Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Оборудование центров здоровья - новый макрос для предоставления информации http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1440.msg24164#msg24164

Автор Тема: Диспансеризация определенных групп взрослого населения/Всеобщая Диспансеризация  (Прочитано 755504 раз)

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

Уважаемые коллеги, после выставки в Экспоцентре, которая вчера закончилась, я простыл и не смогу принять участие в мероприятии 16 числа в ГНИЦ ПМ.  :( :( :( Надеюсь, что коллеги пообщаются плодотворно друг с другом.... но, к сожалению, точно без меня...  :( :( :( Такая вот невезуха...
Лечитесь !!! Коллега )))
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

По собственному нежеланию

По официальным данным, в 2013 году диспансеризацию прошли 21,5 млн россиян — седьмая часть населения страны. Однако, по мнению участников общественных слушаний «Диспансеризация населения и здоровый образ жизни», проведенных Общественной палатой РФ, профилактические осмотры пока не пользуются популярностью у населения. В числе препятствий на пути развития этого вида профилактики эксперты называют большой объем бумажной работы у медиков, нехватку оборудования и нежелание врачей брать дополнительную нагрузку.

Заложники диспансеризации

Специалисты, задействованные в диспансеризации, считают неготовность людей в массовом порядке проходить профилактические осмотры основной причиной низкого охвата населения в ходе ее проведения.

— Судя по результатам диспансеризации, вопросы здорового образа жизни и сохранения своего здоровья еще не стали приоритетными для подавляющего числа наших граждан. Поэтому и к диспансеризации отношение у них слегка скептическое, — отмечает главный врач городской поликлиники № 2 Рязани Олег Нагибин.

Он обращает внимание также на то, что в сложившейся ситуации медицинские работники стали заложниками диспансеризации. Низкие показатели программы связывают с неудовлетворительной работой медицинского персонала, но при этом в расчет не принимаются такие факторы, как отсутствие мотивации у самих пациентов и низкая поддержка мероприятий по диспансеризации со стороны работодателей.

— Нашими сотрудниками было распространено 20 тысяч листовок с предложением пройти диспансеризацию, откликнулись единицы, — сетует главврач. — Чтобы выполнить показатели программы, приходится буквально вылавливать пациентов по любому обращению в поликлинику независимо от того, что послужило его причиной: получение справки или консультация узкого специалиста.

По его мнению, нужно, чтобы у пациента появилась обязанность следить за своим здоровьем.

С аналогичной оценкой ситуации выступила руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Анна Калинина. Согласно озвученной ею информации, анкетирование, проведенное специалистами центра в Рязанской области, подтвердило, что самостоятельно в кабинет медицинской профилактики обращались только 6% пациентов.

Не видно пациента

Бумажная работа также добавляет медикам хлопот. По образному выражению одного из участников обсуждения, «за горой бумаг не видно пациента».

Учитывая фактическое положение дел, медики предлагают отменить дублирование информации из маршрутной карты в паспорт здоровья и в амбулаторную карту пациента, пересмотреть наполнение самого обследования из-за отсутствия необходимой аппаратуры в ЛПУ, а также снизить норму годовой нагрузки на специалистов.

— Да, участие в программе диспансеризации позволяет значительно повысить зарплату участковых врачей-терапевтов. Но не все из них готовы работать в таких условиях, — подчеркивает Олег Нагибин. — В нашем учреждении с началом диспансеризации три участковых терапевта написали заявления об уходе, сказав, что с таким объемом работы они не справятся.

Минздрав в ответ на это замечание предложил регионам активнее вовлекать в профилактические программы частные медучреждения.

— Может быть, у нас не всегда хватает ресурсов, кадров, но, как показывает опыт, там, где есть желание, они находятся. Кроме того, можно активнее вовлекать в реализацию программы частные медицинские организации, — убеждена заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Отвыкли от профилактики

В 2013 году, по данным Минздрава России, диспансеризацию прошли 21,5 млн россиян, из них 9 млн детей. В качестве положительного момента Татьяна Яковлева отмечает, что львиная доля осмотренных — люди трудоспособного возраста: 37,7% — от 21 до 39 лет и 39,6% — от 40 до 60 лет. В ходе осмотров выяснилось, что артериальной гипертонией страдает каждый 15-й из прошедших диспансеризацию, бронхолегочная патология выявлена у каждого сотого, а онкологические заболевания на начальной стадии — у трех человек на тысячу осмотренных. По результатам диспансеризации на второй этап — углубленное обследование и лечение — направлено 24% пациентов.

— К сожалению, наши граждане отвыкли от профилактики, которая просто необходима для сохранения здоровья нации. Конечно, у нас не хватает кадров, аппаратуры, но зачастую не хватает желания самих людей, которые продолжают считать, что их дело болеть, а наше, врачей, лечить, — говорит Татьяна Яковлева. — Одна из задач диспансеризации — приучить наших граждан следить за своим здоровьем.

