Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Что я не понял прочитав документацию ФК-ЦЗ, ФК-РИР, ФК-ЛПУ  (Прочитано 11797 раз)

rax

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 2

Вопросы в форум: Что я не понял прочитав документацию ФК-ЦЗ, ФК РИР, ФК-ЛПУ.

Для чего используются в ФК-ЦЗ экспертные системы?
Какие есть экспертные системы, какие входные данные им нужны и в каких исследованиях эти данные образуются?
Где брать и куда инсталлировать экспертные системы?
Для каких исследований использование экспертных систем обязательно?
“Транспортный сервис используется для передачи данных между ФК-ЦЗ и экспертными системами.” – так ли это?
“Транспортный сервис неявно задействуется в операциях:
    -выгрузка данных для ЭСАД.
    -загрузка данных от ЭСАД.”        Так ли это?
Где еще задействуется транспортный сервис?
Существует ли однозначный обязательный состав исследований профилактического скрининга в ЦЗ?
Кто определяет состав исследований профилактического скрининга?
Кто определяет стоимость профилактического скрининга?
Зачем передавать реестр профилактического скрининга на региональный уровень?
Как он будет там использоваться? С помощью каких программ?
Кому и для чего нужны значения показателей исследований в виде структурированных записей базы данных?
В чем различие функциональности ФК-ЛПУ и ФК-ЦЗ?
В документации ФК-РИР сказано:
В ФК «РИР» включены автоматизированные рабочие места (АРМ), позволяющие автоматизировать деятельность сотрудников территориального фонда ОМС или информационно-аналитического центра:   -АРМ «Ведение НСИ»;
  -АРМ «Ведение регистра граждан»;
  -АРМ «Экспертиза счетов
У нас, в Хабаровском крае, все муниципальные ЛПУ, краевой фонд ОМС и местные
страховые организации ведут аналогичную работу  на программах АО «Релакс» уже
почти 15 лет. С декабря 2009 года ведется учет и услуг ЦЗ.
Работа по совершенствованию программного обеспечения указанной выше функциональности ведется краевым фондом ОМС.
Обязаны ли мы в такой ситуации вести учет услуг ЦЗ в программе ФК-ЦЗ?
Обязан ли МИАЦ Хабаровского края взять на себя ведение НСИ и Регистра граждан, а также заниматься экспертизой счетов ЦЗ?

Значимые отличия программ Релакс от ЦЗ и вопросы по их необходимости: (ИМХО)
     -в Релакс данные хранятся в незащищенном виде. Зашифрована только СРЗ, но очень примитивно. Вход по паролю не является защитой. Документооборот ведется по VPN.
    Как в этом плане в ФК-ЦЗ? Можно ли прочитать базы данных вне программы ФК-ЦЗ?
   -в Релакс ведется учет только услуг (Код услуги, Дата, врач), результаты же исследований (вес, рост, например кривые ЭКГ, заключения врачей и т.д.) в базы данных не вносятся. Они есть в первичных документах и КРОМЕ ВРАЧЕЙ они больше никому не нужны. Ручное внесение результатов исследований в базы данных крайне обременительно. Понимают ли это те кто дает такие распоряжения?
По моему, если нет автоматического забора этих данных из диагностического оборудования в базы данных, то отсюда не следует что их нужно вносить вручную,
но следует форсировать работы по интеграции ФК-ЦЗ с мед. оборудованием, причем со всем оборудованием.
А если кому-то нужно анализировать значения показателей мед. исследований (например в динамике, в разрезе территорий), то можно организовать хранение первичных медицинских документов в виде сканированных изображений. Делайте статистические выборки, вручную вводите в базы данных в структурированном виде и анализируй – не хочу. Прошу ответить, нужно ли это кому нибудь?
   
Ответьте пожалуйста на все вопросы. Если их нужно кому-то переадресовать – сделайте это и опубликуйте ответы в форуме. Кроме документации по тому как инсталлировать программы, что и где нажимать нужна обзорная, вводная информация по всему комплексу программ с неформальным описанием задач, поставленных перед разработчиком. Что планировалось, в какие этапы. Например странно что внедрение ФК РИР и ФК-ЦЗ началось одновременно.  Укажите регион где ФК-ЦЗ была внедрена в пилотном режиме.
Как вы сами оцениваете старт внедрения программ по ЦЗ? Что считаете основными трудностями? Что по вашему не было учтено в тех. задании? Был ли конкурс эскизных проектов? 
Для начала опубликуйте тех. задание на разработку программ.
Может быть следует начать разработку нового комплекса программ по новому техническому заданию, с учетом уже имеющегося опыта?
Думаете ли вы или заказчик об этом?
Ознакомьте общественность с тех. заданием и организуйте сбор пожеланий и предложений по реализации.
   

