По собственному нежеланию
По официальным данным, в 2013 году диспансеризацию прошли 21,5 млн россиян — седьмая часть населения страны. Однако, по мнению участников общественных слушаний «Диспансеризация населения и здоровый образ жизни», проведенных Общественной палатой РФ, профилактические осмотры пока не пользуются популярностью у населения. В числе препятствий на пути развития этого вида профилактики эксперты называют большой объем бумажной работы у медиков, нехватку оборудования и нежелание врачей брать дополнительную нагрузку.
Заложники диспансеризации
Специалисты, задействованные в диспансеризации, считают неготовность людей в массовом порядке проходить профилактические осмотры основной причиной низкого охвата населения в ходе ее проведения.
— Судя по результатам диспансеризации, вопросы здорового образа жизни и сохранения своего здоровья еще не стали приоритетными для подавляющего числа наших граждан. Поэтому и к диспансеризации отношение у них слегка скептическое, — отмечает главный врач городской поликлиники № 2 Рязани Олег Нагибин.
Он обращает внимание также на то, что в сложившейся ситуации медицинские работники стали заложниками диспансеризации. Низкие показатели программы связывают с неудовлетворительной работой медицинского персонала, но при этом в расчет не принимаются такие факторы, как отсутствие мотивации у самих пациентов и низкая поддержка мероприятий по диспансеризации со стороны работодателей.
— Нашими сотрудниками было распространено 20 тысяч листовок с предложением пройти диспансеризацию, откликнулись единицы, — сетует главврач. — Чтобы выполнить показатели программы, приходится буквально вылавливать пациентов по любому обращению в поликлинику независимо от того, что послужило его причиной: получение справки или консультация узкого специалиста.
По его мнению, нужно, чтобы у пациента появилась обязанность следить за своим здоровьем.
С аналогичной оценкой ситуации выступила руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Анна Калинина. Согласно озвученной ею информации, анкетирование, проведенное специалистами центра в Рязанской области, подтвердило, что самостоятельно в кабинет медицинской профилактики обращались только 6% пациентов.
Не видно пациента
Бумажная работа также добавляет медикам хлопот. По образному выражению одного из участников обсуждения, «за горой бумаг не видно пациента».
Учитывая фактическое положение дел, медики предлагают отменить дублирование информации из маршрутной карты в паспорт здоровья и в амбулаторную карту пациента, пересмотреть наполнение самого обследования из-за отсутствия необходимой аппаратуры в ЛПУ, а также снизить норму годовой нагрузки на специалистов.
— Да, участие в программе диспансеризации позволяет значительно повысить зарплату участковых врачей-терапевтов. Но не все из них готовы работать в таких условиях, — подчеркивает Олег Нагибин. — В нашем учреждении с началом диспансеризации три участковых терапевта написали заявления об уходе, сказав, что с таким объемом работы они не справятся.
Минздрав в ответ на это замечание предложил регионам активнее вовлекать в профилактические программы частные медучреждения.
— Может быть, у нас не всегда хватает ресурсов, кадров, но, как показывает опыт, там, где есть желание, они находятся. Кроме того, можно активнее вовлекать в реализацию программы частные медицинские организации, — убеждена заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Отвыкли от профилактики
В 2013 году, по данным Минздрава России, диспансеризацию прошли 21,5 млн россиян, из них 9 млн детей. В качестве положительного момента Татьяна Яковлева отмечает, что львиная доля осмотренных — люди трудоспособного возраста: 37,7% — от 21 до 39 лет и 39,6% — от 40 до 60 лет. В ходе осмотров выяснилось, что артериальной гипертонией страдает каждый 15-й из прошедших диспансеризацию, бронхолегочная патология выявлена у каждого сотого, а онкологические заболевания на начальной стадии — у трех человек на тысячу осмотренных. По результатам диспансеризации на второй этап — углубленное обследование и лечение — направлено 24% пациентов.
— К сожалению, наши граждане отвыкли от профилактики, которая просто необходима для сохранения здоровья нации. Конечно, у нас не хватает кадров, аппаратуры, но зачастую не хватает желания самих людей, которые продолжают считать, что их дело болеть, а наше, врачей, лечить, — говорит Татьяна Яковлева. — Одна из задач диспансеризации — приучить наших граждан следить за своим здоровьем.
При этом участниками слушаний была отмечена необходимость переоценки системы ценностей у самих врачей, ориентированных преимущественно на лечение уже выявленных у пациента заболеваний и не замечающих факторов риска или сопутствующих диагнозов, даже если их проявление очевидно.
— Даже не очень старые доктора считают, что они должны лечить, а профилактика — нечто совсем другое, — отмечает главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова. — В итоге, если к врачу приходит пациент с повышенным давлением, он будет лечить его от давления и даже не заметит, что у того имеется и лишний вес, и вредные привычки.
Столицу, впрочем, главный специалист характеризует как благополучный в отношении основных групп неинфекционных заболеваний регион. Это подтверждают и данные, зафиксировавшие снижение основных показателей заболеваемости в Москве в 2012 году по сравнению с 2010 годом. В определенной степени, по мнению Наны Погосовой, этому способствовала активная работа по развитию профилактических направлений деятельности.
Общим итогом мероприятия стало решение создать на площадке Общественной палаты Координационный совет по стимулированию и пропаганде здорового образа жизни, который сможет транслировать информацию в масштабах всей страны, компенсируя ее недостаток в ряде субъектов. Была высказана и идея популяризации практики производственной гимнастики на предприятиях и привлечение к процессу транслирования ценностей здорового образа жизни медийных персон.
Автор: Татьяна Колбасова
http://www.medvestnik.ru/articles/po_sobstvennomu_nezhelaniyu/