18-12-2013
Ученым удалось вызвать самоубийство раковых клеток
Самоубийство раковых клеток ученым удалось вызвать, заблокировав участки в ДНК, которые долгое время считались "генетическим мусором", сообщает «Российская газета».
Дело в том, что после расшифровки в 2003 году молекулы ДНК постепенно выяснилось, что более 90 процентов генома является "мусором". Непонятно, какую функцию он выполняет. Копаясь в этом "мусоре", генетики стали постепенно понимать, что некоторые структуры генома играют важную роль, что природа ничего не создает просто так.
Сотруднику Института систем информатики им. Ершова СО РАН Дмитрию Штокало совместно с коллегами из США и Франции удалось раскрыть функции сразу 10 процентов этих ДНК. Но может быть, еще важнее другое открытие ученых.
Разгребая "генетический мусор", исследователи особое внимание обратили на так называемые vlinc-РНК (влинки), которые являются молекулами рибонуклеиновых кислот (РНК). Изучая их содержание в различных тканях, генетики натолкнулись на странный факт: в раковых и стволовых клетках количество "влинков" больше, чем в нормальных.
Следующий шаг, который предприняли ученые, очевиден: они заблокировали работу "влинков" в раковых клетках. И тут произошло неожиданное: это стало сигналом для их самоубийства. Ведь ранее никто не знал, что воздействие именно на молекулы РНК способно привести к гибели раковых клеток. Чтобы запустить апоптоз, обычно воздействуют на белки, а тут целью стал один из видов РНК, не кодирующих белок. Это открытие может стать прорывом в лечении злокачественных образований, сообщает издание.
После такой информации эта просто бледнеет:
Ученые из Канады открыли эффективное лекарственное средство против рака мозга
Лекарственное средство, стимулирующее в головном мозге работу иммунных клеток и подавляя в нем рост наиболее агрессивных форм раковых опухолей, нашли канадские ученые Университета Калгари (Канада).
Как сообщает «Российская газета», исследователи изучили более тысячи препаратов с целью активировать работу клеток-«защитников» у людей, страдающих крайне тяжелой формой рака мозга – глиобластомой.
По словам ученых, во время эксперимента они обнаружили, что средство амфотирецин B, стимулируя деятельность иммунных клеток в головном мозгу, эффективно помогает бороться с ростом опухолевых клеток. Опыты на мышах подтвердили их гипотезу – исследователи заявили, что действие амфотирецина B уменьшило у мышей скорость роста опухоли.
«Мы нашли эффективное лекарство для лечения рака мозга, но впереди много работы. У препарата имеется ряд побочных действий, особенно при его использовании в больших дозировках. Мы намерены проводить дальнейшие исследования», - рассказали сотрудники Университета Калгари.