А вы многих выявляли при диспансеризации? Что потом делали с выявленными?
Ну прогнали Вы "стадо", что в этом плохого? Этого не надо было делать? Я не очень с этим согласен - я тоже много раз проходил диспансеризации и когда на бокс ходил в школе, и когда с парашютом в ДОСААФ прыгал, и перед армией и в институте... Не сказал бы, что мы были "стадом" - просто нас было много, ну и что? Многих отбраковывали - система работала. У нас многих именно медкомиссия отклонила при приеме в институт, ведь бессмысленно учить 6 лет человека, который потом не сможет работать в любых климатических условиях или на производстве. Поэтому оценка здоровья нужна не только для армии, но и для промышленности и экономики, на тот же Север больных не берут. Вот и надо гнать стадом всех на тотальные осмотры. Но эффективность этих осмотров должна быть высокой. А достичь этого за счет современных технологий можно легко, только вот технологии должны быть современными по-настоящему, а вариациями на темы полувековой давности типа АКДО.
А то, что Вы "проходили" раньше - это не аргумент. По аналогии можно сказать, что раньше вы ездили на "запорожце", поэтому автомобили вообще все плохие, даже мерседесы! ЦЗ - это новая форма работы, там новые технологии и методы, и относиться к ЦЗ и работать в нем тоже надо не по старинке... Хотя, если я правильно помню, у Вас в Нижнем такая техника, что все о чем я пишу получается не для Вас, у вас нет многого... Вы даже при личном героизме не сумеете переломить ситуацию...
Оздоравливать-то надо только имея информацию о том, что с человеком творится! Да и не всех подряд оздораливать-то надо... Я уже писал, что методики в большинстве ЦЗ являются инновационными, "дуракоустойчивыми", они позволяют получать объективные данные вне зависимости от квалификации персонала, который их проводит, а значит ошибок намного меньше и субъективизма, чем при диспансеризации, которая действительно часто просто является формальной процедурой.