Ахтунг! Это интересно!
Ответы Главного специалиста по профилактической медицине Минздрава России Бойцова С.А. на вопросы членов профильной комиссии по терапии (заседание от 17.04.2013г.)
В рамках конгресса "Человек и Лекарство" прошло совещание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Терапия». В нем принял участие Сергей Анатольевич Бойцов, Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России.
Ответы на вопросы:
Как будет проводится диспансеризация студентов? (Аристархова О.Ю., Брянская область)
Диспансеризация студентов должна проводиться ежегодно. Она тоже должна быть направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и их факторов риска, но учитывая относительно невысокую в данном возрасте распространенность факторов риска ХНИЗ и повышенную вероятность развития отклонений со стороны зрительного анализатора, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, связанных с процессом обучения, программа обследования в рамках диспансеризации может существенно отличаться от принятого порядка. Повышенное внимание также должно быть уделено выявлению фактов употребления наркотических веществ. В настоящее время ведется формирование рабочей группы по подготовке данного Порядка..
Можно ли заменить маммографию на УЗИ молочных желез? (Наснулова А.)
Учитывая международный опыт, отечественную практику, а также мнение экспертов, УЗИ является не достаточно эффективным методом для скрининговых исследований. Те амбулаторно-поликлинические учреждения (АПУ), которые не имеют данного оборудования, в соответствии с порядком должны заключать договора с АПУ, оснащенными маммографами.
Группа вопросов от анонимного автора:
1. Нет штатов отделений кабинетов медицинской профилактики поликлиник.
Оснащение, структура и штатная численность медицинского и другого персонала отделения медицинской профилактики устанавливаются руководителем учреждения, в составе которого отделение создано, исходя из объема проводимой профилактической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов и оснащения в соответствии с приказом Минздрава России от 23 сентября 2003 г., № 455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации» и приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» (приложения №№ 2, 7, 22, 23, 27 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению).
Для успешного исполнения функций и решения задач, возложенных на отделение медицинской профилактики пунктами 9, 11, 12, 16, 17 и 19 Порядка диспансеризации, в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения, в его структуре необходимо иметь следующие подразделения и помещения :
- кабинет заведующего отделением (согласно приказу Минздрава России от 15.05.2012 № 543н 1 должность заведующего отделением на 25 тысяч и более обслуживаемого взрослого населения вместо 0,5 должности заведующего кабинетом медицинской профилактики);
- кабинеты медицинской профилактики (согласно приказу Минздрава России от 15.05.2012 № 543н 1 должность заведующего кабинетом медицинской профилактики на 10 тысяч взрослого населения);
- анамнестический кабинет (кабинет для проведения анкетирования по стандартной форме граждан на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; для заполнения маршрутной карты диспансеризации, подготовки документов и направления пациентов на осмотры врачей-специалистов и лабораторно-инструментальные исследования);
- кабинет функциональных (инструментальных) исследований (кабинет для проведения антропометрии, измерения артериального давления, определения экспресс-методом содержания в крови глюкозы и общего холестерина, измерение внутриглазного давления бесконтактным методом, определение суммарного сердечно-сосудистого риска) ;
- кабинет (учебный класс, аудитория) для проведения школ пациентов и пропаганды здорового образа жизни (предусмотрен приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н в составе поликлиники, отделения медицинской профилактики, центре здоровья);
- кабинет централизованного учета диспансеризации (согласно приказу Минздрава России от 15.05.2012 № 543н 1 должность медицинского регистратора для ведения карт учета диспансеризации в поликлинике из расчета 1 должность на 20 тыс. указанных карт);
- кабинет медицинской помощи при отказе от курения (согласно приказу Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н 1 должность заведующего кабинетом медицинской помощи при отказе от курения вместо 0,5 должности заведующего кабинетом медицинской профилактики; формируется при обеспечении достаточного потока пациентов желающих отказаться от курения).
2. Имеет место дефицит врачей-специалистов.
По данным мониторинга готовности субъектов РФ к проведению диспансеризации на начало марта 2013 года обеспеченность неврологами составила 88,1% АПУ, гинекологами - 88,3%, офтальмологами - 89,6%, хирургами - 94,1%, урологами - 51%, колопроктологами 14,1%. При этом в соответствии с Порядком функции урологов и котлопроктологов может выполнять хирург. Те АПУ, которые не имеют тех или иных специалистов, в соответствии с Порядком, должны заключать договора с АПУ, имеющих их в своем штате.
3. Нет информации о диспансеризации в СМИ.
Информация о диспансеризации неоднократно звучала в СМИ (ТВ, интернет, радио, газеты) в выступлениях и интервью Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой, заместителя министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, главного специалиста по профилактической медицине С.А. Бойцова. В настоящее время, когда диспансеризация реально стартовала, очень большая роль в информировании населения отводится СМИ субъектов РФ, участковым врачам, врачам общей практики, регистратурам поликлиник, всем врачам-специалистам АПУ.
4. Отсутствует приверженность населения к прохождению диспансеризации.
Важнейшая роль в решении этой проблемы принадлежит участковым врачам, ВОП и медицинским сестрам через индивидуальную разъяснительную работу во время посещений пациентами ЛПУ, во время поквартирных (подворовых) обходов. А также - региональным СМИ. Опыт уже целого ряда регионов показывает о реальности решения этой задачи.
5. Условия работы населения не позволяют занимать целый рабочий день.
Согласно ФЗ№323 работодатель обязан отпускать работника для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Большая роль в решении этих вопросов принадлежит профсоюзам, а также зависит от мотивации самого работника, которая, в свою очередь, в значительной степени зависит от активности позиции участкового врача.
6. Резко возрастет нагрузка на участкового врача.
С каждого терапевтического участка диспансеризации по данному ежегодно Порядку подлежит около 300 человек. С учетом совместительства реальная ежедневная нагрузка при равномерном планировании возрастет в среднем на 1,8 посещения в смену. В перспективе одним из результатов диспансеризации должно стать уменьшение обращаемости по поводу обострений ХНИЗ.
Примечания:
1 В каждой медицинской организации данные подразделения и помещения могут иметь свои особенности и наименования, но выполнять все указанные функции по организации и проведению диспансеризации.
2 Функция анамнестического кабинета и кабинета функциональных (инструментальных) исследований может быть совмещена в одном кабинете: «Кабинет доврачебного приема и координации диспансеризации».