При этом участниками слушаний была отмечена необходимость переоценки системы ценностей у самих врачей, ориентированных преимущественно на лечение уже выявленных у пациента заболеваний и не замечающих факторов риска или сопутствующих диагнозов, даже если их проявление очевидно.

— Даже не очень старые доктора считают, что они должны лечить, а профилактика — нечто совсем другое, — отмечает главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова. — В итоге, если к врачу приходит пациент с повышенным давлением, он будет лечить его от давления и даже не заметит, что у того имеется и лишний вес, и вредные привычки.

Столицу, впрочем, главный специалист характеризует как благополучный в отношении основных групп неинфекционных заболеваний регион. Это подтверждают и данные, зафиксировавшие снижение основных показателей заболеваемости в Москве в 2012 году по сравнению с 2010 годом. В определенной степени, по мнению Наны Погосовой, этому способствовала активная работа по развитию профилактических направлений деятельности.

Общим итогом мероприятия стало решение создать на площадке Общественной палаты Координационный совет по стимулированию и пропаганде здорового образа жизни, который сможет транслировать информацию в масштабах всей страны, компенсируя ее недостаток в ряде субъектов. Была высказана и идея популяризации практики производственной гимнастики на предприятиях и привлечение к процессу транслирования ценностей здорового образа жизни медийных персон.
Автор: Татьяна Колбасова
 
http://www.medvestnik.ru/articles/po_sobstvennomu_nezhelaniyu/
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

А вот в дополнение темы...
Количество врачей в России ниже норм ВОЗ в два раза

В России катастрофически не хватает врачей, констатировала глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». Сейчас в стране на десять тысяч жителей приходится около пяти врачей первичного звена, что в два — два с половиной раза ниже, чем требуется в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения.

«Из самых тяжело решаемых проблем — это, безусловно, кадровая проблема. Поскольку с 70-х годов система не только обескровлена абсолютным дефицитом кадров, но она вся дисбалансирована», - отметила министр.

Кроме того, по словам министра, большая часть времени у врача отнимает не лечение, а бумажная работа.

«Мы впервые после 1981 года в этом году провели хронометрические измерения: на что уходит время у врача в ходе первичного, повторного осмотра больного, каждой диагностической процедуры в первичном звене. Оказалось, что 65-70% времени врач-терапевт или педиатр тратит на писанину. И это полное безобразие, конечно», — заявила глава Минздрава.

Чтобы поменять сложившуюся ситуацию, в стране вводится система электронного делопроизводства в здравоохранении, в частности, в текущем году для врачей первичного звена были разработаны компьютерные рабочие места.

«Пока не все фельдшерско-акушерские пункты ими снабжены, но что касается поликлиник, и для взрослого, и для детского населения они уже обеспечены. Они выходят в интернет, имеют возможность круглосуточных консультаций, подключения к национальной медицинской электронной библиотеке, справочным базам, клиническим протоколам, также выход на те бланки, которые не требуют ручного заполнения», — рассказала министр.

Напомним, о проблеме нехватки кадров Вероника Скворцова и ее заместитель Игорь Каграманян говорили и на пресс-конференции 5 ноября. Тогда министр здравоохранения заявила, что одна из главных задач российского здравоохранения в настоящее время – устранение дефицита медицинских работников и повышение их уровня квалификации. В свою очередь, Игорь Каграманян сообщил, что в стране в настоящее время не хватает 40 тысяч врачей, что отражается на качестве и доступности медицинской помощи.
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

И третье дополнение....
В России введут предельные сроки ожидания медобследования

Предельные сроки ожидания медицинского обследования или осмотра врачом-специалистом будут введены в России со следующего года, для большинства методов диагностики они не должны превышать двух недель, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "С 2014 года впервые вводятся предельные сроки ожидания осмотра специалиста в первичном звене, ожидания того или иного диагностического метода. Причем вычленены методы достаточно редкие и сложные, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография. Вот их максимальный срок — это месяц. А все остальное, все другие методы исследования — это две недели", — сказала Скворцова в эфире программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1". Кроме того, по словам министра, с 2014 года будут приняты и предельные сроки ожидания плановой специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи.
http://www.zdrav.ru
источник: http://ria-ami.ru/read/23389
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

И как в таком случае проводить дальше диспансеризацию в той форме в которой она сейчас? Точнее они о чем ВОООБЩЕ думают? и ЧЕМ!? Или более полит корректно  о чем думают?
И последнее ( с этого же сайта врачи РФ)

Ты прошёл медосмотр?

Конец года. Проходим медосмотр и диспансеризацию в одном лице. Раньше ежегодно проходили весной, максимум в августе. Да ладно, анализы и ЭКГ сделали у себя за два дня, специалисты приехали из ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ. Все дружно носились по санаторию, собирая заключения специалистов. Ибо понимали, не пройдёшь медосмотр, не допустят к работе. Лечить никто, никого не собирался. Жаловаться на немочи, тоже никому в голову не пришло. Для чего нужен профосмотр? Для отбраковки, слабого звена? А для чего диспансеризация в конце года? Для отчёта?
А в чём юмор? А в том, что все врут. Пациент врачу, врач главнюку, главнюк министру. А министр всем нам, наши враки передаёт. Кто же дурак? Смотрим друг на друга и смеёмся.

