Кстати, тут недавно меня зарубежные коллеги спросили - есть ли в России наработки по алгоритму проведения обследования спортсменов? Ну типа схемы - когда и как обследовать...
У вас есть какая-то похожая схема? По какой логике вы проводите обследования и мониторинг?
Схема есть. Это Порядок оказания медпомощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утвержденный приказом 613 от 09.08.10.
Там, если продраться через много букв, расписана подробная схема наблюдения на всех этапах спортивной карьеры.
Беда только в том, что чтобы ее в полном объеме выполнять, нужно иметь врачебно-физкультурный диспансер со своей лабораторией, ФД, специалистами хотя бы на полставочки работающими и т.д.
Яркий пример нынешнего положения дел: в двух соседних городах с объединенной больницей я работаю единственным спорт. врачом на 0,5 ст. Если считать потребность по количеству спортсменов и населению согласно 613 приказу, на эти два города должно быть введено
13,5 ст. спортивных врачей При этом участковых педиатров на эти два города сейчас 17 ставок
Поэтому да, стараюсь я мониторинг осуществлять хотя бы части спортсменов, но не разорваться. Ведь проблемы часто не у успешных спортсменов нужно искать, их то я пасу, а у тех, кто не очень регулярно тренируется, результатов особых не показывает, на соревнования нечасто заявляется, их и не приводят.
А кроме развала 20 лет назад системы ВФД сейчас еще один удар - в этом году во всех спортшколах региона в связи с оптимизацией сокращены ставки медсестер. Они хоть как-то своих детей знали, приводили.
В-общем, классик писал: "...страшно далеки они от народа". Это про составителей схем, приказов, которые ничем не подкреплены в материальном и кадровом планах.