С уважением, Юрий
Записан

Техническая поддержка

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-1
  • Сообщений: 38

Для чего используются в ФК-ЦЗ экспертные системы?

Экспертная система анализа данных (ЭСАД) – система, предназначенная для анализа полученных данных от ЦЗ об индивидуальном состоянии здоровья граждан. ЭСАД используется в ЦЗ или ЛПУ для обеспечения автоматизированного экспертного анализа проведенных клинических обследований, лабораторных и инструментальных исследований, на основании чего врачом принимается решение относительно состояния здоровья обследуемого с выделением уровня риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, необходимости направления на дополнительные консультации и обследования, проведения лечебных и профилактических мероприятий.

Какие есть экспертные системы, какие входные данные им нужны и в каких исследованиях эти данные образуются?

1.   ЭК «АСКМН» Экспертная система «Автоматизированная Ссистема кардиомониторинга населения» - Выявляет группы риска пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (Шкала SCORE). Входные данные: артериальное давление, возраст, пол, наличие сахарного диабета и курения. Выдает группу риска. Заключение и рекомендации вносит врач.
2.   ЭК «АСПЧ» Экспертная система «Анализ состояния питания человека» - Проводит исследование потребления продуктов питания человеком с учетом его антропометрических данных (вес, рост, обхват талии, обхват бедер, расчетные значения индекса массы тела, основной обмен), пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцированно в будние и выходные дни за последний месяц. Программа разработана институтом питания РАН.
3.   ЭК «АКДО» Экспертная система «Автоматизированный комплекс  для диспансерных обследований» - Проводит скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Разработано Федеральным государственным научным учреждением «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем» при СПГТУ «ЛЭТИ»  им. В.И. Ульянова (Ленина) Министерства образования и науки РФ. В качестве входных данных выступает анкета и антропометрические данные.
4.   ЭК «ЭСОУИСР» Экспертная система «Оценки и управления индивидуальным суммарным  риском социально-значимых болезней». Оценивает индивидуальный суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность сахарного диабета, ожирения. Математическая модель расчета риска, специфичная для российской популяции, получена по результатам когортных исследований. Российский государственный медицинский университет (РГМУ). Данная система находится в стадии тестового режима и пока не доступна в Центрах Здоровья.

Практически все входные параметры вводят на этапе обследования на вкладке «Показатели здоровья».

Где брать и куда инсталлировать экспертные системы?

Экспертные системы включены в комплексную поставку ПК «Центр Здоровья» и размещены на сайтах 1oms.ru и mednet.ru. Прямые ссылки:
http://1oms.ru/themes/trustmed2/material.asp?folder=2257&matID=3146
http://mednet.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=11&Itemid=201&lang=ru
В документации описана инструкция по установке (размещена по этим же ссылкам)

Для каких исследований использование экспертных систем обязательно?

Использование экспертных систем позволяет сделать полное заключение о состоянии здоровья человека, получить прогноз развития рисков социально-значимых неинфекционных заболеваний, вовремя направить его на дополнительное обследование к специалистам. Экспертные системы используются на заключительном этапе работы с пациентом, после чего врач определяет итоговую оценку состояния здоровья. Решение о целесообразности использовании экспертной системы принимает врач.

“Транспортный сервис используется для передачи данных между ФК-ЦЗ и экспертными системами.” – так ли это?

Нет. Транспортный сервис работает через Интернет для передачи данных между ФК «ЦЗ» и ФК «РИР».

“Транспортный сервис неявно задействуется в операциях:
    -выгрузка данных для ЭСАД.
    -загрузка данных от ЭСАД.”        Так ли это?

Нет. В этих операциях участвуют логики – правила автоматизированной загрузки. При появлении данных с результатом анализа от экспертных компонент происходит их автоматическая загрузка. Логики можно отключить, но тогда все данные, получаемые от экспертных систем, необходимо загружать в ручном режиме.

Где еще задействуется транспортный сервис?

Транспортный сервис работает через Интернет между ФК «ЦЗ» и ФК «РИР» для передачи следующих данных:
1.   обновление НСИ и СРЗ между ФК «ЦЗ» в ФК «РИР»;
2.   получение реестров от ФК «ЦЗ» в ФК «РИР»;
3.   получение в ФК «ЦЗ» результатов экспертизы реестров в ФК «РИР».

Существует ли однозначный обязательный состав исследований профилактического скрининга в ЦЗ? Кто определяет состав исследований профилактического скрининга?

