Для начала зададимся вопросом - Каким образом может и должна строиться автоматизация скрининга в ЦЗ?
Я отвечу так - нужно максимально уменьшить ручной труд персонала, сократить время на проведение исследований, автоматизировать процесс получения оценки результатов, в том числе оценки суммарного риска по результатам опросников и инструментальных исследований.
Следующий вопрос - что уже можно сделать сейчас и быстро?
Отвечаю - сначала нужно автоматизировать ввод данных пациентов с применением считывающих сканеров, Белгород эту задачу уже решил, я сам видел, как в 107-й п-ке в Москве процесс регистрации пациента занимает всего секунду.
Потом нужно облегчить ручной труд медсестер. Уже сейчас в АПК "Здоровье-Экспресс" данные антропометрии автомаически заносятся в компьютер. Но можно сделать еще лучше. Для этого компанией МКС разработан бесконтактный ульразвуковой и беспроводной ростомер совмещенный с весами. Первый прототип уже работает, в декабрю будет готова первая установочная партия таких дивайсов. Также в финальной стадии разработки находится беспроводной динамометр.
Смылс в том, чо вокруг компа не будет больше дикого количества проводов, концентратора, пультов на которых отображается инфа и т.д. в комп "втыкается" блочок беспроводной связи, а каждый дивайс также ее поддерживает. Пациент просто встает на весы, его вес и рост автоматически попадаеют в оболочку PCNT2 и ФК ЦЗ. Рассояние от компа до устройства может быть до 100 метров! Во время нашей поездки на позапрошлой неделе в Тулиновку Тамбовской области, мы ставили эксперименты - с расстояния метров в 40 и через "стенку" данные быстро и корректно заносились в ноутбук с которым ходил мой коллега...
Далее надо упростить и уменьшить время проведения всех остальных процедур. Вот что мы для этого сделали: разработана новая программка под оболочку "Здоровье-Экспресс", пациенту накладываются те же электроды на конечности, как и сейчас на кардиовизоре, съем сигнала идет 3 минуты (можно настроить на 5 минут при желании) - мы получаем за это время анализ ВСР, шесть последовательных результатов на кардиовизоре (вот вам и автоматически динамика за 3 минуты,по ней уже легче понять в каком состоянии находится пациент), а также в последние 2 секунды - данные биоимпедансометрии! Кроме этого на палец пациента можно закрепить либо пульсоксимер, либо прибор для оценки пульсовой волны. Вы получаете и данные этих обследований!
Кроме этого, результаты анализа пульсовой волны служат основанием для проведения или не проведения оценки ЛПИ (в соответствии с последним проектом приказа с дополнениями в приказ №597н...).
Правда здорово получается! Ведь что мы сделали вместе с белгородцами - пациент пришел, его зарегистрировали за секунды (а чего там возиться с шрих-кодом-то!!!), он встал на весы - за 5-10 секунд измерился рост и вес, он взял динамометр и провел измерения - ну еще не более минуты... измерили ему объем талии и бедер электронной рулеткой - данные тоже автомаически попали в комп - еще полминуты.
Ему наложили элекроды на конечности и запустили новый модуль "Здоровье-Экспресс" - 3 минуты и у Вас есть и кардиовизор шесть раз подряд и ВСР и биоимпедансометрия и оценка пульсовой волны!
После этого еще только кровь взять - максимум 2-3 минуты.
На все уходит - 6-8 минут!
Спирометрия и газоанализ займут еще 8-10 минут (три маневра быстрее не выполнишь!)
Остается ЛПИ, но его можно делать не всем... Тогда получается, что где-то за 20-25 минут, а то и меньше при тренированноси персонала, в среднем две медсестры могут провести все описанные процедуры на двух рабочих местах.
Ну а далее - осмотр врача и анализ полученной информации. Ну и стоматология, офтальмология и прочая хрень... Вот почему я считаю все эи добавки лишними - они просто будут мешать работать, не внося вообще никакого вклада в дело борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые являются основными причинами сверхсмертности нашего населения! Зачем делать ненужную работу, которая тормозит основную? Это вредительство просто!
А где уже можно автоматизировать оценку суммарного риска? Отвечаю - кроме того, что я перечислил - есть ведь еще программка ОРИСКОН, та, что разработал ГНИЦ ПМ - как раз "суммарная оценка рисков". Я ее внимательно изучил - чтобы она работала надо в ней ответить на вопросы и ввести некоторые данные инструменальных исследований - на 99% мы получаем все ответы на вопросы ОРИСКОНА после проведения вышеперечисленных процедур,а также ответа пациента на вопросы в форме 025! Т.е. когда пациент от медсестер перемещаеся к врачу ему останется ответить всего лишь на дополниельные вопросы о стрессе... И у врача автоматически формируется заключение о "суммарном риске"!!! Программа ОРИСКОН тоже уже почти подшита к оболочке PCNT2!
Вот таким образом уже можно провести автоматизацию работы в Центрах здоровья. Работа эта началась давно, еще полтора года назад по моей инициативе, была дружно поддержана всеми моими друзьями и партнерами и уже находится в финальной стадии.
И независимо от того, как к этому отнесутся некоторые чиновники, это уже готовый продукт со всеми сертификатами, удостоверениями и т.д. Готовый к внедрению в течении ближайших месяцев. И самое противное, что первыми уже готовы внедрить наши разработки иностранцы и наши ближайшие соседи - страны СНГ. Будет жаль, если у них первых начнут применяться наши автоматизированные скрининговые комплексы "Здоровье-Экспресс" нового поколения...
На фото:
- прототип беспроводного и бесконтактного ростомера медицинского назначения, совмещенного с весами.
- так будет выглядеть беспроводной динамометр
- альфа-версия новой программы под оболочку PCNT2 в АПК "Здоровье-Экспресс" нового поколения здесь пока есть только кардиовизор и ВСР, но еще будет биоимпедансометрия и пульсовая волна...
- примеры заключений...
Такие вот дела... а вы говорите "войнушка"! Нам такая войнушка очень даже нужна! Стимулирует мозговую деятельность, ведь на войне все чувства обостряются, реакция лучше, организм мобилизуется! Поэтому не знаю кто как себя чувствует, а у нас с друзьями идет бой! И ЦЗ - это наш участок фронта в большой мировой войне против нашего народа с целью уничтожить нас, как нацию и прибрать к рукам нашу землю и ее ресурсы! Именно поэтому ЦЗ, которые могут реально снизить сверхсмертность, в первую очередь мужиков - мобилизационного ресурса страны, и являются делом, которым мы занимаемся 24 часа в сутки в любое время года! Именно поэтому я, инженер-конструктор стартовых ракетных комплесов для межконтинентальных баллистических ракет по образованию, и занимаюсь медтехникой уже многие годы и Центрами здоровья в частности! Если в стране не останется коренного населения, в первую очередь русского, то кому будут нужны все наши ракеты и военная техника? Кто ее будет использовать? Кого она будет защищать? Гастарбайтеров чтоли? У них своя родина есть...
P.S. Обращаю внимание, что штанга ростомера разборная - удобно будет перевозить, из алюминиевго профиля, гораздо легче и удобнее пластмассовых корпусов "испанских" машинок по зарабатыванию денег... Весы - медицинские весы тулиновского завода, но с прибамбасами для беспроводной передачи данных от МКС.