Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Центры медицины здорового долголетия - реинкарнация ЦЗ или их смерть?  (Прочитано 2224 раз)

Bordo

• Newbie
  • *

[- тесты заточены, как я понмю на лиц старше 50 лет. На молодых НЕТ методик таких.
[
Это все НЕВОЗМОЖНО провести в центрах здоровья. Это для научных исследований набор. На массе населения это невозможно применять.
тесты функциональные из методички Котенко тоже не подойдут для молодых. Мы на этих граблях уже постояли )) Библейкий тест "встань и иди" это для гериатрического контингента. Аналогично, шкала MMSE, она чувствительна для среднетяжелых и тяжелых когнитивных расстройств. А под детекцию легких нарушений - как выражаются спикеры этой конференции "предрисков" - эта шкала не заточена. Но Москалев же не врач, он не мог этого знать.

Bordo

• Newbie
  • *

Это все методы для богатых буратин из клиник частной или получастной, как в РНЦХ медицины. Это не для народа.
соглашаюсь с Вами. А "лечение" старения - эти криосауны, водород, гипоксические тренировки, вообще не покрываются фомсом. Значит,это будет коммерческая деятельность

Tankist Ꙃ

• Hero Member

[- тесты заточены, как я понмю на лиц старше 50 лет. На молодых НЕТ методик таких.
[
Это все НЕВОЗМОЖНО провести в центрах здоровья. Это для научных исследований набор. На массе населения это невозможно применять.
тесты функциональные из методички Котенко тоже не подойдут для молодых. Мы на этих граблях уже постояли )) Библейкий тест "встань и иди" это для гериатрического контингента. Аналогично, шкала MMSE, она чувствительна для среднетяжелых и тяжелых когнитивных расстройств. А под детекцию легких нарушений - как выражаются спикеры этой конференции "предрисков" - эта шкала не заточена. Но Москалев же не врач, он не мог этого знать.

Я тоже не врач, а инженер. Но я прочел просто что это за тесты и кто и для каких возрастов их применяет. Москалев не умеет читать? Выходит, что не умеет. Или просто нет системного мышления и чел малообучаем, не любит узнавать что-то новое, а просто замкнулся в себе, закуклился и пытается "свернуть пространство", как "Гений Потребитель" в "Понедельник начинается в субботу..." у Стругацких.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2026, 13:48:07 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Это все методы для богатых буратин из клиник частной или получастной, как в РНЦХ медицины. Это не для народа.
соглашаюсь с Вами. А "лечение" старения - эти криосауны, водород, гипоксические тренировки, вообще не покрываются фомсом. Значит,это будет коммерческая деятельность

У народа НЕТ денег оплачивать самим такие услуги. Они малость время перепутали. Война идет. Утром вон уже по Екатеринбургу и Челябинску хохлодроны прилетели... Тыла нет, везде фронт. Инфляция. Тут думаешь на что каждый рубль потратить. Непонятно, что с экономикой уже осенью будет. У них же сейчас "ярко выраженный пир во время чумы". :( "ЕСли у народа нет хлеба, пусть едят пироженые!"... Чёртовы "Марии Антуанетты"...
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2026, 13:47:13 от Tankist Ꙃ »

Bordo

• Newbie
  • *

Вы правы .   Это пир во вемя чумы.

Свердловский министр Савинова рассказывала на конференции про свой опыт в Оренбурге, где уже была открыта клиника антиэйдж. Но это было для правительства. А не для челяди. Не удивлюсь, если инициативы  в ее новом регионе тоже только для элиты
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2026, 16:32:46 от Bordo »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Вы правы .   Это пир во вемя чумы.