Обязательный состав исследований и перечень исследований профилактического скрининга в ЦЗ смотрите в Приказе Минздравсоцразвития России №597н от 19 августа 2009 г. http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/930
Кто определяет стоимость профилактического скрининга?

Стоимость профилактического скрининга определяется на региональном уровне в соответствии с программой ОМС.

Зачем передавать реестр профилактического скрининга на региональный уровень? Как он будет там использоваться? С помощью каких программ? Кому и для чего нужны значения показателей исследований в виде структурированных записей базы данных?

Передавать реестр профилактического скрининга на региональный уровень  нужно для ведения статистики, мониторинга и проведения медико-экономической экспертизы в регионе с помощью программы ФК «РИР». Кроме того, ФК «РИР» предоставляет деперсонифицированные данные результатов проведения профилактического скрининга на федеральный уровень в Минздравсоцразвития России для ведения статистики по всей России. Требования информационного взаимодействия между ФК «ЦЗ» и ФК «РИР» определены в конкурсной документации. С ней можно ознакомиться по ссылке:
http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=502403

В чем различие функциональности ФК-ЛПУ и ФК-ЦЗ?

ФК «ЛПУ» - дополнительная компонента ПК «Центр здоровья», она может использоваться в ЛПУ для проведения обследований на базе диспансеризации. Из ФК «ЛПУ» результаты проведения диспансеризации автоматически выгружаются для Центров Здоровья, чтобы врач мог получить полную картину о здоровье пациента. ФК «ЛПУ» работает по дополнительной диспансеризации работающих граждан и детей-сирот в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 921 и от 29.12.2007 № 945

В документации ФК-РИР сказано:
В ФК «РИР» включены автоматизированные рабочие места (АРМ), позволяющие автоматизировать деятельность сотрудников территориального фонда ОМС или информационно-аналитического центра:   
  -АРМ «Ведение НСИ»;
  -АРМ «Ведение регистра граждан»;
  -АРМ «Экспертиза счетов
У нас, в Хабаровском крае, все муниципальные ЛПУ, краевой фонд ОМС и местные
страховые организации ведут аналогичную работу  на программах АО «Релакс» уже
почти 15 лет. С декабря 2009 года ведется учет и услуг ЦЗ.
Работа по совершенствованию программного обеспечения указанной выше функциональности ведется краевым фондом ОМС.
Обязаны ли мы в такой ситуации вести учет услуг ЦЗ в программе ФК-ЦЗ?
Обязан ли МИАЦ Хабаровского края взять на себя ведение НСИ и Регистра граждан, а также заниматься экспертизой счетов ЦЗ?

Работа ФК «РИР» с НСИ и регистром застрахованных подразумевает собой загрузку файлов формата DBF с необходимыми данными из внешних и смежных систем и выгрузку этих данных в ФК «ЦЗ» с целью обеспечения единого информационного пространства при работе Центров Здоровья. НСИ регионального уровня включает следующие данные:
   справочник тарифов на медицинские услуги;
   справочник ЛПУ;
   справочник СМО;
   справочник предприятий-страхователей;
   справочник должностей медицинского персонала;
   справочник медицинского персонала;
   справочник центров здоровья.

Дополнительно загружается сводный регистр застрахованных по ОМС граждан (СРЗ). Загрузка СРЗ  необязательна и является дополнением для удобства работы Центров Здоровья. ФК «ЦЗ» позволяет на основе СРЗ автоматизировано заполнять персональную информацию в медицинской карты центра здоровья.
Иначе необходимо все данные ввести вручную. ФК «РИР» не занимается экспертизой счетов, для этого в рамках программы ОМС с помощью ФК «ЦЗ» осуществляется ввод талонов амбулаторного пациента (ТАП по форме 025-12у) и выгрузка в СМО напрямую или через ТФОМС. ФК «РИР» проводит медико-экономическую экспертизу для выявления ошибочно заполненных карт Центра Здоровья. После выявления ошибок данные отправляются назад в ФК «ЦЗ» для исправления.
Записан

