С начала прошлого года часто и много спрашивают у производителей медицинского оборудования - есть ли у них версии ПО под различные операционные системы типа Линукс? Ответ будет печальным - практически ничего ни у кого нет.
Объясню почему - во всем мире практически весь прикладной софт для медтехники писался всегда под Windows. И у нас и тем более зарубежом. Есть много сложностей в переходе на что-то другое, вот только основные:
1. ОС Windows - она типа одна, а вот "линуксов" очень много! На данный момент в России зарегистрировано 34 (ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!!!) Операционные системы типа "линукс". Это такие вот, к примеру, как "РЕД ОС", "Альт СП", "Astra Linux", "«ОСнова»", "РОСА", "Simply Linux" и еще ДЕСЯТКА три других. Никто официально не выбрал какую-то одну из этих ОС как основную для медицины. Эти ОС невзаимозаменямые! То что типа работает из оборудования под одной такой ОС, не будет работать под другой.
2. Никто и никогда не писал драйверы для медицинкого оборудования под эти все разнообразные ОС на основе Линукса. Оборудование просто не будет без драйверов работать. А писать по каждую из тридцати ОС свой драйвер - это задача практически нерешаемая. Плюс. если кто помнит - Россию и российских участников проекта по развитию Линукса в рамках санкций - отстранили от проекта! Так что "линуксообразные ОС" - это тоже не импортозамещение.

Чисто своих же ОС у нас НЕТ. Вообще.
3. ОС Windows имела разные версии, но софт мог работать часто на многих - то что работает на 8-ке, оно работает и на 10-ке и на 11-й версии... может с некоторыми проблемами работать на 7-ке... То что работало на 7-ке - может часто работать на более старших версиях. У Линукса пока непонятно как все будет. Под Линукс написаны всякие копии офисных программ, но никто не писал софт для прикладных медицинких целей... чтобы приборы могли с ним работать.
4. Даже если сейчас резко примут решение. что в медицине все будет скажем только на "Астра Линуксе" работать ( А уже понятно, что так не примут, т.к. ситуацию пустили на самотек и в разных регионах закупают РАЗНЫЕ ОС), то написать надо НОВОЕ ПО и по закону пройти с ним перерегистрацию в Росздравнадзоре, т.к. использование в приборе или аппарате программного обеспечения вообще под другую операционную систему - это фактически создание нового прибора, которое влечет новые испытания и т.д. Это все дорого и долго. И тоже практически невыполнимо.
По факту производители должны чтоли в каждый регион свою версию софта писать под свой прибор? Да проще вообще ничего не делать, чем так уродоваться... Импортные производители 100%-но ничего под Линукс писать не будут вообще.
Я общался с коллегами из многих фирм, пока реальных решений почти нет. Скажем в Москве есть свой "московский Линукс" - это типа один из 2 (двух, карл!!!) ЕМИАСов, что есть в Москве в ЛПУ. Там написали софт для снятия и расшифровки ЭКГ-12. С этим софтом вроде интегрироали 3 (ТРИ) образца кардиографов - это прибор Миокард-12 из Сарова от НИМП ЕСН, прибор от Атес Медики Easy ECG и кардиограф КАРДИ от МКС. Но я не видел чтобы кто-то скажем пытался спирометры какие-то под Линукс сделать... ибо основная проблема - никто не понимает под какой собственно Линукс его делать?... их же много!