Свердловский министр Савинова рассказывала на конференции про свой опыт в Оренбурге, где уже была открыта клиника антиэйдж. Но это было для правительства. А не для челяди. Не удивлюсь, если инициативы  в ее новом регионе тоже только для элиты

Таки да. Эта мадам Савинова - типичная "наглая бабища из шинка". :( Типаж известный. Видели таких много. Поэтому на эту конференцию и собрали черт знает кого. Там кто угодно, но не те кто понимает что-то. В итоге речи ведут философы из Владимира и прочие персонажи.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2026, 09:37:57 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

"возраст сосудов", который вообще-то меняется за сутки даже сильно,
кстати да, Вы правы. Это вообще проблема всех  приборов для одноточечного измерения.  Их преимущество в том, что результаты быстрее получаются, чем на двухточечтных, но в ущерб точности ((
там, где мне довелось ознакомиться с Ангиосаном (теперь это Ангиокод), именно из-за точности он не нашел применения.

С Ангиосканом были смешные случаи... кто-то попробовал на деревянной ножке стула измерить "возраст сосудов" и Ангиоскан даже у деревянной ножки его посчитал! :) Как работает АнгиоКод-322 я видел на выставке "Здравоохранение" в Крокусе, все очень медленно и не очевидно... НО!!! В приказ по дозакупке №4н от 12 января 2026 года вписали именно НКМИ 192120 под АнгиоКод-322, т.к. других приборов с таким же НКМИ сейчас на рынке просто нет физически. Формально вроде есть, но де-факто нет. так что осознанно именно под него строчку в приказе сделали. Его именно Драпкина пропихивала, т.к. типа Ангиоскан - это же был типа прибор "по методу профессора Парфенова", а Парфенов числился в НМИЦ ТПМ сотрудником. То что Парфенов "спионерил" просто открытый японский патент на метод измерения СРПВ - никого не волновало. Я знал Парфенова, общались с ним, дядька забавный. Долго он носился с этим прибором, пока вот под Ростех типа не пошел...

Но методики оценки СРПВ есть и в системах, как я писал, ангиологического скрининга, что давным давно в ЦЗ применяются - это немецкие ABI System 100, словенские ABPI MESI и ряд других типа дорогующей японской Васеры. Покупать отдельный прибор смысла мало. НО! Так составили приказ.

А Камкин скорее всего прав, ну допишут, как и раньше денситометры в приказ №1177н пробовали вписать, но там "со звездочкой", т.е. "при наличии возможностей", которых у 99% просто нет. Ну также впишут и криокамеры и озонотерапию... И что? Большинство ЦЗ это не отдельно стоящие двухэтажные здания, а 2-3 комнатки-кабинетика в отделении профмедицины, делать что-то "на их базе", как там Решетова заявляла, ничего не получится. они сами на базе чего-то созданы. Под них никто большие помещения не выделял. Единственный ЦЗ в отдельно стоящем здании я видел в Нижнем Тагиле, там в здании, где когда-то Булат Окуджава жил с родителями, был ЦЗ, вот там еще можно говорить, что здание отдельное, но это же был ЦМП. Но спикеры вообще не в курсе этого, они не знают что обсуждают. Они бы в том же Саранске и Мордовии бы не в один показушный ЦМЗД съездили, а скажем в те ЦЗ, что там типа формально есть с 2009 года.. Посмотрели бы как ТАМ все устроено. Раньше они бы могли в НМИЦ ТПМ посмотреть именно организованный ЦЗ, что там был при академике Бойцове и которым руководила Нана Вачиковна Погосова. Вот там все было по уму сделано! Все было автоматизировано, полностью безбумажная технология, все данные собирались в МИС, там же заполнялась форма 025цз/у, там был и "ресепшен", и отдельные кабинеты лабораторных и инструментальных обследований, был уголок оптометриста, был кабинет гигиениста-стоматолога, был зал ЛФК. Т.е. все было по приказам МЗ и методчикам. НО! После того как ушел Бойцов в Кардиоцентр директором и ушла за ним Погосова Нана Вачиковна, в НМИЦ ТПМ воцарилась Драпкина, руководителем Федерального ЦЗ назначили бывшую секретаршу академика Разумова Екатерину Иванову и... все было уничтожено просто. Тотально все развалили. Нет там уже никакого ЦЗ, одно название, одна комнатка им осталась. Тоже самое часто и в регионах. И что там еще на их "базе" можно наворотить?.. А ничего там не сделать. В ЦЗ на базе ЦМП нет вообще лабораторий... там максимум, что есть - это экспресс-анализаторы крови на ОХС и глюкозу. И все. Никто там физически не сможет для всех этих "панелей" получить данные крови и прочие анализы.

