У нас ДЗ отсутствует, у нас ХЗ кто рулит..
Стратегию проведения диспансеризации в городе я озвучил в первой половине января. Рекомендовал включить наш городской ЦЗ (который обслуживает кроме города еще 130 тысяч сельского населения) в первый этап диспансеризации, а организацию диспансеризации возложить на отделение профилактики, которое надо было создать со своим штатом. Предполагая, что на диспансеризацию должно пойти соответствующее финансирование. Которое пошло бы на зарплату специально набранных для координации диспансеризации людей.
Финансирования до середины мая, как я понимаю, не было. Областной приказ о ВД пришел после майских праздников, началось шевеление. Вроде озвучены деньги на диспансеризацию. Несмотря на рекомендации главного специалиста по профилактике и соответствующую резолюцию совещания в минздраве области, отделение профилактики никто в городе пока создавать не хочет (да у нас и главного врача нет уже почти 3 месяца - после отпуска ушел на больничный).
Сегодня увидел приказ, где ответственность за проведение диспансеризации возложена на "кабинет профилактики и психоэмоциональной разгрузки" (был у меня такой кабинетик в структуре центра здоровья), то есть на меня, и на всех заведующих поликлиническими отделениями. Естественно, с таким "финтом ушами" не согласен, продолжаю аргументировать необходимость создания полноценного отделения с живыми выделенными для целей диспансеризации людьми.
Что касается "первого этапа", то все жители города будут направляться к нам для анкетирования, антропометрии, ЭКГ, тонометрии, АД, глюкозы и холестерина крови. Это правильно.
Хотя сейчас начинается самый "мертвый" сезон для амбулаторных посещений..
С уважением,