Техническая поддержка

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-1
  • Сообщений: 38

Значимые отличия программ Релакс от ЦЗ и вопросы по их необходимости: (ИМХО)
     -в Релакс данные хранятся в незащищенном виде. Зашифрована только СРЗ, но очень примитивно. Вход по паролю не является защитой. Документооборот ведется по VPN.
    Как в этом плане в ФК-ЦЗ? Можно ли прочитать базы данных вне программы ФК-ЦЗ?
   -в Релакс ведется учет только услуг (Код услуги, Дата, врач), результаты же исследований (вес, рост, например кривые ЭКГ, заключения врачей и т.д.) в базы данных не вносятся. Они есть в первичных документах и КРОМЕ ВРАЧЕЙ они больше никому не нужны. Ручное внесение результатов исследований в базы данных крайне обременительно. Понимают ли это те кто дает такие распоряжения?
По моему, если нет автоматического забора этих данных из диагностического оборудования в базы данных, то отсюда не следует что их нужно вносить вручную,
но следует форсировать работы по интеграции ФК-ЦЗ с мед. оборудованием, причем со всем оборудованием.
А если кому-то нужно анализировать значения показателей мед. исследований (например в динамике, в разрезе территорий), то можно организовать хранение первичных медицинских документов в виде сканированных изображений. Делайте статистические выборки, вручную вводите в базы данных в структурированном виде и анализируй – не хочу. Прошу ответить, нужно ли это кому-нибудь?
   

Программа Релакс, по-видимому, предназначена для ведения учета оказанной медицинской помощи и подготовки реестров счетов для страховых медицинских организация (СМО) по программе ОМС. ПК «Центр Здоровья» предназначен для ведения и учета профилактического скрининга граждан Российской Федерации в ЦЗ и формирования информационной базы данных и отчетных форм (68, 025-ЦЗ/у, 002-ЦЗ/у) как в рамках конкретных Центров Здоровья, так и на региональном уровне. Учет услуг в ПК ведется дополнительно в рамках программы ОМС.

В перспективе, когда работа Центров Здоровья и региональных ресурсов будет отлажена, все обезличенные (деперсонифицированные) данные будут поступать на федеральный уровень для проведения числового и статистического анализа данных, формирования аналитической отчетности по выбранным индикаторам и определения тенденций развития для выработки соответствующих управленческих решений.

Ответьте пожалуйста на все вопросы. Если их нужно кому-то переадресовать – сделайте это и опубликуйте ответы в форуме. Кроме документации по тому как инсталлировать программы, что и где нажимать нужна обзорная, вводная информация по всему комплексу программ с неформальным описанием задач, поставленных перед разработчиком.
Что планировалось, в какие этапы. Например странно что внедрение ФК РИР и ФК-ЦЗ началось одновременно.  Укажите регион где ФК-ЦЗ была внедрена в пилотном режиме.

Был разработан порядок внедрения ПК «Центр Здоровья» в регионе, он доступен по ссылке:
http://1oms.ru/themes/trustmed2/material.asp?folder=2257&matID=3148
Информация о конкурсе
http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=502403
Внедрение ФК «РИР» и ФК «ЦЗ» началось одновременно или ФК «ЦЗ» раньше ФК «РИР» в результате несогласованности действий в некоторых регионах, которые начали работу, не ознакомивших с рекомендациями по порядку внедрения.
Пилотных проектов, к сожалению, в рамках конкурса предусмотрено не было.

Как вы сами оцениваете старт внедрения программ по ЦЗ? Что считаете основными трудностями? Что по вашему не было учтено в тех. задании? Был ли конкурс эскизных проектов? 
Для начала опубликуйте тех. задание на разработку программ.
Может быть следует начать разработку нового комплекса программ по новому техническому заданию, с учетом уже имеющегося опыта?
Думаете ли вы или заказчик об этом?
Ознакомьте общественность с тех. заданием и организуйте сбор пожеланий и предложений по реализации.

Внедрение программ началось еще в октябре, когда был представлен прототип программной системы. По истечению времени прототип был доработан, согласован с нормативными документами, в него были добавлены дополнительные компоненты.

Основные трудности – организационные – регламент работы Центров Здоровья, порядок проведения скрининга, направление населения в Центры Здоровья, недостаточное описание программного комплекса в виду его сложности. Эти трудности мы стараемся решить с помощью ответов на телефонные звонки, на письма и вопросы с форума. В настоящий момент нет ни одного вопроса, оставленного без ответа.

Что касается доработок, то они постоянно ведутся, исправляются ошибки и неточности. С начала декабря вышло уже два обновления: начальная версия 2.0 и обновления 2.1 и 2.11. Сейчас тестируется обновление 2.12.

Начала работа по интеграции с оборудованием. Все Ваши пожелания и рекомендации по улучшению программного комплекса обязательно будут рассмотрены и учтены в следующих версиях ПК «Центр Здоровья».

Просим направлять Ваши пожелания по модернизации и развитию программного комплекса по адресу HC@softrust.ru. Мы, со своей стороны, обязуемся систематизировать Ваши предложения, опубликовать их на форуме и довести до сведения ответственных лиц Минздравсоцразвития России
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 18.