Так вот и надо исходить из реалий и понимать. что строить воздушные замки, типа "500 млн. туда, 500 млн. сюда", много ума не надо. А надо делать полезное дело в суровых условиях реальности, понимать, что возможно сделать, а что просто невозможно по причине и нехватки персонала и ресурсов...
Я ведь как рассуждаю - есть система здравоохранения России, от нее здоровье населения зависит всего на 10-15%. Она почти не влияет на самом деле на уровень смертности и сверхсмертности населения. И если разобраться почему, то получим следующую картину:
Как правило система имеет по традиции дело с уже заболевшими. которые сами обратились уже за лечением, болезнь уже в выраженной форме. Устанавливается диагноз и пошел процесс стандартный - "диагноз такой-то - такие-то таблетки в по такой схеме". Сколько человек из 10-ти вылечиваются таким образом от той же ИБС? Уверен, что никто, просто состояние компенсируется и человек увеличивает время своей жизни за счет того, что "подсаживается на колеса" - как правило импортные, т.к. отечественные и дешевые препараты усиленно уничтожаются совместными усилиями и фармкомпаний и врачей,отрабатывающих часто рекламные деньги тех же фармкомпаний. Но сколько даже таких обратившихся во-время к врачу? их крайне мало, особенно мужчин. По статистике и данным вскрытий трупов, "полученных" московской скорой помощью, только 4-ро из 10-ти умерших от инфаркта ранее наблюдались у врача или хоть когда-то жаловались на сердце (данные приводил профессор Верткин Аркадий Львович). Получается, что 60% вообще не были у врача, не жаловались на сердце... Они мимо медицины сразу "ушли в могилу", т.к. по статистике как раз в 60% случаев протекает ИБС в безболевой форме! Все становится понятно.
И проблема снижения смертности лежит не в усовершенствововании схем лечения (которые как правило сводятся к выбору однотипных таблеток. но разных производителей - и тут уж у кого фармпредставители лучше поработали - тот и продавил свои "колеса" для врачей...), а в своевременном выявлении асимптомных больных и людей с факторами риска развития ХНИЗ.
Так вот задача ЦЗ - отловить их всех не ввиде трупов, а малость пораньше! Во-время направить к кардиологам, подрихтовать у них факторы риска - как минимум надо человека предупредить! Дать ему шанс продлить свою жизнь, дать пусть короткие, но дельные советы типа тех, что коллега Pass выложил в теме с методичками... Пугануть в конце концов, но пугануть аргуменировано и доказательно, а не огульно! На этом функция ЦЗ и заканчивается. Вроде все просто, но от этой "простой работы" пользы больше для страны и общества, чем от всех Центров высокотехнологической помощи, от всех этих томографов и прочей навороченной аппаратуры, которую часто просто некому эксплуатировать, но которую любят покупать чиновники. т.к. там откаты хорошие при поставках - вспомните "дело томографов" и особенно покупку за 92 млн. рублей томографа в Ростовской области при его цене в 3-4 раза ниже!
Вот в прошлом году через ЦЗ прошло 2,4 млн. граждан - из них лишь 30% не имели выраженных факторов риска - значит 1,68 млн россиян были как минимум предупреждены во-время о пробелмах. Ведь многие впервые об этом узнавали... Пусть только 25% из них испугается и станет хоть чуть-чуть менять свой образ жизни - это уже 420 тыс. человек получили шанс прожить дольше на 5-6, а то и 10 лет. И это еще при том, то ЦЗ не набрали проектной мощности из-за проблем с кадрами и оргвопросов. А если начнут таки на полную катушку работать? Это же 13,3 млн. человек в год в режиме скрининга пропустить можно! Ничего подобного все остальное здравоохранение не в состоянии сделать.
Но ЦЗ - это первичный фильтр всей системы, они ее составная часть - фундамент! Наличие ЦЗ резко повышает эффективность всей системы, которая может уже не лечить запущенные формы заболеваний, не "тушить пожар", а превентивно дейсствовать. Да, нужно на это время - надо как минимум пару лет спокойной работы без встрясок и "добавок". Просто нужно оставить ЦЗ в покое и не "помогать" им включением то соматологии, то офтальмологии... система заработает сама... И остальые звенья здравоохранения поймут пользу... Слишком мало времени прошло, чтобы почувствовать результат...
И еще раз выкладываю статью, которую мы с коллегами опубликовали в журнале "Функциональная диагностика", там более "прилично", чем я здесь пишу, описано зачем ЦЗ нужны и их роль в снижении сверхсмертноси наших граждан...