Комменты:
сегодня в 00:46
Подходили последние минуты очередного медосмотра, как всегда в последнюю минуту проскочил всех спецов, что-то мне скучно стало от этой заботы государства о моем здоровье, подкинул терапевту ЭКГ с крупноочаговым инфарктом со своей фамилией( накануне старушке сделал тромболизис) и пошел домой. Что вы думаете- кто-нибудь пошевелился. Никто не пошевелился.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2013, 15:49:40 от Nordzavcz »
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

Дмитрий Ощепков

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +18/-0
  • Сообщений: 516
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Лечитесь. Иван Сергеевич! Выздоравливайте быстрее!
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +47/-0
  • Сообщений: 4076

Диспансеризация взрослого населения в Приморье выполнена наполовину
http://vladmedicina.ru/news/primorye/2013-12-15-dispanserizatsiya-vzroslogo.htm

Диспансеризация в Приморье по-прежнему находится на грани провала
http://vladmedicina.ru/news/primorye/2013-10-11-dispanserizatsiya-v.htm

А вот уже уголовная хроника:

Главврач райбольницы в Смоленской области пошел на преступление ради выполнения плана по диспансеризации
http://www.gorodnews.ru/news/item.php?id=6085
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +47/-0
  • Сообщений: 4076

Меня сегодня в ГНИЦ Пм не было, но я все знаю...   ;) Ну почти все...  :)

Я воссоздал тему по Второму всероссийскому совещанию специалистов ЦЗ, которое прошло сегодня. Тема активизируется чуть позже. А пока посмотрите доклад Бойцова. Красивенький такой, но без большой смысловой нагрузки для людей, находящихся в курсе событий.  ;)

Кратко - типа готовят "новый порядок" (гитлеровское какое-то выражение... >:( ) оказания медпомощи в ЦЗ. В докладах шел диссонанс о роли ЦЗ в ВД. Погосова даже "раскритиковала" нашего коллегу ОСергеева за то, что у них ЦЗ выполняют ПЕРВЫЙ этап ВД... Но аргументировать невозможность этого не смогла. "Москва" продолжает тупить не понимать реалии жизни в регионах. Это виlно и из доклада Бойцова. Они не видят жизни за часто странными цифрами...  ;) Ведь не знает Нана Вачиковна, что после прихода бывшего президента Мордовии Меркушкина, дефицит бюджета Самарской области впервые стал "минус восемь миллиардов рублей"!!! Я бы посмотрел на нее, как она бы "давала план", не имея ресурсов...  :( >:( >:(
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2013, 08:57:04 от Tankist »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +47/-0
  • Сообщений: 4076

Накидал я кучу фото докладов в тему, которую завтра, как я думаю, активируют. Это архивы папок с фото докладов. Сами все смотрите, сами воспринимайте.  ;)
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2013, 23:44:32 от Tankist »
Записан

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

Меня сегодня в ГНИЦ Пм не было, но я все знаю...   ;) Ну почти все...  :)
Кратко - типа готовят "новый порядок" (гитлеровское какое-то выражение... >:( ) оказания медпомощи в ЦЗ.
Йо! Моё.... так это тогда надо нечто вроди дежурства по отлову проекта на "обсуждении" устраивать.... а тихой сапой выложат и время упустим для предложений
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

елена

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +4/-1
  • Сообщений: 166

на профильной комиссии обещали выложить презентации по изменениям в порядок ВД, (доклады Бойцова), на сайте ГНИЦ пока нет, если у кого есть поделитесь с коллегами
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +47/-0
  • Сообщений: 4076

У меня пока нет...

А вот активированная тема по совещанию с фото некоторых докладов: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1333.0
Записан

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

Коллеги! Так как все же оплачивается ВД медработникам? То, что "голова пациента" оценена, это одно, как ведутся расчеты и начисления и самое главное если в этом участвует ЦЗ, то оплачивается ли это его сотрудникам?
Да, и если ЦЗ участвует в ВД, то он полностью проводит первый этап или просто в рамках ЦЗ с последующим направлением результатов исследований и заключенийе участковому терапевту? Какие есть схемы?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 08:11:04 от Nordzavcz »
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов

ank2010

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +4/-0
  • Сообщений: 293

Не надейтесь, одна и та же работа не может быть оплачена дважды.
Записан

Nordzavcz

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +30/-2
  • Сообщений: 2348

Не надейтесь, одна и та же работа не может быть оплачена дважды.
Ну не совсем одна и та же.... я как терапевт ЦЗ не провожу осмотр пациента..... к примеру, а в случае с ВД нужно провести осмотр, записать в карту, интерпретировать результаты анализов. поставить диагноз и прочее
Записан
"Пуд лечения стоит дороже фунта профилактики" Пирогов
 

Страница сгенерирована за 0.222 секунд. Запросов: 19.