Поэтому мой прогноз не меняется... Это все БУТАФОРИЯ. Максимум, что сделают - несколько показушных ЦМЗД в ряде богатых регионов, ну типа в той же Казани еще и все... и постепенно под потоком осознаваемых по ходу дела проблем, тема затухнет... Денег-то нет. Все просто. На трансформацию ЦЗ в ЦМЗД просто нет денег. Можно только вывески поменять.

А с Саранском сделаем так, т.к. у меня жена из Саранска, я уже показал ей видео, фото, адрес этого ЦМЗД, и сейчас оченьи очень многочисленная моя родня по линии жены там проведет "контрольную закупку"... Проверят как там реально работает этот ЦМЗД после отъезда випов. А то может там его уже закрыли и законсервировали для следующего "показа". :) Вот тут я могу почти объективно проверить все. А потом мне расскажут подробно, что там им сделали, как оформили оплату услуг, как и что провели... и не дай бог там не сделают всем все показанные в видеоролике процедуры!!! Очень я не завидую тем кто там в ЦМЗД работает... Мордва народ горячий, ежели что "положено", то пусть дадут!!! Шучу!

ЦМЗД в Саранске расположен очень удобно, рядом крупнейший Кировский рынок. Рядом еще есть "Пятерочка" с богатым выбором алкоголя и продуктов, на задах ЦМЗД находится "автодетейлинг", магазины мебели и FIX-price с дешевыми. но часто "нездоровыми продуктами". :) Все рядом.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2026, 15:53:40 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Читаю новость и волосы начинают расти внутрь черепной коробки...

"Центры медицины здорового долголетия могут (ну или смогут, шучу...) заработать в полном объеме уже с 1 января 2027 года. На их строительство и ребрендинг направили около 27 млрд рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Всероссийской выездной конференции «За медицину здорового долголетия».
Источник:
https://объясняем.рф/articles/news/tsentry-meditsiny-zdorovogo-dolgoletiya-zarabotayut-v-polnom-obeme-s-2027-goda/"

Это кто и когда и кому выделил аж 27 миллиардов? :) Мадам там ничего не перепутала? Какое еще "строительство"? :) В том же Саранске старое здание в котором был судебный участок у рынка просто отремонтировали. Никто ничего не строил. В расписанных тратах бюджета на три года всего 595 миллионов... Какие 27 млрд? Это сумма которую посчитал ФОМС, которую надо бы выделять на оплаты обследований в ЦЗ, если их переделать в ЦМЗД в год! Но в ФОМС таких денег на эту программу тоже нет. В среднем через ЦЗ проходило в год 3,5 млн пациентов, т.е. 27 млрд - это по 7 тыс. рублей с копейками на каждого... Это может хватить только на минимум анализов, все "панели" по Котенко-Москалеву просто не выполнить. Но опыт реальной работы не в Саранске, а там где с 1 апреля люди попробовали реально работать, а не показухой заниматься, показывает. что стоимость анализов на одного пациента около 16 тысяч рублей получается и это РАЗОВОЕ обследование. Они уже в экономику не укладываются. На повтороное обследование с целью "увидеть результаты омоложения" просто не остается денег, т.к. выделяли всего по 23 тысячи на каждого. Это и так сверхвысокие траты.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2026, 18:21:36 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Отношение жителей Саранска и Мордовии к прошедшей показухе можно понять по комментариям тут:

