Вчера уже не было сил отсеивать фотографии и описать занятия в ГНИЦ ПМ, сейчас постараюсь для коллег сделать это.
Итак, мы с P@Sol, Службой поддержки и Дмитрием Ощепковым пришли в ГНИЦ ПМ в 9.50, в зале на 3-м этаже было всего несколько человек, я даже удивился, т.к. ЕленаБ и товарищи из самого ГНИЦа говорили, что на обучение приезало около 30 курсантов и еще человек 15-20 в Белгороде с помощью видеоконференцсвязи принимают участие в обучении.
Кстати, как мне сказал наш коллега wengerow -
ГНИЦ ПМ все делает для ЦЗ - БЕСПЛАТНО!!! Белгород ничего не платил за возможность получать видеолекции!
А как сказали коллеги-форумчане из Нижнего и Екатеринбурга - с них тоже за обучение
ДЕНЕГ НЕ БРАЛИ! Учтите, товарищи это на будущее. Деньги нужны только на проживание и командировочные расходы. Думаю потом и ЕленаБ и екатеринбуржцы на форуме подробнее опишут сколько им пришлось за эти две недели потратить денег в Москве и где они жили. Думаю это пригодится и остальным форумчанам.
Ну вот, опишу, что было дальше - как только мы вошли в зал, тут же увидели, что на одном из двух экранов идет видеосигнал из Белгорода, гда уже на боевом посту находится товарищ wengerow, который нас тепло поприветствовал, мы соответствено тоже радостно с ним поздоровались - всегда приятно ведь увидеть своих!
Постепенно народ подтягивался, но к начала первой лекции, которую вместо директора ГНИЦ ПМ Бойцова читала госпожа Масленникова, пришло всего человек 10. Видно, что День студента повлиял на курсантов и половина из них по студенческой привычке пришла только к концу первой половины первой лекции. Я конечно порадовался, что не я первый выступал, так что доклад Масленниковой, а не мой, наполовину пролетел мимо ушей половины слушателей. Хотя ничего страшного, на мой взгляд не случилось. Как мне рассказали те кто и во вторник был на всех лекциях - очень много информации просто повторяется из лекции в лекцию, все говорят о необходимости профилактики ХНИЗ, все перечисляют одни и теже ФР, все ссылаются на одни и теже приказы и законы, приводят одни и теже ссылки и цитаты. Я во с радостью отметил, что в докладе Масленниковой были изложены все основные положения Московской декларации по профилактике ХНИЗ, которую приняли по результатам Глобальной министерской конференции в апреле прошлого года. я выложу ее еще раз и вы сами сможете все понять о чем была первая лекция вчера. Ничего нового в ней не было, так что даже непонятно почему докладчик отказался переписать ее на флэшки курсантам! Ничего авторского и уникального в докладе не было кроме изложения того, что ГНИЦ ПМ "разработал" концепцию медицинской профилактики. Но суть этой ""секретной разработки" вы можете понять из докладов самого Бойцова и Ипатова, которые висят на сайте ГНЦ ПМ в "открытом" доступе -
http://www.gnicpm.ru/about/news/62824 (там внизу страницы есть ссылки на два доклада, они вроде для Рязани написаны,н о на самом деле и есть изложение подхода ГНИЦ ПМ к решению задачи разработки "концепции медпрофилактики").
Как я и сказал, народ постоянно подтягивался и к концу первой лекции наконец-то собрались все. Поэтому я уже для всех прочел свой доклад об автоматизации профилактического скрининга и вариантом организации рабочих мест с учетом интеграции оборудования в ФК ЦЗ, обрисовал и перспективы развития, которые и мне видятся. О впечатлениях о моем докладе пусть лучше расскажут потом ЕленаБ, wengerow, Анастасия и другие форумчане, которые были в зале. Им виднее со стороны, как все прошло.
После меня выступил наш коллега Служба поддержки, который более детально остановился на ньюансах работы ФК ЦЗ, целях и задачах его создания и возможностях.
Ну а после наших лекций все перешли в ЦЗ ГНИЦ ПМ, где уже на практике ознакомились с тем, как он функционирует, как работает интегрированная техника и ФК ЦЗ. Убедились в удобстве такой работы и пообщались с персоналом ЦЗ. Думаю, что это тоже было крайне полезно, так же как и общение коллег друг с другом. P@Sol провел мастер-класс по работе на оборудовании, подробно рассказав и о работе интегрированных приборов с ФК ЦЗ. Служба поддержки также на практике показывал курсантам все тонкости работы их программного комплекса.
После обучения мы с коллегами пошли в кафе и посидели немного, попили чайку и отметили День студента...
Завтра снова с ними встретимся, когда будем проводить занятия по лабораторой технике и спирометрии. Там к нам присоединится и коллега Vadim...