К сожалению, применительно к ЦЗ такой инструкции нет, т.к. не совсем понятна была сама технология обследования в ЦЗ. В теории предполагалось, что врачи (а их должно быть 2 по задумке МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ) должны пройти обучение, где в том числе и должны были обучать работе с АКДО. На практике получилось совсем не так. Существуют руководства для врачей по детскому и взрослому АКДО, где расписано, как правильно определять наличие и степень выраженности признаков и симптомов. Но это не руководства в плане "быстрый старт".
Фактически из чего состоит обследование:
Анкета, Жалобы(только для взрослых), программированный врачебный осмотр, функциональный кабинет, лаборатория.
Модель анализа данных предполагает, что изначально пациент здоров и отмечаются только отклонения и степень их выраженности (если предусмотрено).
Теперь по пунктам.
Анкета заполняется посетителем (пациентом) и вводится оператором (мед. сестрой), как правило объём ответов 2-15. В анкете все вопросы предполагают только два варианта ответа "да" и "нет". Поскольку организовать отдельные сенсорные терминалы нет возможности, то действуем по отработанной технологии. Пациент на отдельном листке (возможно что-то вроде листка обхода) выписывает номера только положительных ответов, их как правило 2-15, как я уже указывал.
Жалобы могут быть реализованы аналогично анкете либо опрашиваться мед. сестрой и указываться номера положительных ответов.
Осмотр и это самое сложное, врач должен наизусть знать все вопросы врачебного осмотра. Как показывает практика это достигается через месяц работы.
Все вопросы разбиты на группы в соответствии и функциональными системами организма.
для детей это 169 вопросов (признаков/симптомов)
для взрослых это 242 вопроса (признака/симптома)
и для детей и для взрослых существует ряд специфичных вопросов (относящихся только к мужчинам или только к женщинам).
Опять таки, исходя из презумпции изначального здоровья
отмечаются только те признаки, которые отображают отклонение в состоянии здоровья, как правило их тоже не много.
Возможны два способа ввода, либо это делает врач непосредственно в момент осмотра (это делается очень быстро Alt+номер вопроса, Alt отпускаем и нажимаем циферку выраженности, обычно от 1 до 3), естественно всё это вводится в форме ввода обследования.
Второй способ, если врач не хочет отвлекаться на компьютер (может это не правильно, а может и нет) , то он записывает вслед за анкетой номера выявленных симптомов и через дефис степень выраженности.
Функциональный кабинет если данные ранее вводились в главную систему, то они автоматически будут подставлены и фактически требуется только контроль их наличия.
Лаборатория является вспомогательным блоком и при необходимости значения могут быть введены оператором (мед. сестрой).
Опять таки, как показывает практика, если все данные записывались на бумажный носитель
, а не вводились сразу, то ввод данных занимает 1-2 минуты, способ ввода всё тот же: Alt+номер вопроса, Alt отпускаем и нажимаем циферку выраженности или вводим значение.
После чего формируем заключение. При формировании заключения наибольший вес имеют осмотр врача и функциональные данные.
Вот примерно всё так и выглядит, постараемся в самое ближайшее время разработать и утвердить соответствующую методичку.