https://vk.ru/wall-188200943_63802

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Без юмора жить скучно... Я все пересматривал видео из Саранска... и думаю - кого мне напоминает образ Ольги Кривонос? Ба, да это же героиня которую играла Сара Джессика Паркер в сериале "Секс в большом городе"! :) Шучу...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 11:49:50 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Парадоксальная вещь - я думал, что после фееричной конференции в Саранске наступит у коллег в регионах "застой", все будут осмысливать произошедшее и ждать, что там дальше скажут в НМИЦ ТПМ или РНЦХ... ждать что родит Минздрав... Ан нет. Идут торги в Рязанской области в двух ЛПУ, сейчас начали готовить еще в трех. В Татарстане торги на дооснащения ЦЗ для вот этих ЛПУ идут:

- ГАУЗ "Городская поликлиника №4 им. Л.Н. Ганиевой" г. Набережные Челны
- ГАУЗ "Городская поликлиника №6" г. Набережные Челны
- ГАУЗ "Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница".

Идут сейчас торги в Нижнем Новгороде вот для них:

- ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 37 АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА"
- ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 7 НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА"

Сегодня объявили торги для Няндомской ЦРБ в Архангельской области.

Идут торги в ГБУЗ РК "Сыктывкарская городская поликлиника № 3" и в Надымской ЦРБ. Народ решил освоить таки бюджеты на конкретные вещи, что есть сейчас. А потом можно до бесконечности ждать "бесплатного софта" от РНЦХ. Только потом смешно будет, если он не сможет работать без всего массива данных, что есть в самом РНЦХ. Придется им делать "упрощенную версию софта" для реальной жизни. И там поди и останутся только формула Горелкина и минимум тестов.

Ибо как оказалось, "лучше проверенная синица ЦЗ в руке, чем журавль ЦМЗД им. Москалева в небе" :) Шучу. Ибо на практике ничего кроме формулы Горелкина массово применять не получится, т.к. очень сложно будет для еще "трех панелей" дополнительных делать анкетирование и анализы крови. Это даже первый этап только. Я еще раз пересмотрел видео из Саранска, но так и не увидел, а где там лаборатория, чтобы делать анализы для панелей определения биовозраста типа "феноэйдж" или "антропоэйдж"? Где кровь-то сдавать? Как быстро можно получать результаты? Сколько раз пациент ходить-то в ЦМЗД должен, чтобы хотя бы первый этап пройти? Загадка... Все скрыто "туманом войны"... Шучу. Плюс функциональные тесты заточенные под ПЕНСИОНЕРОВ не будут работать на молодых просто. Так что "собаки лают, конференции идут, а центры здоровья продолжат жить своей жизнью, с нормальными обследованиями массы граждан, включая и диспансеризацию". :) Мечты о том, что случится чудо и все ЦЗ станут ЦМЗД с 2027 года - это утопия. Можно только вывески поменять. И все.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 21:23:21 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Вечер добрый, коллеги!
Завтра вроде после обеда министр Мурашко проводит совещание по ЦМЗД с некоторыми регионами. Приглашаются министры этих регионов и ректоры медицинских вузов этих территорий. Интересно что будет?

Мурашко не производит впечатление наивного, он кажется все понимает, но вот сделать не все может. Он умный мужик-то. Его Голикова запросто может и в отставку отправить. И так у Минздрава де-факто отобрали часть функций по сути. Иначе зачем в аппарате правительства дублирующий Минздрав "свой медицинский департамент"? Этот нонсенс. Размытие вертикали власти. Сегодня, кстати, из Рязани были "экстренные запросы", типа к 10 утра завтрашнего дня надо было просчитать стоимость закупки оборудования. :) Дали им КП, пусть там считают деньги.

