Такие планы должны быть изложены в методичках, которые я думаю готовят в Минздраве, или собираются готовить. В идеале должны быть какие то стандарты в медобеспечении пациентов Центров здоровья. Все проверяющие организации должны ссылаться на эти документы по организации ЦЗ, я имею ввиду именно медицинский врачебный аспект, а их нет по какой-то причине, да и когда будут не известно. Проверять все могут, не могут только брать отственность на себя, когда это особенно нужно, особенно не буду говорить какие организации, могут обидеться, да они и сами это понимают, я надеюсь. Методическое обеспечение ЦЗ крайне слабое, если сказать никакого. Надеемся что после создания ЦЗ при НИИ профилактики как-то наладится эта работа. Я понимаю, что желание Президента по созданию ЦЗ свалилось как снег на голову, и на местах стараются выполнять требования соответствующих приказов МЗ, но в то же время пора обобщить данные по ЦЗ и выработать стандартные рекомендации по ведению пациентов ЦЗ, по составлению индивидуальных планов итд., т. е. учесть конкретные задачи, которые вменены ЦЗ. Ведь по большому счету, все равно к этому придем, не сейчас, так позже. Есть же определенные методически по дневным стационарам, дополнительной диспансеризации, примерно такие же нужны для ЦЗ, с учетом требований настоящего дня.