О грустном... последние сообщения о внезапной смерти юного боксера на соревнованиях во Владимире и смерти юного баскетболиста в Омске снова поднимают вопрос о качестве "диспансеризаций", о чувствительности и специфичности "классических методов диагностики", включая ЭКГ-12, которую уж ВСЕМ спортсменам точно делают лет с 5-6... Сам знаю, т.к. сейчас дочку возил на диспансеризацию в физкультурный диспансер. Как показывает практика и последние жуткие случаи с внезапной сердечной смертью (ВСС) пора уже четко признать, что ЭКГ-12 отжило свой век... в контурном анализе ЭКГ-12 уже нет резервов для повышения точности диагностики. И соответственно и делать "медгаджеты" на ее основе - просто бессмысленно с точки зрения логики... А уж контурный анализ ЭКГ в шести отведениях или вообще в одном -это полностью бессмысленно получается...
В качестве аргументов приведу слайды посвященные проблеме внезапной сердечной смерти (ВСС) и точности диагностики острых состояний, которые привел в своем отчете профессор Иванов Геннадий Георгиевич, руководитель лаборатории электрофизиологических методов исследований в кардиологии Первого РГМУ им.И.М.Сеченова... Там четко видно, что контурный анализ ЭКГ-12 просто не дает нужной выявляемости той же ишемии миокарда. На ЭКГ-12 можно увидеть только уже "запущенные случаи", когда некроз достигает не менее 3-4 см в диаметре и толщине не менее 5-7 мм... Выход из "диагностического тупика" видится именно в анализе микроальтернаций ЭКГ, который и реализован в методе Дисперсионного картирования ЭКГ, применяемым в системе скрининга сердца "Кардиовизор".
Полный отчет тут посмотреть можно -
https://yadi.sk/d/68MSyahpyEgHDВ этом же отчете приведены данные некторые по анализу собранных баз данных Центров здоровья!