Я не согласен с предложениями объединять ЦЗ и существующую систему отделений профилактики. Они должны взаимодействовать. но задачи у них не одинаковые... Мне также не нравятся слова о том, что Цз не должны быть автономными... Не совсем понятно. что хотят авторы сказать... хотя скорее всего понятно - уложить идею ЦЗ в "прокрустово ложе" своих представлений и привязать новую систему к уже почти умершей системе кабинетов медпрофилактики, которые на практике почти нигде не работают... Система ЦЗ еще сама не окрепла, а ее еще хотят "скрестить" с "живым трупом"...
Не нравятся слова авторов о том, что ЦЗ "...не должны ограничиваться формальным установлением диагноза"... Эти слова говорят о том, что авторы предложений почти не понимают целей и задач ЦЗ. Что в них вообще диагноз не должен ставиться! А от этого непонимания и идут все остальные ошибочные предложения и заблуждения...
Как писал мне в письмах один коллега - "... Центры здоровья не должны заниматься популяционной профилактикой, а только индивидуальной и максимум групповой..." Я с ним полностью согласен.
А если кратко – я думаю, что главная задача ЦЗ остается и будет востребована одна – скрининг населения. Не нужно дублировать кабинеты медпрофилактики и ДД, не нужно заниматься системно популяционной профилактикой – это удел ЦМП. Проблема остается другая – люди умирают не доходя до врачей, не проходя ни ДД, ни узких спецов. ЦЗ должны стать тем "пылесосом", который втянет основную массу, в первую очередь трудоспособного населения, хоть в какое-то взаимодействие с системой здравоохранения. И решать надо задачи по степени их важности.
Есть главная причина сверхсмертности россиян – ССЗ. Вот и надо заточить всю работу ЦЗ пока только на этой проблеме… Распыление и так небольших ресурсов приведет к низкой эффективности работы. Если из Центров здоровья будут делать аналог диспансеризации – то 700 центров не решат проблему, они просто станут небольшой добавкой к неэффективной ДД… Что такое 3-4 млн. пациентов в год, которые может прокачать через себя ДД в год? Да ничего при нашем объеме населения… мертвому припарка! А если не перегружать ЦЗ и просто понять, что система работает трехзвенная «ЦЗ-поликлиника-стационар», в ЦЗ оставить только скринг и выявление ассимптомных больных - тут даже 700 ЦЗ могут в год около 12-14 млн. прокачать!!! Чувствуете разницу? Далее выявленных пациентов – на ДД. К узким спецам и в школы здоровья.
И тут надо не сами ЦЗ «улучшать» путем введения стоматологии, офтальмологии и еще не дай бог гинекологии… а улучшать механизмы взаимодействия ЦЗ и структур в ЛПУ. Чтобы пациенты «не терялись» по дороге… Необходимо в частности отработать взаимодействие двух экстерриториальных систем – системы Центров здоровья и системы сосудистых центров. Это две взаимосвязанные логически системы. Там есть приемственность методик… Вот над чем надо работать.
А школы здоровья и профилактика в виде лекция и т.д. должны делаться в ЛПУ по месту жительства пациента, в «его территориальном кабинете здорвоья», а не в ЦЗ… Раз уж туда может прийти ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН… А как на практике люди будут ходить в школы здоровья в какой-нибудь ЦЗ, если в основном они очень удалены?! Пример – Свердловская область, где я был, там есть 18 ЦЗ для взрослых, но например, чтобы доехать до них из соседнего города надо пару часов…
Смешно думать, что люди поедут в эти школы… профилактика должна остаться только в ЛПУ по месту жительства. Я не говорю, что ЦЗ вообще не должны школы здоровья проводить, нет, но это второстепенная задача, не главная для них, не надо на ней концентрироваться! Но почему-то именно к школам здоровья обычно приковано все внимание... а почему? Да потому, что это хоть как-то понятно и проверяющим и чиновникам - а вникать в уникальный потенциал ЦЗ мало кому охото, лень! Это дело новое, тут заранее известных резульататов нет, многое вообще первый раз за мировую историю делается, нет аналогов нигде в мире!
А вообще надо создавать еще 1500-2000 Центров здоровья, чтобы они были в каждом муниципалитете, которых в стране около 1890. Тогда есть возможность реальная сдеалать ЦЗ системой «шаговой доступности», в которой и могут быть кабинеты медпрофилакики и школы здоровья для населения, которое реально живет рядом! А пока этого просто сделать нельзя. И сосредотачиваться на школах здоровья в ущерб скринингу, который ЦЗ действительно могут великолепно делать – просто преступление! Это просто лишает все здравого смысла, получается ущербная система, которая ничего решить не может – ни одной задачи – ни скрининга, ни профилактики… Получится ситуация с «закопанными в землю» государственными деньгами…