Японцы засеют Дальний Восток
Японские инвесторы нисколько не пугают российских чиновников.
24.12.2013 09:50 | Ведомости
На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), рассказал "Ведомостям" замминистра экономического развития Олег Савельев. Об одной зоне Минэкономразвития ведет переговоры с японскими инвесторами - они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области.
Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, следует из слов Савельева. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, знает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Сизов, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые. До сих пор речь шла об ОЭЗ на автомобильном производстве "Соллерса" во Владивостоке.
Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ - банк "Хоккайдо", говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.
Человек, близкий к банку "Хоккайдо", подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли.
О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но ее резиденты получат льготы, говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.
Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития - один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов - гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.
Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь - из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.
Российские инвесторы смогут работать в ОЭЗ, если захотят, уверяет федеральный чиновник.
Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя, полагает Савельев. Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще, предупреждает Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.
На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения, говорит Осипов.
Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограниченны - максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко, напоминает Сизов. Можно повышать эффективность уже используемых участков за счет их обработки, выращивания новых сортов и т. п., продолжает он. "Если ОЭЗ создается для тепличного хозяйства, то для начала будет достаточно 3-4 га, а если под биржевые товары - зерновые или масличные культуры, - то нужно уже несколько сотен тысяч гектаров земли", - объясняет Сизов.
Появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, может быть выгодно группе "Сумма" и Объединенной зерновой компании (ОЗК). "Сумма" планирует построить зерновые терминалы в порту Троица, а ОЗК - в Восточном. Представитель компании пока не знает о планах создания ОЭЗ. Чтобы доставлять выращенное зерно, японцам, по всей видимости, придется построить собственные терминалы, считает Злочевский.
Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не стала комментировать создание агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке.