31 2-м процентам, а в школе № 36 – 13-ти процентам обследованных учащихся.
По проценту активной клеточной массы в тощей массе, признаки гиподинамии обнаружены у менее чем 2-х процентов в школе № 31, и у 39 процентов обследованных учащихся школы № 36.
3. Выводы и рекомендации
Исходя из полученных данных следует группы, не соответствующие поло-возрастным нормам по жировой массе обследовать на
предмет наличия эндокринологических заболеваний. Для тех, у кого заболевания этого профиля не будут выявлены: показана консультация диетолога. Попавшим в группы «ниже нормы» по проценту жировой ткани и активной клеточной массы – может быть назначено дополнительное питание. Попавшим в группы «ниже нормы» по проценту активной клеточной массы, а также в группы «избыточный вес» и «ожирение» предоставить возможность получения дополнительных физических нагрузок в рамках уроков физкультуры и спортивных секций.