Вот еще информация о различиях специальностей.
Дифференциально-понятийные критерии специальностей
«Восстановительная медицина» и «Клиническая реабилитология»
в структуре РАМН Восстановительная медицина - раздел профилактической медицины, изучающий закономерности и разрабатывающий технологии немедикаментозного восстановления функциональных резервов и адаптивных способностей человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни.
Клиническая реабилитология – раздел клинической медицины, изучающий закономерности процессов выздоровления и разрабатывающий комплексные программы специализированного восстановительного лечения больных с последствиями тяжелых травм, операций и заболеваний.
Основной внутридисциплинарный методологический подход: ВМ- Синдромно-функциональный
Реабил-я - Нозологический
Контингент: ВМ - Здоровые и практически здоровые люди (60-75% популяции)
Реабил-я -Больные и инвалиды (25-40% популяции)
Применяемые технологии: ВМ - Восстановительно-корригирующие, оздоровительно-профилактические технологии
Реабил-я -Лечебно-реабилитационные технологии
Профильные медицинские учреждения : ВМ - Центры (отделения, кабинеты) восстановительной медицины, медицинской профилактики, санаторно-курортные упреждения
Реабил-я - Центры (отделения) реабилитации
Основные этапы оказания медицинской помощи: ВМ - Первичная и вторичная профилактика
Реабил-я - Лечение и реабилитация
Основные ожидаемые эффекты: ВМ - Повышение и восстановление функциональных резервов, стрессустойчивости и адаптивных возможностей
Реабил-я - Лечение, компенсация нарушенных функций, возвращение ограниченной
дееспособности
Профильная специальность врачей:ВМ -Восстановительная медицина,
Реабил-я - Врачи-клиницисты
http://www.speleomed.ru/php/content.php?id=730