Челябинская область:
"В амбулатории поселка Зауральского завершается ремонт помещений первого этажа, которые уже в ближайшее время станут офисами врачей общей практики"http://ng.oblast74.ru/news/society/2012/01/19/doc40260P.S. Мы с нашей группой товарищей последовательно и методично осуществляем поэтапное создание в различных регионах страны элементов будущей национальной системы мониторинга и управления факторами риска ХНИЗ. Как я и писал как-то уже, идея достаточно проста:
Существующая система Центров здоровья является той "печкой", от которой и стоит танцевать, т.к. при всех своих недостатках, она является инновационной системой в мировом здравоохранении, впервые в мире позволяющей решать столь масштабные задачи в условиях такой огромной страны, как наша. Ничего другого просто не существует. Но эта система нуждается в связи, как с вышестоящими звеньями системы здравоохранения и другими системами типа системы сосудистых отделений и центров, так и с нижестоящими - более массовыми - офисами врачей общей практики, кабинетами медпрофлактики и медкабинетами в учебных заведениях. Чтобы эти связи были не искусстенными, а рабочими и работающими, необходимо и технологическое и идеологическое взаимодействие. Причем осуществить последнее без первого крайне затруднительно. Любая идеология без нормального рабочего инструмента ее воплощения и реализации просто умрет сама собой...
Поэтому, еще в 2005 году в табель оснащения офисов врачей общей практики был внесен "Прибор для скрининговой экспресс-оценки состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей " - это описание "Системы скрининга сердца Кардиовизор" (Приказ Минздрава № 753 от 01.12.2005 г.). Сейчас после создания системы Центров здоровья, был дан дополнительный импульс и программе по офисам ВОП. Только за последние два месяца были оснащены такие офисы в Челябинской области - 67 штук, в Костроме - 4 в прошлом году и сейчас еще 20 готовятся к оснащению. Таким образом, пациенты ЦЗ, у которых выявляются ФР ХНИЗ, в том числе и отклонения по результатам анализа дисперсионного картирования ЭКГ на кардиовизоре, получают возможность мониторировать свое состояние уже и в офисах ВОП по месту жительства. Больше смысла появляется в работе всей системы. Сам врач общей практики не может провести такой объем обследований, как ЦЗ, но он может потом контролировать состояние пациента по основным параметрам, ведь у него есть и спирометр и часть другой техники, что есть в ЦЗ.
Ну и мы уже реализуем в ряде регионов программы модернизации школьных кабинетов и кабинетов медпрофилактики. ГНИЦ ПМ начал работать в Рязани. Мы начали в других регионах, посмотрим у кого быстрее и лучше получится... что-то мне подсказывает, что мы их "обгоним"... Хотя это будет не повод дял радости... Это будет означать, что Рязань не получила того, что могла бы получить...
О ходе нашей работы буду сообщать. Через месяц уже будут данные и по школам и по кабинетам медпрофилактики в ряде регионов... Кстати, вариант АПК, адаптированного для школ, может с таким же успехом использоваться и в кабинетах медпрофилактики... методики-то одни и те же, да и нормы есть и для детей, и для взрослых.