Может Мурашко, как опытный чиновник, решил дурь Голиковой трансформировать в научный проект на базе ВУЗов медицинских, чтобы избежать катастрофы с реформами существующих ЦЗ? Ну создадут на базе ВУЗов несколько еще пилотных ЦМЗД, где есть лабораторная база и люди, чтобы там "обкатать" методики, чтобы не нарваться на народное возмущение и проблемы при попытке реализации фантазий откровенных в работающих ЛПУ? Я бы так на его месте сделал... :) Типа "процесс идет", все расширяется... Но так, чтобы не накосячить! И все будут довольны.

Ибо не может бывший глава Росздравнадзора не видеть кучу проблем и косяков, что есть сейчас. Это и не зарегистрированные медизделия в "пилотных ЦМЗД" и незарегистрированный и сырой софт и прочие косяки, включая неадаптированные под нашу популяцию тесты и всякие "панели для определения биовозраста", отсутствие тарифов, отсутствие стандартов оснащения и т.д. и т.п.. :)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2026, 08:46:45 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Мне тут рассказали, что была еще и видеоконференцсвязь с НМИЦ ТПМ сегодня, она длилась вроде меньше получаса: выступила Драпкина, Дроздова и Концевая. Ни о чём... Сказали что будут с регионов информацию собирать о ЦМЗД, о выездах, о корпоративных и муниципальных программах. Это они просто так обозначили, что они еще живы и что их не до конца отстранили от новомодных течений продления долголетия и создания спа-салонов и кабинетов эстетической косметологии и медицины в удаленных селах, деревнях и аулах? :) Шучу... Просто отвлекают людей от работы по сути. Толку от них мало. :)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2026, 16:30:53 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Надо бы наверное в НМИЦ ТПМ показать письмо Минздрава... а то они кажется не в курсе и все путают...

Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 июля 2025 г. N 17-1/3085485-48029
О правовом регулировании приказов Минздрава России от 29 октября 2020 г. N 1177н и от 11 апреля 2025 г. N 183н

Главное:

"...издание приказа N 183н не имеет цели по утверждению нового стандарта оснащения центров здоровья для взрослых в структуре медицинских организаций, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, а также для оснащения вновь организованных центров здоровья для взрослых на базе отделений (кабинетов) медицинской профилактики в центральных районных больницах, районных больницах, в том числе в удаленных населенных пунктах.

Приказ N 1177н регулирует вопросы организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний, а также проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. "

https://base.garant.ru/412426842/

Раздали тут по стране какие-то таблицы для заполнения... :) С нарушениеми требований законодательства! Какой-то тупой слайд с "алгоритмом выездной работы". Да что они там знают про выездуню работу-то? Хотя... Вторым пунктом там стоит.. КОНЦЕРТ!!! :) Цирк уехал, но клоуны остались.

Файлы ниже:

Чек-лист по оценке того, что дамы в НМИЦ ТПМ почему-то называют ЦМЗД, хотя это им не является!!! - https://disk.yandex.ru/i/_P9aSdP2FfTLtw

Мощный слайд с советами, как проводить концерты в удаленных территориях - https://disk.yandex.ru/i/L0JuFOMllENh3A

Веселые они все-таки там! Я бы их самих отправил сначала скажем в какую-нибудь деревню Московской хотя бы области, чтобы личным примером показали, как всю эту вот хрень выполнить. Как наберут "артистов, тренеров, блоггеров"? Кто оплатит выезд артистов? Кто их кормить будет, как проживать будут в дороге? Я понимаю, как в СССР это можно было сделать, а сейчас как?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2026, 09:25:59 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member

Я вчера немного "психанул", провел вот такой вот разбор с юридической точки зрения запросов НМИЦ ТПМ и отправил письма Анне Концевой и Любови Дроздовой. Ну должен же хоть кто-то им "открыть глаза". Ну они же ЧИНОВНИКИ, они обязаны знать законы! Как же они что-то от других требуют, если сами не очень хорошо знают нормативно-правовую часть? Это же правовой нигилизм просто. :( Это меня очень сильно огорчает. Очень... Так что в данной ситуации я попытался стать тем "мальчиком, что крикнул "А король-то - голый!". :) Шучу... Но если не шутить, то от всего этого тотального дурдома просто крыша уже едет. ИМХО.

