Ооо! Вертикальная связь! А что это вообще? Стоят центры здоровья как одинокие пеньки на поляне - вокруг деревья, а пенек один, сам по себе, никому не нужный... И менять никто ничего не хочет! Мне вот интересно. Идея центров здоровья принадлежит, вроде бы, Скворцовой. Что же она свое детище бросила прозябать? Ведь никакого развития абсолютно!
Вот ЕленаБ, Вы пишите об отсутствии развития. Интересно. Вот Вы хотите некоего развития. А что, по Вашему, можно было бы назвать "развитием"? Как Вы это видите?
Вы проработали 3 года в теме, и уже есть фундамент, Вы предлагаете стены возводить. Что в ЦЗ может быть стеной? Вот законченное строительство - это когда работа ЦЗ приведет к массовому эффекту: отсрочке преждевременных заболеваний ХНИЗ на 10-20 лет. Это 2 поколения людей, которые не стали больными и инвалидами. Вот куда нужно двигаться. И все инструменты для этого в ЦЗ сегодня есть. Нужно осознанно работать. Строительство начато, нужно его продолжать. Т.е. развитие - это и есть, на мой взгляд, ежедневная работа, направленная на основной ожидаемый результат. Ежедневная работа , конечно, рутинная, где один день похож на другой. но эти дни-кирпичики - развитие строительства здорового общества.
Вывод: мы строим здоровое общество. Как по-Вашему?
Уважаемый Haid Вы верно сказали, «дом» в виде ЦЗ построили, а вот про текущий и прочие ремонты как-то забыли…да и не «вписали» этот дом общий архитектурный план застройки так и торчим бельмом.
Но ЦЗ это не статичная постройка, нужна интеграция в работу ЛПУ, постоянная координация, разработка дополнений, усовершенствований и методик скрининга и подачи материала (индивидуальная и групповая профилактика), разработкаиснабжение раздаточным материалом да много чего еще, а это должно быть централизовано (т.е. те самые вертикальные связи с прямой и обратной связью), а по факту ничего нет, сейчас каждый ЦЗ выплывает и пытается работать в тактическом да и стратегическом плане самостоятельно, в силу местных условий, личности главных врачей, министров и личности самого заведующего ЦЗ т.е. занимаемся откровенной ПАРТИЗАНЩИНОЙ про что Елена Б и говорила, да и многие тоже.
P.S. Смена поколения насколько я помню это 25 лет…а не 10-20. поправьте если я не прав, сочту за честь повысить уровень знаний
А). …не «вписали» вобщий архитектурный план.. – да как не вписали!? По приказам ЦЗ существует. Нормативная база – табель, кадры, система оплаты через ФОМС – есть. На 2013-15 гг. – 450 млрд. запланировано на ФОМС для оплаты профилактической работы. ЦЗ – это лучшая структура, способная «взять» свою долю. Работа плановая, систематическая, нет и на видно резких изменений в худщую сторону в ближайшем будущем по работе ЦЗ. Население хочет. У государства в лице МЗ нет нормальной и внятной корпоративной концепции по борьбе с ХНИЗ, а у нас ЕСТЬ! Весь инструментальный скрининг в ЦЗ «заточен « на ХНИЗ. Вот примерный алгоритм развития ХНИЗ с детства:
У 8-11-летних детей с метаболическим дисбалансом обнаруживаются начальные симптомы заболеваний, характерных для взрослых. В период активного развития детского организма возникают серьёзные хронические нарушения работы многих систем и органов. (здесь и далее - цитаты из моего доклада на вэбинаре в СпБ по школьной медицине)
Вот один из вариантов развития ХНИЗ: Метаболический дисбаланс > жировая дистрофия печени > формирование эндокринной патологии > нарушение респираторной функции (респираторный ацидоз) > сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, сах.диабет и пр., артериосклероз, атеросклероз – а дальше – сами знаете что. Каждый из перечисленных пунктов вызывает целый каскад изменений. Не место здесь расписывать все подробно, почитайте. Последовательность может быть другой, но в целом – так – 10 15 лет жизни с этим = начинается клиника со всеми известными)
Инструментальный скрининг в ЦЗ «ловит» эти физиологические состояния. А клиническая медицина ждет, когда ей по «скорой привезут» диагноз. Не помощник она нам
«Цари» дали целеуказания на профилактику, дают и денег. Взять нужно. МЗ этого не видит со всей очевидностью. Но мы-то знаем, что нужно делать. Итак:
1.ЦЗ (государство) есть
2. Есть социальный заказ (население) на то «как жить, чтобы не болеть». Сегодня общество изменилось настолько, что готово все это воспринимать.
3.Есть общественные и коммерческие организации, которые в теме на нужной стороне.
Б) интеграция в работу ЛПУ – не обязательно сейчас. Вот столкнутся с проблемой диспансеризации, начнут метаться. Придут в ЦЗ сами.
Чиновники думали, что это вереница дури: реклама ЗОЖ, ЦЗ , пиар проект перед выборами и т.п. А теперь перешли к следующему этапу – профосмотры, диспансеризация + деньги на это. А где внятная концепция? Нет ничего, кроме внятно работающих ЦЗ. Вот их-то опыт и будут брать за основу, т.к. ничего дугого не создали. Квинтэссенция приказов МЗ (543) - «мы будем делать так, как умеем». А умеем то, что было актуально 20-30 лет назад . Другой сейчас момент, другие возможности можно реализовать. Потребуют это от чиновников.
Вот и МинОбр с Госдумой подтянулись с модернизацией школьной медицины. Отдельные структуры МинОбра переняли опыт ЦЗ и оснащение. Планирую сформулировать концепцию развития и выносить на заседание правительства. А концепция – как раз та, что исповедуется в работе ЦЗ. Так что МЗ придется отвечать делами на поставленные задачи.
В)… постоянная координация… Не будет так как хочется сейчас, МЗ ведь не ФСБ. Но этот этап впереди. Экономика заставит. Вложения минимальные, а отдача, при нормальной работе профилактического звена, весьма значительная. Сегодня на высоких уровнях это поняли и требуют от МЗ форм реализации. В профилактической медицине модернизации, кроме ЦЗ, нет никакой.
Г) …усовершенствований и методик скрининга… пытаемся реализовать автоматизированную систему многофакторного анализа результатов исселедования на приборах ЦЗ. С машинными подсказками и алгоритмами принятия решений. Опыт с 1993 года есть. Средства нужны. Работать все равно будем в этом направлении. Методики скрининга – нормальные. Еще в полной мере не освоены и не осмыслены. Работать дальше надо. Уметь оценивать полученную инфу. Для этого и хотим создать систаму анализа.
Д) через некоторое время предложим вэб-инструмент для интеграци, по крайней мере – горизонтальной. Там и видео с лекциями будет и много чего еще. Понравится
Е) помогайте, чем можете в рамках озвученного. Если что-реально (на уровне концепции, опыта о т.п.) можете предложить что-то сверх этого – добро пожаловать
Второй раз пишу, хватит. Первый раз написал иначе, но сайт «выбросил» меня из системы и все пропало. Так что это уже ремикс. Не лучше получилось. Как то так.
P.S. о поколениях. Разные теории. А.Дюма – 10 лет спустя, 20 лет спустя и т.д.
Ориентируемся на двойные пятилетки. Уж если в 18 веке все менялось за 10 лет, то сейчас …..не будем спорить о пустом