ЦНИИОИЗу и стране нужно!:) Вообще-то без сбора достоверной информации и анализировать нечего. А помните собрали с ЦЗ базы биоимпедансметров? Получилась уникальная монография, аналогов которой нет в мире. Вернее - анализ компонентного состава тела в России с разбивкой по регионам. Это по идее и есть основание для планирования дальнейшей деятельности и приема управляющих решений. Пробелма в том, что и эту мысль пришлось долго "доносить", как я понимаю, даже до МЗ.
Регионам пряников не раздадут, пока судя по отчетам особо и не за что, если брать в целом. Есть примеры очень хорошей работы, но они подчеркивают недостатки. И сейчас и надо разобраться - почему в одних ЦЗ по 15-20 штатных единиц, а в других 3-4... Почему в одних ЦЗ работа идет и есть то же оборудование, а в других нет...
Я лично это все рассматриваю, как получение "точки отсчета", фиксации состояния и "второго дыхания" для ЦЗ. Вчера вон на форуме по ЗОЖ все через слово повторяли слова Президента о "тренде на профилактику"... На словах все "за"! Посмотрим как на деле... Ведь как известно "болтать" - не мешки ворочать... Завтра еще как мне кажется будет очень кстати выступление коллег с озвучкой даже предварительных результатов сбора данных. Очччень полезно всем послушать еще раз, в том числе и президиуму, как все обстоит на самом деле и как и кто где организовал реальную работу, а не парадные отчеты.
P.S. Кстати, вчера коллегам из Томска, Омска и Кирова я уже раздал экземпляры отпечатнной монографии по результатам сбора данных биоимпедансометрии. Там учтены и региональные особенности и соответственно можно уже опираться на эти данные для планирования госполитики в той же области питания... Но вот не уверен, что НИИ Питания об этом в курсе... Но я им тоже подарю такой фолиант!!!