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» в адрес субъектов Российской Федерации направлен «Чек-лист готовности субъекта РФ к выездной работе ЦЗ (ЦМЗД)» для заполнения и предоставления отчетности.
Проведенным анализом установлено, что форма данного чек-листа и содержащиеся в нем требования (пункты 17–28 о материально-технической базе) основаны на неверном толковании действующего федерального законодательства, противоречат официальной позиции Министерства здравоохранения РФ и вводят регионы в заблуждение.

1. Юридическая оценка ошибок НМИЦ ТПМ

Ситуация 1: Подмена понятий — «стандарт оснащения» vs «перечень для субсидирования»
НМИЦ ТПМ в своем чек-листе ссылается на Приказ № 183н от 2025 года и Приказ № 4н от 2026 года как на стандарт оснащения, обязательный для отчета.
Факт: Это является фундаментальной юридической ошибкой.
Согласно прямому разъяснению Минздрава России (Письмо от 17 июля 2025 г. N 17-1/3085485-48029), Приказ № 183н «не имеет цели по утверждению нового стандарта оснащения» .
Приказ № 183н регламентирует исключительно бюджетные правоотношения (перечень для софинансирования из федерального бюджета), а Приказ № 1177н (в ред. от 2025 г. № 345н) является единственным действующим документом, устанавливающим стандарт оснащения центра здоровья .

Ситуация 2: Игнорирование иерархии правовых актов
Чек-лист предлагает отчитываться по перечню № 183н/№4н, игнорируя тот факт, что стандарт из № 1177н является действующим до 1 марта 2031 года .
Факт: Применение регионами «облегченного» перечня из 7–12 позиций (Приказ № 183н) вместо полного стандарта (Приказ № 1177н, включающего, например, оптометрическое оборудование и оборудование для гигиениста стоматологического) является грубым нарушением лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. НМИЦ ТПМ, требуя отчета по 183н, де-факто подталкивает регионы к нарушению закона.

Ситуация 3: Подмена и дезинформация о Приказе № 4н
Пункты 24–28 чек-листа выделены как «Приказ №4н от 12.01.2026 (расширение)».
Факт: Приказ № 4н от 2026 года вносит изменения именно и только в Приказ № 183н. Он не имеет отношения к обязательному для медорганизаций Стандарту (№1177н) . Требование наличия, например, «системы оценки эндотелиальной функции» (п.27) или «комплекса для психофизиологического тестирования» (п.28) как обязательного условия готовности (с указанием на риск санкций) является неправомерным, так как эти единицы оборудования являются дополнительными и подлежат закупке только при наличии целевого финансирования из федерального бюджета, а не в обязательном порядке.

2. Риски для регионов при согласии с позицией НМИЦ ТПМ (со ссылками на КоАП РФ)
Для субъекта РФ согласие с требованиями чек-листа НМИЦ ТПМ («красные зоны» в отчете при отсутствии «расширения по 4н») и следование логике «новых стандартов» влечет за собой следующие правовые последствия:

2.1. Контрольно-надзорные риски (Росздравнадзор)
Если регион укомплектует Центр здоровья только по списку №183н, ссылаясь на письма НМИЦ, при плановой проверке Росздравнадзора будет установлено несоответствие Порядку (Приказ №1177н). Это квалифицируется как нарушение лицензионных требований.
Состав правонарушения:
Нарушение: Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований (отсутствие оборудования, предусмотренного стандартом оснащения).
Статья КоАП РФ: Часть 4 статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».
Санкция:
На должностных лиц — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
На юридических лиц — штраф от 100 000 до 150 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Арбитражная практика: Суды признают несоответствие оснащения медицинской организации утвержденному порядку оказания медицинской помощи грубым нарушением лицензионных требований (см., например, Решение АС г. Москвы от 09.06.2021 по делу № А40-73216/2021, где отсутствие обязательного оборудования и несоблюдение порядков оказания помощи повлекло привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

