Вот адреса ответственных сотрудников за проект с обновлением работы центров здоровья, пишите им, т.к. именно ИХ контакты были указаны в проектах тех документов, что выкладывали недавно на портале
https://regulation.gov.ru/:
П.Е. ЩЕГОЛЕВ
Заместитель директора департамента - Щеголев Павел Евгеньевич
Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Россииschegolevpe@minzdrav.gov.ruДепартамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья, заместитель директора департамента – Сахарова Виктория Владиславовна
SaharovaVV@minzdrav.gov.ruЯ аккумулировал основные вопросы от народа на которые ТРЕБУЮТСЯ ответы от Минздрава, но в первую очередь от "авторов" проекта с "новой парадигмой работы ЦЗ" - от Дроздовой и Ивановой из НМИЦ ТПМ. Вот СЕМЬ основых вопросов на сегодня:
1. Работа детских центров здоровья и доступность для разных групп населенияСохранят ли центры здоровья для детей свою работу в 2025 году, если по нормативам программы госгарантий (ПГГ) предусмотрен лишь 5%-ный охват работающего населения? Также уточните, могут ли в центры здоровья для взрослых обращаться неработающие граждане (например, студенты или пенсионеры), у которых выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
2. Сокращение должностей гигиенистов-стоматологов и оптиков-оптометристовЕсли в проекте нового штатного расписания должности гигиенистов-стоматологических и оптиков-оптометристов отсутствуют, когда нужно уведомить их о предстоящем увольнении в связи с сокращением? Как будет производиться оплата их услуг в 2025 году, если в новых тарифах эти услуги не учтены? Или они всё же будут включены?
3. Распределение консультирования пациентов с факторами рискаСогласно федеральному проекту, в 2025 году 15% граждан с факторами риска должны пройти углубленное профилактическое консультирование в центрах здоровья. Означает ли это, что оставшиеся 85% будут обследованы в отделениях или кабинетах медпрофилактики? И как в таком случае будет оплачиваться эта работа?
4. Диспансерное наблюдение в центрах здоровья и нормативы ПГГНорматив программы госгарантий на 2025 год не включает диспансерное наблюдение в центрах здоровья. Верно ли, что комплексные посещения этих центров будут включать 2–4 вида услуг, в том числе и диспансерное наблюдение? Если пациенты направляются терапевтами, нужно ли доводить до каждой медорганизации плановые показатели по направлению лиц с факторами риска ХНИЗ в центры здоровья (с учетом норматива 0,022207 на одного застрахованного)? Или для диспансерного наблюдения предусмотрен отдельный норматив? Также уточните, должны ли все медучреждения, включая центры здоровья для взрослых, получить планы по маршрутизации пациентов.
5. Различия в услугах при диспансерном наблюдении в зависимости от факторов рискаБудет ли отличаться перечень медицинских услуг для пациентов с разными факторами риска (например, ожирением, курением, риском злоупотребления алкоголем)? Или для всех предусмотрен единый набор услуг и тариф? Как учитывать случаи с повышенным давлением, холестерином или уровнем глюкозы?
6. Учет выездных обследований на предприятияхКак следует классифицировать комплексные осмотры на предприятиях с целью выявления факторов риска? Их нужно учитывать как профосмотры или как посещения центров здоровья? Что именно будет входить в перечень таких услуг?
7. Работа центров здоровья без соответствия новым стандартам оснащенияЕсли примут новый приказ № 1177н, смогут ли продолжать работу центры здоровья, чье оборудование не соответствует обновленным требованиям? На каком основании можно списать технику, которая была закуплена ранее в соответствии с действующим приказом № 1177н, но не подходит под новые нормы? Как закупить "АПК "Ангиоскан", которого не существует в природе на данный момент?