Давно не писал в этой теме, но все повода не было.
Итак, что мы с коллегами успели за лето сделать в плане попытки улучшить работу по детским Центрам:
Удалось, как я и писал, начать общаться с НЦЗД РАМН. Там есть лаборатория медико-социальных проблем охраны здоровья детей, возглавляет ее академик РАЕН, д.м.н., профессор, заслуженный врач России Модестов Арсений Арсениевич(Он приезжал с коллегами в Зеленоград весной, ознакомился с работой автономных центров здоровья, созданных еще три года назад в десяти школах Зеленограда.). С тех пор постоянно общаемся, уже дважды ездили с ним и его коллегами в детские Центры здоровья в Москве, показали ему как они оснащены и как идет процесс обследования детей... Сотрудники ЦЗ подробно рассказали и о проблемах и о положительных моментах в новом для них деле. Были выявлены основные болевые точки... Профессор Модестов с нашей помошью подготовил для академика Баранова докладную записку с описанием ситуации и с предложениями о создании стандартов обследования детей в ЦЗ. Есть вероятность, что и РАМН поддержит эту работу. Да и мы в резолюции в Самаре и ряде других городов предлагали Минздраву дать поручение именно НЦЗД РАМН заняться разработкой и стандартов и методик для детских ЦЗ, ведь ГНИЦ ПМ только "по-взрослым" собрался работать...
Сейчас в двадцатых числах сентября в Казани будет Научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», профессор Модестов туда поедет, а как вернется будем окончаетельно решать на базе каких детских ЦЗ будет проходить совместная работа - ведь при создании любой методики или теории ее тут же надо проверять на практике... Пока вроде в той поликлинике в Москве, куда уже ездили, договорились начать работу - подписать договор о научно-практическом сотрудничестве и плотно приступить уже к конкретным действиям по созданию методичек и стандартов... Я, кстати, наработки по оценке результатов инструментальных исследований (табличку, которую выкладывал уже не раз...) тоже передал коллегам...
По идее для нормальной работы нужны "базы" не только в Москве, но и в других регионах... Коллеги, если кто-то хочет принять в этом участие - напишите! Передам в НЦЗД информацию о Вас, нам всем сообща надо улучшать ситуацию, в том числе и внутрисекторальное взаимодейсвие налаживать, а без Союза педиатров России и НЦЗД РАМН это сделать будет тяжело... Кстати, если кто-то поедет в Казань на вышеупомянутую конференцию - сможет сам с профессором модестовым там пообщаться... Напишите мне и я вышлю его телефон для связи...