2.2. Риски за оказание услуг ненадлежащего качества (Контрольно-счетные органы, Роспотребнадзор)
Предоставление медицинской помощи без использования оборудования, предусмотренного обязательным Стандартом (№1177н), может быть квалифицировано как оказание населению услуг ненадлежащего качества. При проведении контрольно-надзорных мероприятий или обращении пациента возможна переквалификация правонарушения.
Состав правонарушения:
Нарушение: Оказание населению медицинских услуг с нарушением установленных требований (отсутствие необходимого диагностического оборудования влияет на полноту обследования).
Статья КоАП РФ: Статья 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований».

Санкция (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ — нарушение требований, создающее угрозу причинения вреда жизни и здоровью):
На должностных лиц — штраф от 4 000 до 5 000 рублей;
На юридических лиц — штраф от 40 000 до 50 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

2.3. Финансово-хозяйственные риски (ТФОМС)
При проведении медико-экономического контроля или экспертизы качества медицинской помощи: если медицинская помощь оказана без использования оборудования, предусмотренного Стандартом (№1177н), а использовался урезанный «субсидируемый» список (№183н), оплата по ОМС может быть признана необоснованной и подлежит возврату в ФОМС. Более того, медицинская организация может быть привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ как оказавшая услуги, не соответствующие обязательным требованиям.

2.4. Риски для должностных лиц регионального и муниципального уровней
В случае выявления нарушений Росздравнадзором или органами прокуратуры по результатам проверок Центров здоровья, оснащенных по «облегченному» перечню, руководители соответствующих медицинских организаций и уполномоченные должностные лица органов управления здравоохранением могут быть привлечены к административной ответственности:
По ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубое нарушение лицензионных требований) — как должностные лица, допустившие осуществление медицинской деятельности с нарушением;
По ст. 14.4 КоАП РФ (оказание услуг ненадлежащего качества) — при наличии жалоб пациентов или выявлении фактов неполного обследования;

2.5. Юридическая ничтожность требований НМИЦ
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2025 № 515-ФЗ, НМИЦ наделен полномочиями организационно-методического руководства. Однако его письма и чек-листы не являются нормативными правовыми актами. Требования об оснащении, выходящие за рамки Приказа №1177н и противоречащие разъяснениям Минздрава РФ (Письмо № 17-1/3085485-48029), необязательны к исполнению и не могут служить основанием для штрафных санкций. Напротив, следование указаниям НМИЦ, противоречащим федеральному законодательству, не освобождает от ответственности перед надзорными органами.

3. Правовая позиция для отстаивания интересов региона
При подготовке ответа в НМИЦ ТПМ или при защите своих интересов перед проверяющими органами субъект РФ вправе заявить следующее:
«Субъект РФ осуществляет оснащение Центров здоровья в строгом соответствии с действующим Приказом Минздрава России № 1177н (в редакции Приказа № 345н от 2025 г.****). Отсутствие единиц оборудования, перечисленных в Приказах №183н и №4н (например, систем эндотелиальной функции), не является нарушением и не может учитываться как показатель неготовности Центра, так как данные приказы носят рамочный характер для целей субсидирования, а не являются обязательным стандартом оснащения, что подтверждено официальным письмом Минздрава России от 17.07.2025 N 17-1/3085485-48029».

Заключение

Чек-лист НМИЦ ТПМ в части требований к материально-технической базе (разделы 5, 6) подлежит отклонению как не соответствующий законодательству РФ и разъяснениям вышестоящего ведомства. Требование отчитываться по оборудованию, не входящему в обязательный Стандарт (№1177н), является незаконным и вводит регионы в заблуждение.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2026, 09:56:08 от Tankist Ꙃ »

Страница сгенерирована за 1.05 секунд. Запросов: 19.